21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кулак влияния. Фигуры новейшей религии

25.08.2009 22:04 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В следующем году белорусский хоккей отметит 60-летие. Не сомневаемся: к этому событию будут приурочены соответствующие мероприятия, и свое почетное место в пантеоне славы займут все творцы более чем полувековой истории. Мы же в этом материале постарались охватить ее новейший этап, представить тех, кто прямо или косвенно олицетворял наш хоккей времен суверенитета. “Прессбол” составил символическую сборную из самых влиятельных фигур (извините, если кого забыли), разделил ее на пятерки и окрасил каждую в соответствующий цвет. Ну а главного тренера-менеджера и хозяина клуба влияния в одном лице назначило само время...


Красно-белые

Поговаривают, что его сосватали в нашу национальную дружину аж по дипломатическим каналам, при непосредственном участии белорусского посольства в США. Оптимист и трудоголик — для нашего менталитета он непривычен и интересен одновременно. Чтобы его понять, нужно, наверное, поработать под его руководством. Но это — удел хоккеистов. Болельщикам и журналистам остается просто наблюдать. Порой критиковать, но чаще все-таки заслуженно благодарить. Естественно, не за один только НХЛовский статус коуча и не за канадскую методику. Скорее — за белорусский авторитет, заметно подросший в том числе и стараниями наставника. Шестая итоговая позиция на последнем чемпионате мира в группе сильнейших и место в первой десятке рейтинга ИИХФ того стоят. В массовом сознании именно под ногой Глена ХЭНЛОНА в данный момент находится педаль газа машины марки “белорусская сборная”.

VIP-персона, флаг, эмблема и достоинство Беларуси в НХЛ, финалист Кубка Стэнли-2003. Если раньше, гоняя в дворовый хоккей, малыши до хрипоты спорили, кому называться Лемье или Гретцки, то ныне дерутся за фамилию Салея. Есть предложение назвать его именем столичную хоккейную школу (бывшую СДЮШОР-12), в которой защитник делал первые шаги на льду. Руслан САЛЕЙ — “пантера” с мощью и величием зубра, дважды лучший хоккеист Беларуси. Пример той самой работоспособности и влюбленности в игру, которую сейчас пытается в массовом порядке привить белорусам Хэнлон. Жаль только, поработать в одной команде (читай: национальной сборной) ее канадскому коучу и Салею пока не довелось.

Один из трех белорусских представителей в лагере легендарного канадского клуба НХЛ. В глазах общественности (это подтверждает и проводимый ныне на Интернет-сайте “ПБ” опрос) — самый яркий и талантливый. Мало кто может похвастать хет-триками на двух кряду чемпионатах мира, Михаилу ГРАБОВСКОМУ это удалось. По скоростным показателям он в минувшем сезоне вошел в пятерку лучших хоккеистов суперлиги, а желанием постоянно учиться и совершенствоваться поражает абсолютно всех. При этом он азартен, как и положено игроку, претендующему на прочное место в истории и долгую память фанатов. Лучшим доказательством тому служит его спор о том, что сборная Беларуси станет олимпийским чемпионом. Ставка — пятикомнатная квартира. Можно оценить смелость хоккеиста: он показал, что верит не только в себя (все-таки хоккей — не теннис), но и в команду.

Мало найдется голкиперов, которые настолько точно иллюстрировали бы расхожую истину “вратарь — полкоманды”. По иронии судьбы и волей бюрократической логики с этого года уроженца Челябинска в России будут считать чужеземцем, а с сезона-2008/09 и вовсе могут запретить выступать в суперлиге. Надеемся, вся эта возня никак не отразится на его психологическом состоянии, и к чемпионату мира он, как обычно, подойдет в оптимальной форме. Андрей МЕЗИН — один из главных факторов надежности и стабильности выступлений белорусской национальной команды. Четырежды лучший хоккеист страны. В котором — не раз ловили себя на этой мысли — преданности белорусской сборной едва ли не больше, чем у иных отечественных воспитанников.

Федерация должна создавать условия для команды. Команда — радовать победами болельщиков. Болельщики — повсюду, как это делают те же латыши, поддерживать команду. В нашей стране эта цепочка (очевидно, в силу скромных доходов основной массы поклонников хоккея) пока не видится цельной. Но есть приятные исключения. Александр ВЕРГЕЙЧИК — человек, который никогда не имел отношения ни к какой команде, ни к федерации, не имел возможности посещать мировые форумы на правах “туриста” за казенный счет. Но он — единственный рядовой болельщик, побывавший вместе с белорусской сборной на всех чемпионатах мира начиная с 1996 года, не изменяя правилу даже тогда, когда наша дружина выступала в дивизионе 1 мирового хоккея. Можно сказать, что он представлял на них всех, кому небезразлично выступление национальной команды, ради таких, как он, и существует игра.

Красно-зеленые

Давно доказано: размер не имеет значения. В том числе и размер города. Взять, хотя бы стотысячный Новополоцк: благодаря поддержке НПО “Полимир” и лично ныне, увы, уже покойного Льва НОВОЖИЛОВА там долгие годы выдает на-гора продукцию самобытная фабрика талантов. Качество гарантировано! Нынче школа вторая по количеству подготовленных игроков, выступавших в форме национальной сборной, а два ее воспитанника (братья Костицыны) уже уверенно стучатся в НХЛовские ворота. Новополоцкий фанат своего дела, идеолог многих прогрессивных хоккейных начинаний национального масштаба Владимир БЛЯХМАН может гордиться и упомянутым дуэтом, и Вадимом Карагой, и Артемом Волковым, и многими другими питомцами новополоцкого гнезда. За что ему низкий поклон и отдельное спасибо. Владимир Леонардович был правой рукой Льва Витальевича, а сейчас и сам двумя руками инициирует все новые и новые креативные проекты родом из глубинки, которую на рубеже веков “Прессбол” назвал столицей белорусского хоккея. По крайней мере если бы в нем существовал “Оскар” “За преданность”, он бы безальтернативно прописался в городе на Двине.

Глава города: почти всегда находящийся в тени, но при этом никогда никем не прикрывающийся. Парадокс? Судите сами: на всех значимых открытиях, будь то Национальная библиотека, МКАД, Дворец спорта, Михаил ПАВЛОВ всегда находится за спиной президента страны. Та же “Юность-Минск” — в массовом сознании это в первую очередь Захаров, и только при детальном рассмотрении — Павлов. Мэр Минска, поддержка “Юности” и главный куратор возведения ультрасовременной “Минск-Арены”.

Директор “Гомельтранснефть “Дружба” и первый человек в иерархии хоккейного клуба “Гомель” Алексей КОСТЮЧЕНКО. При его содействии город над Сожем стал первым в нашей стране (не считая, разумеется, столицы), где появилась столь необходимая хоккейной школе вторая крытая площадка с искусственным льдом. Он знает, как стать чемпионом и подготовить хорошего хоккеиста. Главная команда — чемпион Беларуси 2003-го года, серебряный призер Континентального кубка-2004, фарм-клуб — неоднократный чемпион страны среди молодежных составов. Один из недавних лидеров “рысей” “молодой да ранний” Сергей Костицын нынче приятно шокирует Канаду… В отличие от коллег в других городах, где на фундаменте господдержки профессиональный хоккей стал развиваться в последние десять лет, Костюченко и его соратники никогда не жаловались на отсутствие богатых традиций. Они просто стали их создавать.

Упомянув главу НПО “Полимир”, нельзя не вспомнить и еще одну масштабную фигуру, руководителя в лучшем смысле этого слова — губернатора Гродненской области Александра ДУБКО, который, увы, также ушел от нас уже более пяти лет назад. Историю всегда делают Личности, а вдали от столиц необходимость их присутствия возрастает многократно. Именно под руководством Александра Иосифовича, тогда еще управлявшего сельскохозяйственным предприятием “Прогресс”, в Гродно был реализован авантюрный по тем временам план создания в Беларуси первой команды мастеров за пределами Минска. Последнее на данный момент чемпионство его хоккейного детища датировано 2001 годом, тем самым, когда одного из отцов хоккейного клуба “Неман” не стало. Теперь в его честь в Гродно проходит предсезонный турнир. Это лишь немногое, чего заслужил этот человек на хоккейном поприще. И не только на нем.

Создатель и основоположник суверенной национальной федерации проработал в хоккее всю свою жизнь. Именно Лев КОНТАРОВИЧ в начале 90-х поднял разоренную, слабую, валявшуюся в пыли дефицита и междуусобиц общественную организацию, которая затем вывела наши команды из подвалов мировой иерархии в высший олимпийский свет. Тогда еще не пришло время пресловутого административного ресурса, спонсоры не назначались сверху, а изыскивались снизу ценой результатов и убеждений, большие начальники полюбили хоккей много позже. Но уже в 93-м сборная Беларуси попала на топ-турнир “Приз “Известий” (завидное приглашение для дня сегодняшнего), а в 94-м, начав с группы “С”, начала восхождение туда, где находится ныне. В прошлом году заслуженный тренер БССР, бывший глава ФХРБ, создатель и руководитель ВЕХЛ, оказавшись невостребованным в родной стране, ее покинул. Ушел, публично высказав то, о чем многие не осмеливаются даже задуматься. Его интервью “ПБ” еще долго обсуждалось простым народом и не давало спать упомянутым в том откровении. Кто-то скажет: уходя откровенничать легко. Но в том-то и дело, что наш герой и прежде не скрывал своих взглядов, не стеснялся выражать несогласие без оглядки на ранг оппонента и никогда не отказывался от сказанного. Иногда он мог заблуждаться, но лицемерия и лжи, коими полон оставленный им цех, не допускал никогда. Льва Яковлевича здесь не хватает...

Бело-голубые

Генерал-лейтенант милиции, глава белорусской федерации хоккея и просто активный, деятельный человек. С Владимиром НАУМОВЫМ связано благополучие современной федерации, выразившееся в высоком уровне оплаты труда хоккеистов, собственном офисе ФХРБ, приглашении иностранных специалистов, воссоздании минского “Динамо” и многом другом. Такой финансовой подпитки, как при нем, у белорусского хоккея прежде не было. Порой шеф действует нестандартными методами, иногда чересчур армейскими и жесткими. Но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. Если целью является сохранение несомненно положительной динамики развития ледовых баталий в Беларуси.

И как тут не вспомнить о предшественнике Наумова у руля ФХРБ Юрии БОРОДИЧЕ. Ему досталось, пожалуй, самое сложное: стать у штурвала, когда отечественные хоккейные паруса только-только наполнил ветер перемен. Это он курировал первую волну массовых ледовых строек, содействовал лавинообразному появлению в Беларуси новых профессиональных команд и рождению первого президентского протекционистского указа, которого до той поры не имел даже футбол, не говоря уже о других сферах спортивной деятельности. Юрий Федорович всегда опирался на профессионалов от сохи и в то же время привлек в национальный хоккей первые по-настоящему серьезные деньги. Казалось, он навсегда покинул ледовое хозяйство, передав бразды правления нынешнему шефу федерации. Но, возглавив БФСО “Динамо”, Бородич своими руками и ресурсами создал первую в стране динамовскую СДЮШОР. Хоккей — не профессия, а образ жизни.
Любомир ПОКОВИЧ впервые приехал в Беларусь в начале 2004-го вместе с братиславским “Слованом”. Прилетел, завоевал Континентальный кубок, познакомился с руководством ФХРБ, а вскоре получил предложение возглавить минское “Динамо”. С “Динамо” Любомир уже дважды поднял над головой Кубок Беларуси, создал боеспособную, физически крепкую команду и вывел ее в лидеры. Правда, по итогам драматичного для “бело-голубых” финала минувшего плей-офф запал, казалось, иссяк. Команда бесславно уступила золото извечным соперникам из “Юности”, а наш герой написал “по собственному желанию”. Но эмоции улеглись, и словак решился на второй заход. Каким он станет — посмотрим. Но неоспоримо одно: специалисты такого уровня в нашей стране наперечет.

Большой человек с великими достижениями, громким именем и говорящим прозвищем — Бык. Ранее капитан национальной команды, ныне помощник Поковича в минском “Динамо” и, несомненно, яркая личность в летописи белорусского хоккея. Александр АНДРИЕВСКИЙ не любит проигрывать, отчего стартовавшая недавно борьба за чемпионский титул становится еще интереснее.

Тем более что на площадке продолжают пребывать в роли действующих игроков хоккеисты его поколения. Например, Андрей СКАБЕЛКА. Поводов восторгаться его мастерством немало, равно как и причин восхищаться спортивным мужеством. Травма плеча, полученная в игре за национальную сборную еще в середине 90-х, преследовала его десяток лет. На его месте многие уже сломались бы и повесили коньки на гвоздь. Но Андрей с мужским упрямством, даже в очередной раз покидая площадку с гримасой боли, возвращается. И возвращается не формальной строкой в протоколе, а именно таким, каким его привыкли видеть: профессором, умеющим читать игру, как мало кто еще. Дай бог ему еще не один год карьеры игрока. Чтобы было все, как мы привыкли. Минус боль.

Сине-красные

Заслуженный тренер Беларуси, самая противоречивая, неоднозначная и в то же время самая значимая фигура нашего хоккея. Михаил ЗАХАРОВ может выкарабкаться из любой ситуации. Он абсолютно бесстрашен, креативен, силен, хитер! Падает, встает с колен и снова в бой, изобретая все новые и новые методы борьбы за место под солнцем, которое и определяет весь драйв нашего хоккея суверенных лет. Захаров “воевал” и с Контаровичем, и с Бородичем, и с Наумовым, одновременно признавая их заслуги и силу. Теперь Михаил Михайлович окунулся в борьбу за очередной, уже четвертый кряду, чемпионский титул своей команды, которая из года в год поставляет не только медали, но и новые кадры для национальной сборной. И уже одно только его присутствие гарантирует лихо закрученную интригу, даже несмотря на не слишком впечатляющий старт чемпионов. С ним нельзя расслабляться: когда кто-то посчитает себя состоявшимся лидером, когда где-то объявят, что чемпион-2006/07 получит право выступать в России, когда все перестанут считаться с чемпионом прошлых лет, когда, в конце концов, наступит плей-офф… Голодная до побед захаровская дружина сделает все возможное, чтобы своего не упустить. Так уже было не раз. Благодаря этому болельщики и любят хоккей.

Учитель Михаила Захарова и сонма других хоккейных талантов нашей страны — Валерий ПОЛЬШАКОВ, ныне работающий в хоккейной школе “Юность”. У него всегда учились, и он всегда учился, не видя в этом ничего зазорного и не делая оглядки на свой возраст и былые заслуги. Так и поныне: в ходе недавнего тренинг-кэмпа, проводимого для белорусской детворы североамериканскими наставниками, Валерий Константинович посещал едва ли не все тренировки. Ему было все равно, что его руководившие занятиями канадские коллеги годятся мэтру в сыновья — их работа давала новую информацию, которая позволит развиваться белорусским талантам с еще большими темпами.

Англоязычный поиск любой детали, связанной с белорусским хоккеем, в Интернете неизменно выведет вас на шведов — это главное, что позиционирует сегодня предмет нашего рассмотрения в мировой сети. 20.02.2002 игрок под номером 30 магическим броском осуществил то, к чему стремился весь наш хоккейный механизм долгие годы. Прошло четыре года. И ныне при виде этого небольшого, но уже легендарного защитника неизменно приходят воспоминания про неуклюжего Сало и последующую неописуемую гордость белорусов. Такое невозможно забыть. К такому мы по-прежнему будем стремиться, а уж добьемся ли — зависит от решимости того же Миши Грабовского выиграть упомянутый выше спор. Владимир КОПАТЬ — кошмар шведов, чудо белорусов, сказка для внуков и история Олимпийских игр.

Великие хоккеисты на закате карьеры возвращаются на родину по разным причинам. Кого влечет романтическая ностальгия, кого — прозаичное желание обеспечить свою жизнь после хоккея. Применительно к последней категории существует немного обидный глагол “доигрывают”. Но употребить его в отношении этого форварда не повернется язык. Андрей КОВАЛЕВ — один из самых ярких исполнителей белорусской сборной того сложного периода, когда она только завоевывала международное признание. Он и в свои сорок быстр как в принятии верного решения на льду, так и в его реализации. В его карьере были два золота чемпионата СССР и много других наград, а вот чемпионской медали белорусского суверенного первенства пока нет. Нет сомнения, он желает восполнить этот пробел.

В отличие от Ковалева его партнер по “Юности” Сергей ШИТКОВСКИЙ уже взял на родине не один чемпионский перстень. Кроме того, нападающий в кратчайшие сроки вошел в немногочисленный пока символический Клуб Виталия Валуя для бомбардиров, преодолевший планку в сотню заброшенных шайб в первенствах страны. Впрочем, это статистика — она существенная, но не главная. Главное же то, что боец до мозга костей на площадке и отличный парень за ее пределами фанатично предан игре — как его отец Сергей Шитковский-старший. Это имя в белорусском хоккее стало нарицательным и возраста для него не существует.

Главный тренер

Главнокомандующий всея Беларуси. Человек, придавший самый мощный импульс развитию ледовых баталий в нашей стране на стыке тысячелетий, сделавший их национальным увлечением. Александр ЛУКАШЕНКО начал строительство арен, привлек средства, повел за собой — личным примером. Сегодня под каким угодно углом можно рассматривать итоги наших рождественских турниров, но, на мой взгляд, главное, что они оставляют после себя, это не список бомбардиров и даже не турнирную таблицу, а огромную заряженность нации, ее самых влиятельных фигур, на хоккей.
В зале хоккейной славы в Торонто есть масса экспонатов влияния — от вязаной шапочки Теодора, “древних” масок Драйдена и Планта, перекрестных клюшкой Харламова, — до современного свитера Лекавалье, шлема Форсберга и щитков Бродера. Наряду с другими предметами хоккейной религии я обнаружил и эти, отраженные на снимке... Они-то и побудили сформировать на досуге мою команду влияния. В самом деле, в мире найдется не много государств, вождей, ветеранов, звезд и простых людей, которые были бы так преданны хоккею.

Никита БЕРЕЖКОВ

 
Теги: Гродно, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В следующем году белорусский хоккей отметит 60-летие. Не сомневаемся: к этому событию будут приурочены соответствующие мероприятия, и свое почетное м
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика