21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Я хотела взять только больного ребенка»

25.08.2009 22:03 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Я хотела взять только больного ребенка»

Ольга живет ради своих девочек - Наташи и ВерыФото: Александр КОНОТОП

У минчанки Ольги Протасевич двадцать один год назад родилась дочь с синдромом Дауна, а три года назад она взяла девочку из детского дома. Тоже с синдромом Дауна. Вера и Наташа живут в большой дружной семье, в которой есть мама, папа и два взрослых брата. Правда, с сентября 7-летней Наташе вдруг перестали платить пенсию по инвалидности - в стране изменился закон о пенсионном обеспечении.

- Тетя!!! - маленькая Наташа готова с первой минуты нашего знакомства быть моим лучшим другом. А я забыла все свои опасения, которые терзали меня перед визитом в семью, где живут два инвалида. В доме Ольги такая уютная, какая-то солнечная атмосфера, что еще чуть-чуть, и я готова была ей... завидовать.


ЕСЛИ ОТКАЖЕТЕСЬ ОТ РЕБЕНКА, ВАС НИКТО НЕ ОСУДИТ

А в 86-ом, когда Ольга родила Веру, казалось, черная полоса в ее жизни будет длиться всю жизнь.

- Врач сразу мне сказал, что у ребенка синдром Дауна. Тогда ведь УЗИ не делали, никаких анализов - тоже. Вера - второй ребенок, я была спокойна, старший Женя - замечательный мальчик. Я не знала, что делать. Мне говорят, что в 18 лет она будет на уровне трехлетнего малыша, что никакого будущего у нее нет. А я вижу, что у девочки есть ушки, есть глазки, ручки, ножки. О каком отставании идет речь? Бред! Еще говорили, если вы ее оставите, никто за вами не побежит, никто не осудит. Наверное, сейчас другое врачи говорят в таких случаях, но тогда это было ужасно.

Ольга не думала ни секунды, хотя, наверное, еще не представляла, с чем придется столкнуться в новой жизни с ребенком-инвалидом.

- Самое страшное - полная изоляция. Вначале было больно и обидно. С коляской приходилось прятаться по кустам, спасаясь от назойливых расспросов и разглядываний окружающих: а сколько вашей девочке? А что она умеет? Общественный транспорт - отдельная страница: вы что, не можете ребенка научить прятать язык?

Для мужа Ольги эта ситуация оказалась тоже очень непростой.

- Он свыкался с ней лет пятнадцать. Знаете, у нас происходила какая-то внутренняя закалка. Первые лет десять мы переживали жуткий стресс, приобрели кучу болезней - гипертонию, стенокардию...

Как жить с больным ребенком, когда его нельзя оставить ни на минуту, когда мама лишена возможности работать?

- Нас даже не взяли в единственный специализированный садик.

А через два года после Веры у Ольги родился сын Ваня.

- Как же вы отважились еще на одного ребенка?

- Честно признаюсь - из корыстных соображений. Декретный отпуск тогда был только полтора года. Что делать с Верой? Ваня нас тогда спас.

Вообще, мальчики оказались большими помощниками для мамы. Старший Женя никогда не стеснялся гулять с маленькой Верой. Мог погнаться за любым мальчишкой, который просто нехорошо посмотрел на сестру.

- Бывало всякое, - вспоминает Ольга, - и с порванными куртками приходили, и испачканные.

Сегодня сыновья - студенты университета электроники. Самостоятельные молодые люди, которые уже даже зарабатывают разработкой сайтов в Интернете.


ИСКАЛИ РЕБЕНКА ТОЛЬКО С СИНДРОМОМ ДАУНА

- Пиши! - через полчаса я уже разбираю речь семилетней Наташи, которая больше похожа на разговор двухлетнего малыша. Она настойчиво требует, чтобы я писала в ее тетрадке.

- Наташа на домашнем обучении. Ей разрешили учиться с шести лет - девочка очень активная.

- Так у вас прекрасные результаты, - я рассматриваю в тетрадке две строчки букв А и О.

- Ну, такие же успехи у нас будут и через десять лет. Вот Вера уже закончила учебу, но счет больше двух мы не осилили. Верочка знает, что такое один - все остальное для нее много. Они же все равно никогда не будут жить одни. Они не знают, в каком доме живут, на каком троллейбусе надо ехать, и самое главное - не знают, что такое деньги. Прелесть этих бумажек от них скрыта.

Сегодня Ольга очень спокойно рассуждает о будущем девочек.

- У меня все поменялось в жизни. Дети, больные синдромом Дауна, - не обычные дети. Они добрые, забавные люди, как ни странно, они сплачивают семью. Я не видела ни одной семьи, которая стала хуже после того, как в ней появился больной синдромом Дауна. Ребенок нормален в физическом развитии. Но познать те вещи, которые даны здоровым людям, он не может. Но я все больше прихожу к мысли, что это, в принципе, и не нужно. Не всем важно управлять троллейбусом или создавать компьютерные программы. В жизни все просто, не надо прыгать выше головы.

Пришла Ольга к этому, естественно, не сразу. Помогли женщины, у которых такие же проблемы. Она и сегодня помогает тем, кто, имея больных детей, не отчаивается. Она и Наташу искала в детском доме для больных детей.

- Я приняла решение о приемном ребенке, когда Вера стала подрастать, ей хотелось о ком-то заботиться. Мы вошли с Верой в «сговор», потом подключили к нему папу, мальчиков... Искали ребенка только среди больных детей, только с синдромом Дауна. Я не хотела легкого ребенка.


НАС ПРИРАВНЯЛИ К ДЕТСКОМУ ДОМУ

- Она наш ребенок. Мне и муж вчера сказал: мы все равно ее не оставим.

С сентября Наташа не получает свою инвалидную пенсию.

- Я всегда получаю шестого числа обе пенсии - Веры и Наташи. А в этот раз выдали только Верину пенсию. Я подумала, что произошла какая-то накладка. Стала везде звонить, и выяснилось, что по новому закону о пенсионном обеспечении детям-инвалидам и сиротам, которые получали пенсию по потере кормильца и живут в приемных семьях, пенсии не положены.

- У нас осталось только 115 тысяч пособия на Наташу и моя зарплата родителя-воспитателя. 336 тысяч рублей за круглосуточную работу без выходных и отпуска, ведь таких детей ни в санаторий не берут, ни на оздоровление не отправляют. У Наташи IV степень потери здоровья. В 18 лет она сразу же получит первую группу инвалидности. Выходит, нас приравняли к интернату, где дети живут на полном обеспечении. Если так, то пусть нас прикрепят к какому-нибудь детскому дому. Я утром буду за кашкой ходить, днем за обедом...

Во что обходится здоровый ребенок, представляют все родители. Как содержать неизлечимо больного - только единицы. На весь Минск семья, в которой живут родной и приемный ребенок-инвалид, - единственная.


ОФИЦИАЛЬНО

- Да, у нас действительно произошел такой сбой на этапе подготовки проекта закона, - признались «Комсомолке» в Министерстве труда и социальной защиты. - Сейчас исправляем ошибки. Готовим новый документ о внесении изменений и дополнений в закон. Но его должен утвердить парламент. Надеемся, на осенней сессии (начало работы парламента 2 октября. - Ред.) он будет принят. Никто не пострадает, все деньги будут выплачены полностью.


 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У минчанки Ольги Протасевич двадцать один год назад родилась дочь с синдромом Дауна, а три года назад она взяла девочку из детского дома. Тоже с син
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика