Завтра в далекой от нас Доминиканской Республике начинается чемпионат мира по тяжелой атлетике. Напомним, в мае на первенстве Европы в Польше белорусы впервые победили в командном зачете, добыв 17 медалей различного достоинства и установив рекорды мира и континента.
В преддверии турнира корреспондент “ПБ” встретился с главным тренером национальной команды Александром ГОНЧАРОВЫМ в Стайках, где атлеты завершали подготовку к главному событию года.
— Александр Васильевич, систематические успехи ваших подопечных загоняют тренерский штаб сборной на еще большую высоту. На что рассчитываете в этот раз? — Каждый успех вдохновляет на продолжение движения вперед. Каждый новый килограмм — это уже творчество, результат продвижения многих факторов. Главными назвал бы взаимодействие тренеров и спортсменов, разветвленную систему подготовки резерва и, как следствие, классную селекцию, которая помогает нам выбрать по-настоящему способных ребят для национальной команды. Фундамент системы — большое количество районных и областных центров развития тяжелой атлетики по всей Беларуси. Каждая область представлена в национальной команде, естественно, по разным возрастным категориям. Когда же отобраны талантливые спортсмены, к ним можно применить современную методику и другие средства для достижения высокого спортивного результата.
— Такая ситуация сложилась не в одночасье? — Сегодняшние медали — результат работы нескольких тренерских поколений. Вероятно, серьезное движение вперед началось со времен олимпийского чемпиона Монреаля Валерия Шария и его наставника Павла Яковлевича Зубрилина. С тех пор белорусская тяжелая атлетика развивается поступательно.
— Переходя к проблемам насущным, какие перемены произошли на сегодня в национальной команде? — Наш принцип прост: в главной команде страны должны находиться все лучшие, независимо от возраста. Это позволяет поддерживать в коллективе здоровую конкуренцию, в результате которой команда постоянно обновляется. Сейчас в нее влились три молодых атлета: Вадим Стрельцов, Николай Черняк и Андрей Арямнов.
— Давайте пройдемся по всем весовым категориям и назовем героев поименно. — В первую очередь — трехкратный чемпион Европы, участник двух Олимпиад Виталий Дербенев. Ему четвертый десяток, но он продолжает поддерживать высокую готовность. Мы рассчитываем не просто на его статистическое выступление, а, возможно, и на медаль в традиционной для него категории до 56 килограммов.
— В весе до 62 килограммов появился яркий талант... — Вы правы, это бронзовый медалист чемпионата Европы Геннадий Махвееня. Мы его поздновато раскрыли: то мешали травмы, то не давала возможности прогрессировать учеба. Но, может быть, это и к лучшему. Парень возмужал и с первой попытки взошел на европейский пьедестал. Мы возлагаем на него большие надежды.
— Чемпионат Европы в следующей категории выиграл другой ветеран — Геннадий Олещук. — Хотя он тоже на четвертом десятке, но его биологический возраст — чуть за 20. Это профессионал высшей пробы. Он сам знает, что ему следует делать. Нужно только немного подсказывать и останавливать, чтобы не перебрал нагрузки.
— Эта категория для него более комфортна? — Да, теперь у него не такая жесткая сгонка веса. Хочу пояснить: тренировочный вес атлетов всегда превышает соревновательный. Это диктуется необходимостью освоения больших тренировочных объемов. А небольшая сгонка веса — в порядке вещей. В следующей категории до 77 килограммов дебютировать на взрослом помосте — и сразу на высшем уровне — будет 20-летний Николай Черняк, которого я уже называл в числе новых имен. Он из Бобруйска, воспитанник Михаила Николаевича Рабиковского. Перед Черняком ставим задачу войти в десятку сильнейших.
Для нас важно ровное выступление всей команды. Оно позволит попасть в шестерку сильнейших, а это, в свою очередь, даст возможность получить максимальное количество олимпийских лицензий — шесть для мужской команды.
— То есть в Санто-Доминго определятся обладатели олимпийских путевок? — К сожалению, нет. Они станут известны по сумме результатов двух чемпионатов мира — 2006 и 2007 годов. Это заставит нас держать всю команду в тонусе высокой готовности. Иначе задачи не решить.
— Лицензии ведь не именные? — Нет. В этом плане мы выигрываем. Сначала работаем всей командой на лицензии, а потом уже в олимпийском году определяем сильнейших, достойных выступить на Играх.
— Мы подошли к весу 85 килограммов, в котором наверняка выступит серебряный призер афинской Олимпиады, рекордсмен мира в рывке Андрей Рыбаков. В этом году он сделал ощутимый шаг вперед в толчке, и это сразу позволило выиграть на чемпионате континента двоеборье. — Его считали “рывкачом”, но никто не верил, что он начнет толкать. Я своему воспитаннику всегда говорил: “Сделаешь миллион подъемов, на втором миллионе станешь толкать большие веса. На первенстве континента Андрей поднял 206, остановившись всего в трех килограммах от рекорда мира в двоеборье. Думаю, у него все еще впереди: он еще молодой спортсмен, всего 25 лет. В этой категории выступит также еще один дебютант — Вадим Стрельцов, чемпион мира 2006 года среди юниоров.
— Откуда парень родом, чей питомец? — Как и Рыбаков, он из Могилева. Сейчас обоих тренирую я. Вообще, у нас работает тренерская бригада Лобачев — Гончаров — Короткин. Так что 85 килограммов — одна из ударных категорий. В следующем весе, 94 килограмма, на помост выйдет Николай Потоцкий, призер чемпионата мира и Европы в рывке. У него тоже толчок отстает от рывка. На первенстве континента толкнул хорошую штангу — 206 килограммов, при том, что испытывал дискомфорт от лопнувшей мозоли. Николаю 23 года, он уроженец Пинска, затем тренировался в Бресте, а сейчас готовится в новополоцкой СДЮШОР под руководством Виктора Евгеньевича Шершукова.
— Остались тяжелые веса... — В первом тяжелом, до 105 килограммов, выступят двое — Михаил Авдеев и Олег Лобан. Миша уже имеет опыт выступлений на больших турнирах, ему 24 года. Хороший возраст для того, чтобы начинать подъем больших весов. Лобану всего 21, он серебряный призер юниорского чемпионата мира, чемпион Европы в этой же возрастной категории. Олег, как и Черняк, из Бобруйска, также воспитанник Рабиковского. К чемпионату мира готовится и 18-летний Андрей Арямнов, призер юниорского чемпионата мира. Всего в обойме 10 атлетов, из которых в последний момент выберем восемь.
— Где же супертяжи, например, подававший надежды Капранов? — Капранов как-то завял. Его результаты не позволяют конкурировать на мировом помосте. Прежде всего парню не хватает мотивации.
— Теперь о девушках. — Девичью команду представят Наталья Радуховская (58 килограммов), Оксана Золотарева и Ольга Недорезова (69), Ирина Кулеша и Наталья Иваненко (75). Наиболее именитые выйдут на помост в самой тяжелой категории, свыше 75 килограммов, — чемпионка мира среди юниорок нынешнего года Екатерина Шкуратова и бронзовый призер этого же турнира Татьяна Громыко.
— Почему в составе нет серебряной медалистки Олимпийских игр Анны Батюшко? — Аня получила серьезную травму колена, очень долго лечилась, сейчас проблемы позади, она приступила к тренировкам. Но в соревновательном плане мы ей даем отдохнуть. Такую спортсменку бросать сразу после травмы на помост нельзя. Ее надо сохранить для Игр в Пекине. Мы уверены, что там она выступит по крайней мере не хуже, чем в Афинах.
— А другая наша олимпийская лауреатка — Татьяна Стукалова? — В феврале она вышла из декретного отпуска, постепенно набирает форму. Надеемся, что в ближайшее время Стукалова выйдет на уровень, который позволит ей вернуться в национальную команду.
— Кто из девушек способен претендовать на медали? — Я бы не стал говорить о медалях, скорее, речь идет о ровной стабильной команде, которая будет бороться за место в десятке лучших. В нынешнем составе не хватает Батюшко, Стукаловой, Анастасии Новиковой.
— Кстати, о чемпионке Европы 2005 года Новиковой. Когда завершается срок ее дисквалификации? — Она сможет стартовать уже будущей весной, на чемпионате Европы.
— Кто, кроме спортсменов, едет на чемпионат мира в составе белорусской делегации? — Руководить ею будет Андрей Гайшун, генеральный директор фирмы “Белтаможсервис”, который вместе с председателем ГТК Александром Шпилевским оказывает нам огромную поддержку в финансовом, организационном и в любом другом отношении. Я еду в качестве главного тренера, мужскую команду курируют Виктор Шершуков и Михаил Солодарь, женскую — Виктор Шилай и Валентин Короткин, а также врач Юрий Сонкин.
— Санто-Доминго — неблизкий свет... — Летим до Парижа, затем 11 часов до Санто-Доминго. Самое неудобное — разница в шесть часовых поясов. Проблемы акклиматизации решаем так: привозим спортсменов, чтобы перед выступлением они провели на новом месте максимум две ночи. Поэтому заезжаем туда двумя группами. Перед отъездом определился выездной состав мужской команды: Виталий Дербенев (56 кг), Геннадий Махвееня (62), Николай Черняк (77), Андрей Рыбаков и Вадим Стрельцов (85), Николай Потоцкий (94), Михаил Авдеев и Олег Лобан (105 кг).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.