Хорошие перспективы
Наверное, нет особой нужды расписывать достоинства мяса птицы: питательное, легко усвояемое и в то же время относительно недорогое — на 20% дешевле свинины
Неудивительно поэтому, что в последние годы его мировое производство ежегодно «прибавляет» примерно по 6%, а душевое потребление достигло в странах ЕС 21,4 кг, в США — почти вдвое больше. Структура производства и потребления мяса (%)
Еще стремительнее растет его производство в нашей пока отстающей республике: только за три последних года увеличилось (в живом весе) в полтора раза и достигло в 2005 г. 151,3 тыс. т. И если в 90-х годах каждый среднестатистический белорус ежегодно потреблял по 8,5 кг мяса птицы, то в 2005 г. — по 12. К 2010 г. согласно программе развития подотрасли на 2006 — 2010 гг., утвержденной постановлением Совета Министров от 31.03.2006 № 444, среднедушевое потребление мяса птицы будет доведено до 20 кг — как предписывают нормы рационального потребления. Менее значительным (2-3% в год) будет рост производства яиц, потому что уже теперь их потребление на душу населения (более 300 шт., или 18 кг) превышает среднеевропейский уровень (в странах ЕС 14 кг, в США, Франции — по 18, в странах Балтии, Польше и Украине — по 11-12 кг). За 7 мес. нынешнего года в республике произведено 99,9 тыс. т мяса птицы, рост к соответствующему уровню 2005 г. составил 131% (всего за год будет 168-170 тыс. т). Яиц произведено на 16% больше. Прибыль от реализации продукции птицеводства в 2005 г. по сравнению с 2002 г. возросла в 11,6 раза. В целом рентабельность подотрасли с 2,4% увеличилась до 18,9%, в т.ч. от реализации мяса птицы с 1,3 до 23,7% и яиц — с 5 до 9,7%. При этом в структуре прибыли в 2005 г. мясо птицы составило — 77%, яиц — 23%. Рентабельность птицеводческих организаций в I полугодии 2006 г. оказалась равной 14,5%, в т.ч. по яичному производству — 9,7, мясному — 20,6%. Однако вместе с ростом производства продукции в подотрасли прирастает и кредиторская задолженность птицефабрик. В 2005 г. по отношению к 2002 г. она увеличилась в 1,6 раза, а в Витебской, Брестской и Минской областях — более чем вдвое. Основную долю в структуре задолженности составляют кредиты банков. Для дальнейшего развития мясного птицеводства, считают специалисты РО «Белптицепром», возникла настоятельная необходимость создания в республике по мировому образцу так называемого репродуктора первого порядка, куда из селекционно-гибридного центра (компания Авиаген, Великобритания) ежегодно будут завозиться 3 партии прородительских племенных суточных цыплят по 7 тыс. голов в каждой. Со временем цыплята станут курами-несушками, из «продукции» которых снова вырастут цыплята, которые в свою очередь будут передаваться в племптицерепродукторы второго порядка для формирования родительских стад общей численностью 1,2 млн. голов. Себестоимость такого цыпленка составит 1 EUR (в то время как закупаемого теперь по импорту — 3 EUR). Дальнейшая схема такова: в племптицерепродукторах второго порядка (структурных подразделениях бройлерных птицефабрик) получают инкубационное яйцо, инкубируют его и передают 114 млн. голов суточных цыплят на откорм в птицефабрики. Стоимость такого цыпленка 0,2 EUR, в то время как закупаемого по импорту — 0,4 EUR. Общая экономия при полном освоении проекта составит 60 млрд. руб. Основные производственные показатели РО "Белптицепром" в 1990-2006 гг. представлены в таблице в печатной версии номера.Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Наверное, нет особой нужды расписывать достоинства мяса птицы: питательное, легко усвояемое и в то же время относительно недорогое — на 20% дешевле св
|
|