Чуть ли не заглавным событием минувшего уик-энда стала первая победа “Бреста”. Особую пикантность ей придало то, что поверженными оказались витебляне, резвый старт которых едва не позволил им закрепиться в группе лидеров.
Хозяевам белорусских тотализаторов неплохо бы прислушиваться к наставникам отечественных хоккейных команд. Те не устают твердить, что проходных матчей нынче нет, класс дружин примерно равный, а результат непредсказуем. А не то букмекерским конторам и в трубу вылететь недолго. В пятницу, например, они предлагали смельчакам, рискнувшим сделать ставку на победу гостей, одиннадцать рублей на каждый поставленный один. Не знаем, “поднялся” ли кто-нибудь на неслабую сумму, но неоспоримо одно: ничего фантастического в победе “Металлурга” нет. Успех предопределила простая формула: ударная работа ведущего звена в нападении и очень цепкая игра сзади. Особенно старался Павел Волчек, оказавшийся причастным ко всем голам “волков”: закрутив “улитку” на “носовом платке” он открыл счет, позже вынудил сфолить Шульгу (гости реализовали большинство) и наконец ассистировал Куцевичу, подобравшему шайбу после того, как рвавшегося к воротам Павла свалили в зоне обороны хозяев. Нельзя сказать, что последние выглядели безвольно — шайбы Слыша и Страхова (оба раза реализация лишнего) оказались вполне трудовыми. Но заряженность жлобинчан на борьбу была столь велика, что позволила им удержать минимальный перевес, не сбиваясь на пробросы. И не дав “Керамину” возможности снять вратаря на последних минутах. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — В равной борьбе у нас оказался лучший процент реализации голевых моментов, что и предопределило успех. Очень доволен Кузьменко, который в прошлых матчах выглядел неуверенно. Наконец он показал игру, которую мы от него ждали. Андрей ГУСОВ (“Керамин”): — Поражение — отнюдь не следствие усталости после нелегких боев против “Динамо” и “Юности”, проблемы исключительно в головах. Три дня после поединка с чемпионами пытался настроить подопечных на полную отдачу в матче с “Металлургом”. В составе которого десяток недавних игроков “Керамина”. Но достучаться удалось не до всех, и теперь придется проводить серьезный и неприятный “разбор полетов”.
Первый домашний матч “Сокола” вызвал в столице Украины большой интерес. В маловместительном Дворце спорта “Авангард” (именно так нынче именуется эта арена) был аншлаг. И это несмотря на разгром в минувшем туре в Витебске и то, что на сей раз на хоккей продавали билеты (лет десять вход был бесплатным). Стоили они 5 гривен (около доллара). Трехкратный чемпион Беларуси начал мощно и уже к 7-й минуте вел 2:0, дважды реализовав большинство. Добившись перевеса, минчане несколько расслабились, и расплата не заставила себя ждать. Сначала капитан “Сокола” Бобровников при игре в большинстве в сутолоке протолкнул шайбу в сетку. Вскоре хозяева восстановили статус-кво — после слаломного прохода Катрича бросок Шевченко с острого угла оказался точным. А в середине второй двадцатиминутки образцово-показательная контратака украинцев “два в один” завершилась разящим броском Матвийчука. Белорусы же долго не могли расколдовать лучшего голкипера ВЕХЛ-2004 Селиверстова, демонстрировавшего уверенную игру. И все же еще до второго антракта Ковалеву удалось найти брешь в киевской обороне и вновь сделать счет ничейным. За полторы минуты до конца третьего периода Шевченко мог принести хозяевам победу, но, оказавшись один перед пустыми воротами (лежащий на льду Бессонов уже был бессилен помочь гостям), умудрился в них не попасть. А уже вторая атака “Юности” в овертайме стала результативной — оказавшийся на ее острие защитник Леонтьев расстрелял ворота “Сокола”. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Пожалуй, это была лучшая игра “Юности” в нынешнем сезоне. После двух поражений кряду отступать было некуда. В дебюте забили две быстрые шайбы, но соперник сумел отыграться. Вторая двадцатиминутка была уже за киевлянами. Третий период понравился напором, движением, моментами, которые мы создавали. У хозяев же здорово сыграл вратарь Селиверстов. Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — У нас идет ускоренный ликбез — тренируемся в процессе матчей. Лед на “Авангарде” появился только 13 сентября, и о какой-то серьезной работе говорить нечего. Ребята играли как могли, и я им благодарен. Дает о себе знать короткая скамейка, что подтвердила концовка.
Не от хорошей жизни чешскому форварду “Динамо” Зденеку Седлаку вновь пришлось менять амплуа и переквалифицироваться в защитника. Освободившееся в лазарете место Павла Микульчика занял со сломанным пальцем его старший брат Олег, а печальные семейные обстоятельства вынудили пропустить игру Олега Хмыля. И матч в Гомеле лишь добавил проблем: получил повреждение Глебов. Вернувшиеся с выезда налегке гомельчане начали поединок ни шатко ни валко. В дебюте гостеприимство их обороны позволило Антоненко без помех исполнить точный бросок. А вот оставшиеся два периода прошли уже в равной борьбе. Безошибочные действия вратарей сделали главным фактором результата случай. И на финише он представился “Гомелю”. Бросок Ильина пришелся в защитника, а атаковавший вторым темпом Шевелев не оставил Фатикову шансов. В концовке голкипер минчан думал больше не о воротах, а о скамейке запасных, куда его настойчиво звали. И острая контратака хозяев завершилась вполне логичным голом. Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — В первом периоде у нас было достаточно моментов, чтобы забросить не одну, а несколько шайб. Но мы этого не сделали, после чего игра выравнялась. Обе команды не раз имели численное преимущество, и все же решающий гол мы пропустили при равных составах. Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”): — Мне впервые в тренерском противостоянии удалось обыграть Любомира Поковича. Благодарен ребятам за то, что они боролись до конца. В последних матчах на выезде команде катастрофически не везло, но теперь, кажется, и нам стало фартить.
Матч прошел под флагом безошибочной игры вратарей. Но если перед Ковалем серьезных задач витебляне не ставили, предпочитая дальние броски, то Пяткевич раз за разом вынужден был отражать выстрелы в упор. Обе шайбы были заброшены в начале второй двадцатиминутки. Правда, открывшие счет гости лишь чуть более минуты чувствовали себя хозяевами положения. “Неман” на редкость удачно и быстро реализовал большинство: Тимченко с близкого расстояния запустил шайбу под перекладину. Сергей ЛУБНИН (“Витебск”): — Игра была абсолютно равной, с примерно одинаковыми количеством голевых моментов и шансами на успех. Вратари обеих команд действовали надежно и результат закономерен. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Ничейный исход предопределили удачные действия вратарей. Пятидневный перерыв пошел нам явно не на пользу. Лишь в третьем периоде смогли наладить комбинационную игру.
Судя по сказанному на пресс-конференции, специалисты увидели на площадке нечто недоступное взору рядовых болельщиков: те большую часть встречи скучали. Основные события развернулись в первом периоде. Хозяева начали его энергично, и новополочан не раз выручал надежно действовавший Филипчик. Спесь с “зубров” сбили удаления: брестчане дважды оставались втроем против пятерых соперников, и гостям удалось реализовать численное преимущество. Результативные выстрелы Медведева и Сокола были выполнены словно под копирку: с одной и той же точки вблизи от синей линии шайба летела низом в дальний угол ворот. Незадолго до перерыва “Брест” сократил отставание после красивого кистевого броска Сырея в “девятку” и на волне эмоций помчался восстанавливать равновесие. Расплата последовала незамедлительно: северяне образцово провели контратаку “два против одного”, и Тыднюк поразил незащищенный угол. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — В августе мы дважды выиграли у “Бреста”, и, судя по действиям ребят, они потеряли бдительность. В первом периоде не было должного настроя. Нам просто повезло, что дважды реализовали большинство. Александр РУММО (“Брест”): — Действовали неплохо, создали моменты, но реализация подвела. А у Новополоцка хорошо сработала оборона: два броска защитников предопределили исход. В игре подопечных виден прогресс. В отличие от коллег не стану сетовать на нехватку хоккеистов, они в “Бресте” есть, так и напишите...
Могилевчане взяли на вооружение комсомольский принцип героического преодоления собственноручно созданных проблем. Их прессинг “волков” весь первый период бесславно завершился чередой удалений на стыке двадцатиминуток. И сначала братья Волчеки разделили голевой и ассистентский баллы. А затем Плотников, сыграв в “стенку” с неосмотрительно выставленной клюшкой неприятеля, удвоил счет. Хозяева ответили лишь на экваторе второго периода: Цветков подкорректировал траекторию полета шайбы после дальнего выстрела Усачева. Но “волки” вновь клацнули зубами — бросок от синей линии в исполнении экс-могилевчанина Титовца пришелся не только ко двору, но и к сетке. Ну а дальше все по-комсомольски, тем более что 1:3 — это не “минус 4” от “Динамо”. Рукава закатал Матерухин, являвшийся самым активным в составе “львов”. Сначала его бросок со средней дистанции пробил дыру в ловушке Кузьменко. А затем украинец четко сработал на пятачке, переведя матч в “сухой” овертайм. Евгений ЛЕБЕДЕВ (“Металлург”): — Поединок с “Керамином” отобрал много сил, решили действовать вторым номером и в итоге добились положительного результата. К сожалению, понесли ощутимую потерю: один из наших ключевых игроков Валерий Ермолов сломал ногу. Александр ВОЛЧКОВ (“Химволокно”): — Команда не продемонстрировала должный настрой. Лишь к середине матча пришли в себя, смогли наладить игру и уйти от поражения. Во второй половине встречи создали огромное количество голевых моментов, но реализовали только несколько.
Хозяева начали резво, дважды реализовав большинство, полученное благодаря неуверенным действиям минской молодежи. После чего лимит тренерского доверия к ней был сведен к минимуму: в бой пошли “старики”. Один из них сказал веское слово уже в первом периоде: Шитковский сначала застал врасплох голкипера “рысей”, с острого угла поразив цель, а затем в одно касание завершил атаку, использовав гостеприимство на пятачке. Дубль ветерана стал примером для еще трех хоккеистов (Тимченко, Ильин, Редлих), добившихся такого же достижения. Минчане были ближе к победе, но в каких-то моментах их не выручил вратарь, в некоторых эпизодах отвернулась удача. К чести гомельчан, они боролись до конца и были вознаграждены ничьей. Михаил ЗАХАРОВ (“Юность-Минск”): — Безобразная игра вратаря. Остальные смотрелись нормально, хотя нам часто приходилось действовать в меньшинстве. Молодых стал реже выпускать после того, как они “привезли” два гола. Некоторые из них не могут штангу поднять, а впереди чемпионат мира. Владимир СИНИЦЫН (“Гомель”): — Обе команды показали хороший хоккей. “Юность” предпочтительнее выглядела при розыгрыше лишнего, а мы несколько раз не смогли реализовать численный перевес в двоих игроков. Но благодарен ребятам за самоотдачу.
Первый опасный момент у ворот “Динамо” возник лишь на 14-й минуте, а незадолго до этого минчане, получив перевес в двоих игроков, открыли счет. После перерыва “Сокол” пришел в себя, но гола хозяев пришлось ждать до третьего периода. Отличился Бобкин, находящийся на контракте в “Динамо”, но отданный в аренду “Соколу”. Вскоре Антоненко броском от синей линии вывел гостей вперед, однако преимущество они не удержали. За полторы минуты до сирены Яковенко с пятачка поразил цель. И все же динамовцы могли вырвать победу. Оказавшись с глазу на глаз с голкипером, Валуй финтом уложил Селиверстова на лед, но шайба просвистела над перекладиной. Любомир ПОКОВИЧ (“Динамо”): — У “Динамо” было много голевых моментов. Столько мы не создавали ни в одной игре. Но вот с реализацией возникли проблемы. Киевляне должны сказать спасибо Селиверстову. К тому же соперник очень эффективно использовал наши ошибки. Александр СЕУКАНД (“Сокол”): — Мы играем против хорошо подготовленных соперников, мощных команд. Иногда нам удается их сдерживать, чаще нет. На сей раз получилось. Но работы еще непочатый край.
Перетасовав пятерки, наставнику “Немана” удалось оживить игру команды. Правда, уже в дебюте встречи появились проблемы вследствие травмы Олега Малашкевича (перелом лодыжки) — тот выбыл из строя на два месяца. Тем не менее стартовую двадцатиминутку можно занести в актив гродненцам. Счет они открыли, находясь в меньшинстве: Лисичкин, перехватив летящую по воздуху шайбу, и поразил “девятку”. Со временем гости выравняли игру и, реализовав большинство, восстановили паритет. А дальше пошел динамичный хоккей на встречных курсах, в котором больше преуспели хозяева. Стремительная контратака увенчалась успехом — Блинов, добивая отскочившую от вратаря шайбу, ювелирным кистевым броском вывел “Неман” вперед. Окончательно же похоронил новополоцкие надежды гол в освобожденные Борисовом ворота. Сергей ПУШКОВ (“Химик”-СКА): — В стартовой трети “Неман” имел преимущество, затем мы выравняли игру. Обе команды имели уйму возможностей, и счет должен был оказаться крупнее, но здорово действовали вратари. Владимир ШЕНЬКО (“Неман”): — Наше преимущество свели на нет удаления. Играли то в большинстве, то в меньшинстве. Тем не менее ребята собрались, проявили бойцовский характер и вырвали победу.
Первая победа пришла к “Бресту” несколько неожиданно: поверженным оказался один из лидеров. Традиционный для домашних матчей “зубров” стартовый натиск на сей раз принес результат. Уже на 4-й минуте Долгов выцарапал шайбу у борта и отдал пас Орлюку, который отыскал брешь между щитками Мильчакова. А чуть позже Иваненко в большинстве мастерски выдержал паузу и поразил цель. Второй период “медведи” провели куда мощнее, заметно превзойдя соперников по количеству бросков. Однако, вопреки статистике, остроты у ворот гостей было не меньше. Чего стоят два момента с участием Смолина, в одном из которых нападающий с нескольких метров не попал в пустую “рамку”. Зато у Орлюка в этот день с фартом все было в порядке. Отсидев две минуты за нарушение правил, форвард прямо из бокса рванул в чужую зону, обокрал Полоницкого и в ближнем бою переиграл Мильчакова. В заключительной трети у подопечных Сергея Лубнина количество наконец-то переросло в качество. Дважды реализовав численное преимущество, витебляне свели отставание к минимуму. Добиться большего помешал Луговской. Сергей ЛУБНИН (“Витебск”): — У брестчан было огромное желание победить, мы же провалили стартовый отрезок. Неудачно начал Мильчаков, и его неуверенность передалась команде. Александр РУММО (“Брест”): — Нам был очень нужен положительный результат. В предыдущих матчах сражались, но очков это не принесло. Сегодня самоотдача была колоссальной: ребята не жалели ни себя, ни соперников. Витя Луговской, во всех предыдущих встречах многократно выручавший команду, наконец, дождался победы.
УТОЧНЕНИЕ. В матче “Витебск” — “Сокол” (12.09) у хозяев еще один голевой пас сделал А.Гниденко (9-я шайба).
ОТКРОВЕНИЯ ТУРА Александр СЕУКАНД (главный тренер “Сокола”): — Признаться, с каждым днем у меня все меньше оптимизма по поводу будущего “Сокола”. Думаю, что хоккей, как вид спорта, Украине, к сожалению, уже не нужен. Мы продолжаем надеяться на каких-то новых спонсоров, но где они?! О чем можно говорить, если в мае я встречался с первым лицом государства, президентом страны! Виктор Андреевич Ющенко обещал помощь... Я же не просил себе участок в Конча-Заспе или Пуще-Водице, просил денег для команды! Может, обещание помочь просто забыто. Может, хоть вы, журналисты, напомните про него…
Михаил ЗАХАРОВ (главный тренер “Юности-Минска”): — Команда падает на каждом повороте, а судья молчит. Не знаю, может, такую установку главный тренер дал, но было просто смешно наблюдать. Посмотрите кассету. Один падает, второй вообще кубарем летит. Почему Ильин никогда не падает? Чего его цеплять, если он в жизни никогда не упадет? Это — хоккеист. У меня ни один игрок не упадет, потому что есть жесткая тренерская установка — остаться на ногах во что бы то ни стало.
Владимир СИНИЦЫН (главный тренер “Гомеля”): — Если игрок картинно падает, надо наказывать. У нас получается не хоккей, а балет. Судьям дали карт-бланш, но они им не пользуются. А если удаляют за симуляцию, то, как правило, только вместе с игроком соперника — фифти-фифти. А надо конкретно и жестко. Если к тому же еще и в команде за неоправданное удаление деньгами станут наказывать — другое дело. Иначе эту болезнь не искоренить.
ВНЕ ИГРЫ Популяризация хоккея — дело нужное и благородное. Эта аксиома постоянно подкрепляется требованиями федерации использовать клубами для пропаганды игры и наполняемости трибун все возможные средства. В частности, создавать на аренах привлекательный антураж. Его составляющих уйма, и наличие ростовой куклы (талисмана клуба) — лишь один из элементов. Собственной арены, где, к восторгу детворы, мог бы разгуливать клубный тотем, у жлобинского “Металлурга” пока нет, и Серый вместе со “сталеварами” нашел временное пристанище в гомельском логове. Откуда, впрочем, он совершает вылазки и на выездные поединки жлобинчан. Вот и в пятницу в столичном Ледовом дворце санитар леса разгуливал близ площадки в гордом одиночестве — ростового дракона (символа хозяев) на сей момент, видимо, не существует в природе. И, как знать, возможно, близость символа клуба, да еще столь созвучного их фамилии, стало одним из мобилизующих факторов для братьев Волчеков, внесших заметный вклад в победу гостей над фаворитом. Мелочей в хоккее не бывает.
Хотя понятно, что главным фактором заполняемости трибун все равно останется игра команды. Сегодняшний “Витебск” — лучшее тому подтверждение. Нынче “медведи” уже совсем не мальчики для битья, как это было в недавнем прошлом. Как результат — куцая прежде зрительская аудитория их ледовой арены стала расти как на дрожжах. Наверняка рост был бы еще большим, не вмешайся конкуренция с футболом — поединки “Витебска” и местного “Локомотива” с назойливой регулярностью проходят параллельно друг другу. Развести футбольные и хоккейные матчи по времени можно только в случае жеста доброй воли со стороны мастеров мяча: время начала ледовых баталий, как известно, жестко определено регламентом. Технически ничего невозможного нет: домашняя арена “Локомотива” обладает современным электроосвещением футбольного поля. Которое, к слову, летом не раз использовалось — очевидно, чтобы не проводить игры на фоне дневного зноя. Летнюю жару сменила осенняя экономия: стартовый свисток арбитра на ЦСК “Витебский” уже несколько раз звучал строго за полчаса до стартового вбрасывания в витебском Дворце спорта. Так будет и в ближайшую среду. Видимо, потому, что это удобнее футболистам. А может, стоит подумать и о болельщиках?..
"Прессбол"
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.