Звонкие ребячьи голоса наполняют детскую художественную школу № 3 во второй половине дня. Именно в это время здесь начинаются занятия, которые нередко длятся до позднего вечера. Порой и домой уходить никто не торопится. Ведь так хочется завершить начатую работу, порадовать родителей и близких новыми успехами
Школа приобщает к прекрасному почти четверть века. Ее воспитанников знают далеко за пределами республики. Ребята постоянно участвуют в международных конкурсах, нередко получают престижные награды.
- У нас даже появилась галерея призеров, - поясняет директор школы Антонина Шуганова. - В фойе можно увидеть дипломы, привезенные из разных городов и стран. Особенно дружеские отношения сложились с детской художественной школой Адлера, где по традиции каждое лето проходит фестиваль «На волне фантазии». Весной снова собираемся отправить туда свои работы. В основном это будут рисунки и живопись. Решили мы и открыть у себя постоянно действующую экспозицию мягкой игрушки.
От Карлсона до анти-Барби
Здесь создан собственный кукольный театр «Батлейка». Пока в его репертуаре один спектакль, который показывают на выпускных вечерах или вернисажах. Сейчас юные актеры, кстати, сами сделавшие кукол, готовят новую постановку. В ней планируется использовать и живую музыку. Возможно, ее напишут учащиеся какой-либо музыкальной школы Ленинского района.
- Если успеем, представим новый проект на юбилейной выставке во Дворце искусств, - уточняет Антонина Анатольевна. - В январе коллектив отметит 25-летие со дня основания школы. Покажем и батик, и гобелен, и живопись, и кукол.
Забавные гномики, грозные пираты, смешные Карлсоны рождаются на основе обычной выкройки. Ткань дети приносят из дома. Причем в дело идут ненужные халаты, фартуки и даже домашние тапочки. Юных кукольников постоянно приглашают на различные вернисажи. Сейчас они участвуют в выставке «Анти-Барби», которая проходит в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Там представлены сотворенные руками детей куклы в национальных белорусских нарядах.
Пленэр на японский манер
Гордится детская художественная школа № 3 и своими учителями. Здесь преподают члены Белорусского союза художников. Есть педагоги и с опытом работы за рубежом. Почти четыре года вел в Японии студию изобразительного искусства завуч Владимир Авраменко.
- Довелось познакомиться там с учебными методиками японцев, американцев. Мы не раз проводили совместные выставки, выпускали альбомы, на страницах которых помещали рисунки детей из разных стран, - рассказал Владимир Авраменко. - Некоторые методики мне понравились, и теперь пытаемся практиковать их у себя. Так, популярностью у ребят пользуется любование природой. Каждое лето в расположенном недалеко от школы Лошицком парке проходят пленэры, где мы и стараемся совмещать приятное с полезным. Работаем, изучаем здешнюю флору, обмениваемся впечатлениями.
Владимир Авраменко и сам не забывает о творчестве. Он увлекается акварелью, участвует в выставках. Одна из них состоялась в Городской художественной галерее произведений Леонида Щемелева. Свои работы показывали там и школяры. Они подготовили экспозицию к 60-летию Великой Победы.
- Не раз встречались дети и с Леонидом Дмитриевичем Щемелевым, - говорит Антонина Шуганова. - Бывали у него в мастерской, на творческой встрече в галерее, где художник проводил для них экскурсию. А его полотно «Лето» украшает один из кабинетов школы.
И стены помогают
Некоторые учебные классы детской художественной школы № 3 можно считать произведениями искусства. Их стены расписаны мифологическими сюжетами. Над этим трудились студенты Белорусской академии искусств. А в холле посетителей встречают портреты великих художников.
- Ребята должны знать их в лицо, - подчеркивает Антонина Шуганова. - Кстати, наша школа уникальна и тем, что расположена сразу в двух районах - Ленинском и Советском. Конкурсы при поступлении растут с каждым годом. Желающих учиться больше, чем мы можем принять. Помещение на улице Маяковского,154, небольшое. У нас появился филиал на улице Берестянской,13. Для преподавателей это неудобно. Приходится ездить из одного конца города в другой. Но ребятам лучше. Они могут выбрать место для занятий ближе к дому. Многие выпускники поступают в художественные техникумы, Минское художественное училище. А некоторые даже возвращаются к нам преподавать.
Справка «МК»
Сегодня в ведении управления культуры Мингорисполкома 20 детских музыкальных, две хореографические и три художественные школы, а также театральная и школа искусств. Всего в них учатся более десяти тысяч юных минчан.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.