21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кризис продолжается

25.08.2009 22:02 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Кризис продолжается

Месячный срок, отпущенный Ирану Совбезом ООН для приостановки обогащения урана, истек 31 августа. Однако Тегеран проигнорировал требование мирового сообщества. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад демонстративно отказался пойти на компромисс с ООН и заявил, что Иран не откажется от своей ядерной программы.

Махмуд Ахмадинежад выступил 30 августа с пламенной речью, которая транслировалась по государственным телеканалам страны. Политик поклялся, что его страна “не склонится под нажимом Запада” и “не потерпит ущемления своих прав”.

Ахмадинежад также раскритиковал отказ президента США Джорджа Буша участвовать в публичных теледебатах по поводу иранской ядерной программы.

Заявление Ахмадинежада многие дипломаты восприняли как прямой отказ приостановить ядерную программу Ирана, чего так долго добивалась от страны ООН. Правда, ответ Ирана никого не удивил. Подобная реакция заранее прогнозировалась. В ночь на пятницу Совбез ООН собрался на экстренное заседание. Вопрос введения санкций против “режима аятолл” на нем, впрочем, не обсуждался. Цель встречи — выслушать очередной доклад генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадеи. Выступление главы МАГАТЭ носило, по сути, формальный характер. Поскольку от аль-Барадеи требовалось зафиксировать очевидное: в установленный срок Иран не приостановил ядерных исследований. Что гендиректор МАГАТЭ и сделал.

Между тем ЕС выступил против немедленного введения санкций в отношении Ирана. 2 сентября в финском городе Лаппеенранта состоялась неформальная встреча глав МИДов 25 стран Евросоюза. По итогам переговоров было решено предоставить Ирану “короткую отсрочку”. За это время необходимо провести конкретные переговоры по ядерной проблеме и добиться изменения жесткой позиции Тегерана, который отказывается прекратить работы по обогащению урана. Верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана отметил, что главы МИДов стран ЕС не стали определять крайних сроков для этих переговоров, однако подчеркнули, что период дискуссий должен быть коротким.

По словам Х. Соланы, во время переговоров введение санкций “не рационально”. “Страны — члены СБ ООН могут начать обсуждать эту возможность, но сначала мы должны понять: осталось ли еще поле для реальных переговоров с Ираном”, — сказал он. В ближайшее время глава европейской дипломатии намерен встретиться с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, ответственным за переговоры с международным сообществом по ядерной проблеме. По имеющейся информации, встреча должна произойти в Европе, однако точное место ее проведения пока неизвестно.

Х. Солана рассчитывает на этой встрече получить разъяснения Ирана по поводу его ответа на предложения “шестерки” международных посредников (Германия, Франция, Великобритания, США, Россия, Китай). 22 августа Иран предоставил странам “шестерки” письменный ответ на эти инициативы. По словам европейских экспертов, 20-страничный документ не содержит прямого ответа на требование ООН прекратить работы по обогащению урана. В связи с этим страны ЕС надеются, что Тегеран готов продолжать торг, несмотря на многочисленные устные заявления иранских лидеров о “неотъемлемом праве” ИРИ на создание полного ядерного цикла на своей территории.

По мнению экспертов, выжидательную позицию европейских политиков можно объяснить тем, что Иран является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок. Введение экономических санкций против страны грозит непрогнозируемым поведением нефтяного рынка, чего опасаются многие страны мира в целом и Европы в частности.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Месячный срок, отпущенный Ирану Совбезом ООН для приостановки обогащения урана, истек 31 августа. Однако Тегеран проигнорировал требование мирового со
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика