Запах города
Запах города
НЕДАВНО жителям некоторых районов Минска пришлось почти неделю ходить с зажатыми носами. И закупоривать окна, чтобы не впускать в дом идущий с улицы отвратительный запах. КАК объяснили в МЧС Беларуси, это «испускали» ароматы органические удобрения, которые внес на поля колхоз, расположенный в районе населенного пункта «Новинки». Часть земель колхоза находится в городской черте, и ветер распространил запах удобрений в столице. В МЧС отметили, что кроме запаха данный инцидент не принес никаких последствий, в том числе экологических. Подумаешь, запах… Но так ли безопасны для населения специфические ароматы, присущие многим видам производств. Так, например, нефтепереработка при нарушении технологии может запахнуть тухлыми яйцами, кондитерские фабрики распространяют вокруг себя различные сладкие ароматы — от жженого сахара до ванили. Производство ликеро-водочных изделий пахнет тоже по-разному, то хлебом, то перекисшей брагой. Мясоперерабатывающее предприятие иногда создает такое амбре, что впечатлительные граждане навсегда становятся вегетарианцами. К слабым запахам люди могут адаптироваться быстро — перестают замечать их уже через 10–15 секунд. Однако, по мнению медиков, адаптация к запаху не исключает возможности неблагоприятного влияния на здоровье человека. Считается, что следствием постоянного, не замечаемого самим человеком стресса становятся плохой сон, нервные срывы, аллергические реакции. Даже на отношения в семье могут повлиять запахи. Есть исследования, что причиной нервной обстановки в семьях рабочих завода по производству метилмеркаптана (вещество, которое добавляют в бытовой газ, чтобы оно своим запахом сигнализировало о его утечке) был именно запах этого газа, который люди приносили домой на своей одежде. Этим было обусловлено и большое количество разводов в среде заводчан… Кстати, нормативов по запахам, как и привлечения к ответственности дурно пахнущих предприятий пока не предусмотрено. Экологи могут отслеживать вредные выбросы в атмосферу, но далеко не всегда неприятный запах сопровождается их превышением. Четкая классификация запахов, которая позволила бы создать юридические нормативы,— задача крайне сложная. Для этого с помощью специального прибора ольфактометра, позволяющего создавать среду с содержанием в ней пахучего вещества вплоть до одной миллионной от единицы объема, определяется степень навязчивости запаха и его влияние на психологическое состояние человека. Для этого нужно провести анализ ощущений экспертной группы — добровольцев с хорошим обонянием. Справедливости ради отметим, что четких норм по запахам пока нет и на Западе. Там есть термин «допустимая вероятность ощущения запахов». Там проверяющие — тоже люди. И эту вероятность определяют на глаз, точнее — на нос.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Недавно жителям некоторых районов Минска пришлось почти неделю ходить с зажатыми носами. И закупоривать окна, чтобы не впускать в |
|