21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В гостях у сказки

25.08.2009 22:04 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ГРИНКЕВИЧ Татьяна

В деревне Косичи из–под земли бьют родники с живой и мертвой водой

Долго кружились мы по дорогам Новогрудчины — минули берега чистейшего озера Свитязь, въехали в деревню Валевку, свернули на гравийку. Наконец, долгожданные Косичи, в которых, по рассказам моих знакомых, есть два чудесных колодца — с живой и мертвой водой.

...Отправляясь в это путешествие, я много чего о мертвой и живой воде прочитала. В исследованиях историков приводились славянские сказки и легенды, в которых такая вода упоминалась частенько. Мертвую, кстати, наши предки еще и целящей называли, а живую — живучей. Пьет бог Перун, проливающий дожди на землю и иссушающий тучи, из небесных ключей живительную влагу — живую и мертвую воду. Иногда в сказках ее приносят Орел, Сокол и Ворон, символизирующие град, гром и вихрь. Кстати, у соседних со славянами народов никаких упоминаний о живой и мертвой воде нет и в помине.

Ученые тайну такой воды тоже давно разгадали, называется она активированной. Мертвая (анолит) — имеет кислую среду и оказывает мощное дезинфицирующее и стерилизирующее действие. Живая (католит) имеет среду щелочную, является биостимулятором. И ту и другую можно приготовить в домашних условиях.

Косичи — деревенька небольшая. В центре магазин да автобусная остановка, несколько улочек, расцвеченных желтыми и красными яблоками, особенно видными на уже почти голых деревьях.

— Колодцы ищете? — переспросила встреченная нами на деревенской улице женщина. — Да вон там они, недалеко от озера. Туда тропинка ведет, вы их сразу и увидите.

— А много людей сюда приезжает за водой? — спрашиваю.

— Ой, много! И из Новогрудка, и из Барановичей, и даже из Минска. Говорят, целебная она...

Колодцы — вбитые в землю бетонные трубы — мы нашли почти сразу. Один колодец чистый, вода в нем светлая, в другом стены заросли бурым налетом, вода в нем кажется темной, глубокой. Сколько ни пытали мы людей, какой из источников живой, а какой — мертвый, ответа так и не добились.

— Живой — светлый! — утверждала женщина, приехавшая за водой из Барановичей. — Водичка хорошая, не сомневайтесь, я ее в санстанцию возила на анализы. Так там по всем допустимым примесям — одни нолики! Даже врачи удивились — откуда, мол, такая чистая?

— Да нет, — не соглашался с горожанкой житель Косичей. — Живая вода та, которая в темном колодце. Это в мертвой воде ничего не живет, а в живой, видите, водоросли...

В общем, постояли мы у колодцев да набрали воды и той, и другой. Решили смешать, как, собственно, все тут и делают. Говорят, что живая водичка при простудах хороша, иммунитет повышает. Хозяйки местные только такую воду для консерваций используют. Ну а мертвая, как в сказке об Иване Царевиче и Сером волке, всякие раны помогает заживлять, даже при язве желудка, говорят, помогает.

Откуда удивительные родники в Косичах взялись, толком никто не знает. Бьют они из–под горушки с незапамятных времен. Некоторые утверждают, что водичка эта еще с ледникового периода из–под земли сочится.

Другие жители Косичей уверены, что ключи из–под земли пробились, когда некий монах–отшельник о гору посохом стукнул. Рассказывают еще, что под оврагом на большой глубине несметные сокровища лежат, серебро да золото, вот, мол, вода их омывает и на поверхность выходит чудесным образом очищенной...

В общем, легенды — на любой вкус. Пей воду, а она вкуснющая, и слушай. И чувствуй, что, пусть всего на одно мгновение, в сказке очутился...

Фото автора.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В деревне Косичи из–под земли бьют родники с живой и мертвой водой
 
 
 


Архив



Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.