Поправки в избирательное законодательство, предусматривающие отмену второго тура голосования, в настоящий момент находятся на рассмотрении в Палате представителей. Если в течение ближайших месяцев они будут приняты, то намеченные на начало будущего года выборы в местные Советы (предварительная дата первого тура — 14 января 2007 года) пройдут быстрее обычного. По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, это позволит избежать дополнительных организационных хлопот и сэкономит бюджетные средства.
Кстати, прошлые выборы в местные Советы обошлись казне в 7 миллиардов рублей при том, что изначально на эту процедуру было выделено 10 миллиардов. Похоже, если предложение Центризбиркома получит одобрение Парламента, новая кампания станет еще менее затратной. Переходить к голосованию в один тур Центризбирком призывает, опираясь на опыт прежних лет.
«По действующему законодательству, чтобы стать депутатом местного Совета, кандидату необходимо в первом туре набрать более 50 процентов голосов или опередить своего соперника во втором туре. Практика показала, что лидер, который определился в первом туре, побеждает и во втором, — поясняет Николай Лозовик. — Кроме того, если во время первого тура выборы идут по всей стране и явка, как правило, высокая, то во втором раунде остаются только отдельные округа и активность граждан заметно падает. «Зачем мне идти на выборы второй раз, если я уже отдал свой голос?» — таким вопросом задаются многие избиратели. В результате выборы в некоторых округах иногда даже признаются несостоявшимися». (Например, безрезультатно окончились в 2003 году выборы депутатов в Мачулищанский поселковый Совет. — В.С.)
Если говорить на языке политологии, Центризбирком предлагает отказаться от мажоритарной системы абсолютного большинства. Эта система считается более целесообразной для стран, где явка на избирательные участки обязательна, а уклонение от участия в избирательном процессе карается санкциями — от штрафов до тюремного заключения (так, например, обстоят дела в Бельгии и Австралии). «Там, где необходимая явка обеспечивается законодательными механизмами, второй тур всегда заканчивается результативно. В Беларуси выборы являются свободными, поэтому система относительного большинства подходит нам больше», — убежден Николай Лозовик.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.