21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПКБ: от обороны к контратаке

25.08.2009 22:03 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПКБ: от обороны к контратаке

Партия коммунистов Белорусская (ПКБ) 21 сентября обжаловала в Верховный суд письменное предупреждение, вынесенное ей Министерством юстиции 15 августа, а также обратилась с исковыми заявлениями в отношении нескольких изданий, где были опубликованы дискредитирующие партию материалы.
Геннадий БАРБАРИЧ
Неприятности Партии коммунистов Белорусской, по мнению ее руководства, связаны с участием ПКБ в оппозиционной коалиции и поддержкой единого кандидата в президенты от демократических сил — первый секретарь партии Сергей Калякин был руководителем штаба Александра Милинкевича.

После выборов началась кампания по слиянию оппозиционной Партии коммунистов белорусской с пропрезидентской Коммунистической партией Белоруссии. Идея объединения, как утверждалось в государственных СМИ, исходила от рядовых коммунистов обеих партий. В ПКБ долго искали этих “рядовых коммунистов”. Но кроме группы бывших членов ПКБ, представлявших партноменклатуру, практически никого не нашли. Так называемый “объединительный” съезд КПБ прошел 15 июля. Он, естественно, объявил об объединении партий на платформе КПБ. В тот же день состоялся и съезд ПКБ, подтвердивший “суверенитет” партии.

После этого Министерство юстиции начало проверку ПКБ и КПБ. В ходе этой проверки Минюст потребовал от ПКБ представить документы о численном составе партии, а партия посчитала данное требование незаконным (дескать, такое требование обоснованно только при регистрации партии). В ответ на это Минюст вынес ПКБ письменное предупреждение и назвал последний срок для представления запрашиваемых документов — до 15 сентября. ПКБ не изменила свою позицию и документы не представила.

19 сентября Минюст распространил на своем сайте информацию, что “в связи с игнорированием Партией коммунистов Белорусской законных требований регистрирующего органа, учитывая, что в деятельности данной партии в ходе проверки установлены и другие существенные нарушения законодательства Республики Беларусь, в настоящее время Министерством юстиции рассматривается вопрос о приостановлении деятельности Партии коммунистов Белорусской”.

По мнению же первого секретаря ЦК ПКБ Сергея Калякина, эти действия направлены на то, чтобы, по меньшей мере, парализовать деятельность его партии во время предстоящих местных выборов. Лидер ПКБ считает, что заявление Минюста не имеет под собой оснований, не соответствует реальному состоянию дел и является своего рода психологическим давлением.

“Минюст требует предоставления полного списка членов партии. Это требование, по нашему мнению, незаконно. Руководство партии обязано ежегодно до 1 марта подавать в органы юстиции информацию о партийных структурах и об их руководителях. А персональные данные о членах партии мы представлять не обязаны. Ни в Законе ”О политических партиях", ни в уставе ПКБ не записано, что Минюст имеет право, а мы должны представлять общий список членов партии. Более того, в Законе “О политических партиях” есть норма, которая запрещает указывать в официальных документах принадлежность граждан к политическим партиям. Список, который одно юридическое лицо — ПКБ — представляет другому юридическому лицу — Минюсту, является официальным документом. Фактически Министерство юстиции подталкивает ЦК ПКБ к совершению неправового действия. Поэтому, получив письмо с их требованием, мы рассмотрели его на заседании ЦК. Было принято решение подготовить список тех людей, которые согласны, чтобы их фамилии, места работы фигурировали в этих официальных документах. Ведь многие члены нашей партии вполне обоснованно опасаются репрессий и давления со стороны властей, боятся притеснения по политическим мотивам. Подобные случаи участились в последнее время", — подчеркнул С. Калякин в интервью корр. “БР”.

“В Верховном суде мы попытаемся доказать нашу позицию, основанную на прямых нормах, прописанных в законодательстве, — продолжил политик. — Если вдруг произойдет так, что Верховный суд примет решение, признающее правоту требований Минюста, мы готовы представить этот список”.

С. Калякин сообщил также, что по этому поводу ПКБ намерена обратиться за разъяснениями и в Совет министров. “Не так давно в правительстве прошло специальное заседание по проблемам дебюрократизации. На нем государственным органам было категорически запрещено истребовать непредусмотренные законодательством документы. В нашей ситуации очевидно, что Минюст не выполнил эти указания. Поэтому мы будем настаивать, чтобы правительство навело порядок внутри своих министерств”, — сказал С. Калякин.

По его словам, ПКБ чувствует себя в данный момент уверенно. Минюст не имеет права приостанавливать деятельность политической партии. Он должен обратиться в Верховный суд. Но сейчас, до рассмотрения жалобы ПКБ на предупреждение Минюста, это вряд ли возможно.

Давление властей не привело к параличу жизни партии. Конечно, часть людей, испугавшись последствий, ушла, — признал лидер партии. Но возрос и поток вступающих — тех, кого возмутили действия властей, кто решил в трудное время помочь. “Так что нельзя сказать, что процессы носят однобокий и мрачный характер. При любом исходе люди, которые сегодня активно работают в партии, останутся в политике и будут, может быть, еще более активно, с еще большими перспективами бороться за демократизацию в Беларуси, за те цели, которые сегодня выдвинуты как программой ПКБ, так и объединенной демократической коалицией”, — утверждает С. Калякин.

Между тем ПКБ не сидит в глухой обороне, а сама проводит ряд контратак. Помимо обжалования действий Минюста, партией в суды заявлены иски к ряду изданий и к первому секретарю ЦК КПБ Татьяне Голубевой. “Нам надоело уже, когда в государственных и партийных газетах пишут всякие домыслы. И мы решили, что надо защищаться. Какие бы решения — правовые или неправовые, ни были приняты, мы используем трибуну суда, чтобы объяснить нашу позицию и показать, что король, так сказать, голый, что у них нет иных аргументов, кроме административного давления и всяких вымыслов, которые они не в состоянии подтвердить документально”, — утверждает С. Калякин.

Рассмотрение первого из четырех исков, в отношении газеты “Коммунист Беларуси. Мы и время”, а также первого секретаря ЦК КПБ Т. Голубевой должно было начаться 22 сентября в суде Центрального района Минска. Однако заседание суда перенесли на 19 октября в связи с отсутствием ответчицы по состоянию здоровья.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Партия коммунистов Белорусская (ПКБ) 21 сентября обжаловала в Верховный суд письменное предупреждение, вынесенное ей Министерством юстиции 15 август
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика