21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Прерванная страда

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прерванная страда

Что происходит на полях? Этот вопрос, слушая неутешительные прогнозы погоды, все чаще задают многие люди. А ничего страшного не происходит, уверяют в Минсельхозпроде.
Константин СКУРАТОВИЧ
По заявлению министра сельского хозяйства Леонида Русака, урожай зерна в Беларуси позволит обеспечить продовольственную безопасность страны. А кто бы в этом сомневался? Не война, стало быть. Хоть битва за урожай и приостановилась, но большую часть успели убрать.

Правда, подвела традиция считать не тот урожай, что в закромах, а тот, что в поле, но, по предварительным расчетам, валовой сбор должен составить не менее 7 млн. т. В счет госзаказа планируется поставить 1 млн. т продовольственного зерна. В достаточном объеме будут обеспечены им мукомольные предприятия, заводы по производству круп. Предусмотрено также закупить не менее 150 тыс. т зерна пшеницы твердых сортов в качестве улучшителей для хлебопечения.

Что касается собственной “пшенички”, то ее качество, по мнению министра, в этом году значительно лучше, чем в прошлые годы. Поэтому особых проблем с обеспечением мукой не будет.

Оценивая итоги выполнения госзаказа, министр отметил, что первыми с планом по поставкам ржи справились хозяйства Гродненской области.

Вместе с тем, по его словам, есть трудности с выполнением госзаказа по пивоваренному ячменю. Хотя его собрано около 250 тыс. т, необходимые 150 тысяч для продажи государству отобрать очень трудно. Пока его продано около 40 тыс. т, или 26,5% к плану. Выращенный в нынешнем году пивоваренный ячмень не совсем устраивает пивоваров по содержанию белка и натуре зерна (оно мелкое и щуплое). В целом же хозяйства смогут продать пивзаводам не менее 100 тыс. т, остальное, возможно, придется закупать за пределами Беларуси. Однако решение по этому вопросу будет приниматься после согласования с Советом безопасности.

Вынос “ячменной проблемы” на уровень Собеза, на наш непросвещенный взгляд, — это суперкруто. А с другой стороны, возможно, что обсуждаемое законодателями ограничение рекламы пенного напитка значительно снизит его потребление. И его закупки не понадобятся.

Говорят, от великого до смешного — один шаг. Многие в начале жаркого августа смеялись над ноу-хау жителей одной из деревень Ветковского района. Те, опасаясь, что колхозные комбайны на личные “сотки” не придут, стали скашивать свое жито-пшеницу и выносить на улицу, расстилая по асфальту. Проходящие по улице автомобили действовали как механические цепы. Крестьянам оставалось только убрать солому, собрать зерно, провеять, высушить, смолоть и испечь хлеб нового урожая. У остальных же “частников” практически по всей Беларуси хлеб погиб.

Но при сильном желании можно считать, что и не погиб. Поскольку тот же ячмень скашивают, бросают возле курятника, а куры (все-таки удивительные существа) выбирают все до зернышка. Никакому комбайну не сравниться.

Единственное, за что можно опасаться, — картофель. Как показывают контрольные копки: до половины гнилья под каждым кустом.

Если это на самом деле так, то картофель, июльская цена на который составляла 231% от цены начала года и 161% от июльской цены прошлого года, установит очередной рекорд ценового роста.

В таком случае пенсионеров, которые индекс цен на картофель считают обобщенным показателем роста народного благосостояния, будет трудно убедить, что оно на самом деле растет.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что происходит на полях? Этот вопрос, слушая неутешительные прогнозы погоды, все чаще задают многие люди. А ничего страшного не происходит, уверяют в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика