21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Самое главное слово

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ЖДАНОВИЧ Иван
КИРИЛЕНКО Иван, СБ
ЛЕГКАЯ Елена

Быть мамой — величайшее счастье. Быть мамой — настоящее чудо. Быть мамой — огромнейшая ответственность. За будущую жизнь, за здоровье и благополучие нового человека, за его судьбу. Так было и так будет. Вне зависимости от того, какие задачи ставит перед женщиной современное общество, это только ее священное право, ее великий дар и ее основная забота — быть мамой. 2006 год объявлен в Беларуси Годом матери. А День матери в нашей стране будут отмечать 14 октября уже 11–й раз. В канун этого праздника в конференц–зале «СБ» мы решили поговорить именно о ней — женщине–матери, ее радостях и ее проблемах, о семье и обществе, о детях, которые не только наше будущее, но и наше настоящее, требующее постоянного внимания и поддержки. Сегодня наши гости — и.о. заведующей информационно–методическим отделением ГУ «Республиканский научно–практический центр «Мать и дитя», кандидат медицинских наук Ирина ВАНИЛОВИЧ, воспитатель д/с N 316 г. Минска, мама пятерых детей Татьяна ЖЕЛЕНГОВСКАЯ, член Постоянной комиссии по демографической безопасности и социальному развитию Совета Республики Национального собрания, председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей» Татьяна КРАВЧЕНКО, начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Александра ЛИСОВСКАЯ и заместитель председателя Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Нина ФЕДОРУК.

«СБ»: Охрана материнства и детства — приоритетное направление политики нашего государства. Можно ли говорить о результатах действующих государственных программ? Что удалось и каковы перспективы этой работы?

А.Лисовская: В социальной политике нашего государства приоритеты сегодня отданы семье — основе существования нашего общества. И одной из главных своих задач государство видит в создании самых благоприятных условий для жизни семьи, рождения и воспитания детей, охраны здоровья матери и ребенка. Меры, направленные на поддержку семьи, закреплены на законодательном уровне. В Трудовом кодексе, например, это немалый перечень гарантий, позволяющим работающим матерям совмещать свой труд с воспитанием ребенка. В частности, это продление контракта с работающей женщиной до достижения ее ребенком 5 лет, право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, которое мать может передать отцу или любому другому работающему родственнику, один дополнительный свободный от работы день в неделю, который может быть предоставлен одному из родителей. Эта льгота предусмотрена для имеющих не менее трех детей, а также неполных семей с двумя детьми или семей, воспитывающих ребенка–инвалида. Понятно, что возможности бюджета, откуда финансируются льготы, небезграничны. Но с каждым годом у государства появляется все больше возможностей оказания поддержки слабозащищенным слоям населения, в том числе и многодетным семьям, матерям, самостоятельно воспитывающим детей, молодым семьям. В соответствии с указом Президента теперь многодетным матерям при вручении ордена Матери предусмотрена выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума, что составляет 848 тысяч рублей. И только за 8 месяцев текущего года этим орденом награждены 363 многодетные мамы. А всего в стране на сегодняшний день этой награды удостоены 4.735 матерей.

И.Ванилович: В Беларуси сегодня действуют самые современные методы охраны репродуктивного здоровья женщины. Уровень медицинского обслуживания, ведения беременности и родов действительно очень высок. Медики делают все, чтобы сохранить здоровье матери и ребенка. В нашем центре, например, сейчас самое современное оборудование, приобретенное, кстати, только благодаря государственной и общественной поддержке. Показательно, что 50% средств от республиканского субботника пошло на создание центра «Мать и дитя». В регионах служба материнства и детства имеет очень серьезную государственную поддержку. В частности, мы сегодня «берем» такую патологию, как сахарный диабет у беременной. Еще 20 лет назад беременность женщине с сахарным диабетом была противопоказана — это просто грозило ей гибелью. Теперь в среднем в год только в Минске рожают 400 таких женщин, по стране — чуть больше. И если раньше ребеночек весом 1.800 граммов точно был бы инвалидом, то благодаря нашей медицине и медикам теперь этот ребенок вырастет и пойдет в нормальную школу. На все это идут огромные средства. Возьмите хотя бы медицинское обследование и контроль во время беременности. Только стоимость одного ультразвукового исследования, позволяющего исключить патологию развития, — от 10 до 30 долларов. У нас в среднем 85 — 88 тысяч беременных и все они бесплатно (для них, но не для государства) проходят четыре УЗИ. Мы практически забыли, что природный (когда отсутствует какая–либо медицинская помощь) уровень материнской смертности при родах составляет примерно 200 случаев на 100 тысяч родов. И если еще 50 лет назад это считалось нормальным явлением, то сегодня мы имеем на всю страну всего 20 случаев в год. Кстати, природный уровень детской смертности до 5 лет составляет от 20 до 50 процентов рожденных. Благодаря современной медицине и возможностям, предоставленным государством, у нас уровень детской смертности ниже, чем во многих европейских странах, и составляет всего 6 случаев на 1.000 детей до года. А вы знаете, что именно детская смертность считается индикатором социального благополучия общества и одним из основных показателей его здоровья.

Т.Кравченко: За 15 лет существования нашей организации — общественного объединения «Белорусская ассоциация многодетных родителей» — произошли очень большие изменения. Когда мы только начинали свою работу, никто представить себе не мог, что такие гарантии социальной поддержки, которые сегодня обеспечивает государство, вообще возможны, что государство не бросит многодетных родителей на произвол судьбы, как это произошло во многих странах после распада СССР. Тогда многодетная семья почему–то считалась однозначно неблагополучной. На любые просьбы чиновники отвечали отказом, мол, других проблем хватает. Хотя разве можно отказать в помощи ребенку, даже если он из неблагополучной семьи? Разве он виноват в том, что жизнь так повернулась, что родители его стали такими? В последние годы в психологии общества произошли серьезные изменения и прежде всего в сторону улучшения имиджа многодетной семьи. Буквально на днях участнице нашего разговора Татьяне Степановне — она растит пятерых детей — будет вручен орден Матери. Всего каких–то 12 лет назад не шло речи о наградах, да еще с денежным вознаграждением.

«СБ»: Как вы оцениваете сегодняшнюю поддержку многодетных семей? Какие, на ваш взгляд, проблемы нужно решать в первую очередь?

Т.Кравченко: Жилищная проблема всегда была для многодетных семей самой главной. В прежние времена решить ее практически было невозможно. Эти семьи ютились в бараках, общежитиях, в однокомнатных квартирах, нередко без удобств, воспитывая по 5 — 6 детей. Дети жили в тесноте, порой в антисанитарных условиях, а это основная причина заболеваний. В общем, клубок проблем без всякой надежды на помощь. Сегодня ситуация совершенно иная. В 2004 году, например, в Минске стояли на очереди на получение жилья 2.701 многодетных семей. На сегодняшний день более 2 тысяч из них уже получили квартиры или продолжают строиться, получив льготные кредиты, субсидии. Но надо признать: не по всей стране ситуация такая. В других областях, особенно в сельской местности, положение хуже. Проблему там объясняют нехваткой средств. Хотелось бы, чтобы республиканские и местные власти обратили на это внимание и приняли меры по выправлению такого положения. Есть указ Президента, и его надо выполнять не только в Минске, но и в районах.

Т.Желенговская: В свое время мы стояли в очереди первыми на бесплатное социальное жилье целый год. В конце концов нам сказали: пожалуйста, стройтесь! И дали на выбор любой метраж. Кредит за нас в течение 40 лет будет выплачивать государство. Конечно, это огромная помощь и поддержка. Но есть и вопросы. Где гарантии, что кредит будет выплачен за счет бюджета?

Да и 40 лет — срок немалый. Дети вырастут, квартиру, возможно, понадобится разменять или продать, а мы не имеем права, пока не погашен кредит. С этими вопросами неминуемо столкнутся все нынешние действительно счастливые льготники. И их нужно решать. Еще одна очень серьезная проблема — огромное количество справок, которое надо собрать многодетной маме, чтобы получить положенные по закону пособия, льготы или материальную помощь: на 50–процентную льготу при покупке учебников — давай справки, льготы на питание — справки, оформить пособие — тоже справки: из школ, садиков, ЖЭСа, с места работы. И так круглый год. Есть и вопросы с оздоровлением детей: у нас, как и у многих многодетных родителей, нет возможности вывезти их куда–то на отдых. У приемных детей, у находящихся на государственном попечении есть шанс выехать на оздоровление: в санатории, детские лагеря, за границу — государство им в этом помогает. А для многодетных семей — это проблема: ребенок сидит в городе круглогодично. Один мой ребенок два раза был в санатории, второй — один раз – и все.

Т.Кравченко: В продолжение разговора о решении вопросов на местах мне вспомнился недавний звонок. Позвонила в первых числах сентября многодетная мать — у нее 5 детей, из них — 4 школьника. Семья переехала в новую квартиру, а детям в школе не дают бесплатное питание, потому что из одного района в другой не передали на них документы. В управлении образования говорят: нужно решение исполкома. Так что, дети месяц голодными будут? Правда, вопрос быстро решился — мама сообщила об этом на следующий день. Но его ведь можно было решить и без вмешательства депутата. Чиновнику бывает лень сделать элементарный запрос, а в результате вот такие проблемы...

Н.Федорук: С такими же вопросами приходят и к нам. Там, где исполнительная власть недорабатывает, сразу возникают проблемы. Я недавно столкнулась с тем, что многодетную семью, стоящую на очереди, обошли, — отдали жилье другому человеку. Ситуацию поправили быстро, но для этого матери надо было идти ко мне просить помощи, проливать слезы, нести обиду свою и горечь.

Т.Кравченко: Нас тревожит и сокращение количества семей, где трое и более детей. На сегодняшний день в стране их около 58 тысяч. Согласно переписи 1999 года многодетных семей было 89 тысяч и за 7 лет их число уменьшилось почти на 30 тысяч. У меня оперативные данные по этому году, поэтому могут быть некоторые разбежки, погрешности, но все равно разница огромная. И в основном сегодняшняя многодетная семья — трое детей. Таких, где 4 — 5, очень мало.

«СБ»: К сожалению, сокращение рождаемости — общеевропейская тенденция. На ваш взгляд, в чем причины этих процессов и можно ли улучшить демографическую ситуацию?

И.Ванилович: Падение рождаемости — достаточно объективный процесс, который действительно характерен для всех развитых европейских стран. Что интересно, согласно проведенным опросам большинство молодых людей желают иметь в будущем двоих или троих детей. Рожают одного. Почему? Причины, как ни парадоксально, это рост благосостояния, повышение образовательного уровня женщины, новые потребности и возможности. Ведь кроме того, что ребенка нужно родить и родить здоровым, его нужно воспитать, помочь ему найти себя в жизни, стать успешным. У современных родителей очень высока ответственность за будущее детей. Они боятся обречь их на трудности, проблемы, сделать их несчастными... Я не говорю, правы они или нет: они так думают. Вторая причина — кризис семьи. В результате роста уровня образования и благосостояния женщина становится самодостаточной в материальном плане. Экономической необходимости существования брака в Европе, например, уже практически нет. Мужчина оказывается лишним. Если, конечно, нет главного — любви, без которой, впрочем, вообще трудно вести речь о полноценном браке и семье. И третье — первого ребенка современные женщины рожают все позже. На второго, третьего просто не остается биологического времени. Для Беларуси, к счастью, последняя тенденция пока нехарактерна, но в целом мы проходим тот путь, которым идут и прошли развитые западные страны. Мы не можем его обойти, потому что это объективный, не зависящий от нашей воли и сознания процесс.

Т.Кравченко: Не могу согласиться, поскольку именно в стабильном, благополучном обществе сегодня все больше говорят о возрождении ценности семьи. Потому что только она дает человеку тот самый душевный комфорт и чувство полноценности, которые не приобретешь и не компенсируешь никакими материальными благами.

Т.Желенговская: Далеко не все измеряется уровнем достатка. Вспомните: в войну, послевоенные годы, несмотря на ужасающие условия, люди стремились улучшить свою жизнь, жизнь своих детей. Теперь этого нет. Дети растут эгоистами, не могут адекватно оценивать себя, окружающих. Они психологически не готовы войти во взрослую жизнь. Они растут потребителями с рождения. Воспитание девочки начинается в семье: она смотрит на мать, подражает матери. И чувство материнства работает тогда, когда работает нравственность. Если ребенок воспитывается в нравственном отношении, тогда и с материнством не будет проблем. Вы посмотрите, сколько девочек курят, начинают пить до 16 лет. Я видела: многие мамы не успели отойти от родов — тут же за сигареты и курить на лестницу. Это кормящие мамы! Воспитание будущей мамы начинается с пеленок. Если она правильно воспитывается как женщина и с тем чувством материнства, которое дано ей от рождения, она станет нормальной, здоровой матерью. Она будет к себе, своему здоровью относиться как к самому драгоценному, потому что дает новую жизнь.

И.Ванилович: Мы в своем отделе проводили оценку массовости и масштабов тех явлений, о которых говорит Татьяна. Дело в том, что мамы–наркоманки, например, семьи алкоголиков, — они на виду, их знают все, и масштабы такого явления могут быть преувеличены. Мы можем сказать совершенно точно: таких, к счастью, немного — от силы 1 процент популяции. Это идет процесс естественного отбора — не только на физическом уровне, но и на уровне социальном. Основная масса женщин и основная масса семей — порядочные, с хорошими традициями, корнями.

«СБ»: И все–таки, почему семьи все чаще останавливаются на одном, в лучшем случае двоих детях?

И.Ванилович: Очень часто причиной этого становится состояние здоровья женщины. Вынашивание и рождение ребенка — это очень большая нагрузка. В комплексе с экологическими факторами, негативно влияющими на организм женщины, с грузом социальных проблем, внутрисемейных конфликтов нагрузка на женский организм во время беременности и родов сравнима с работой в самых вредных условиях труда, причем без выходных, а порой и без сна. По затратам энергии период кормления ребенка грудным молоком сравним с работой в горячем цехе. Представьте, сколько раз в день приходится брать на руки годовалого ребенка! А мать почти постоянно носит на руках ребенка весом 12 — 15 кг и еще умудряется готовить, стирать, убирать квартиру... Ни одному спортсмену таких тренировок не выдержать. И беременность, и роды, и воспитание детей требуют абсолютно здорового организма. Большинство же будущих мам, как ни печально, сегодня имеют различного рода заболевания. Часто патология еще не сформировалась, но предпосылки к этому имеются у большинства женщин. Поэтому не всякая женщина решится на повторную беременность.

Н.Федорук: Государство уже взяло на себя обязательства и делает все, чтобы при малейшей экономической возможности еще больше усиливать поддержку многодетных семей. Это предусмотрено и программой социально–экономического развития, и программами по демографической безопасности, охране материнства и детства. К сожалению, есть и другая сторона вопроса. Работая в округе, я часто вижу у людей потребительское отношение к другим, к обществу, к жизни вообще. В забор штакетину, скажем, прибить нужно, а человек идет к депутату: сделайте мне забор, поставьте мне калитку... И отношение к детям такое же — как к обузе. Нельзя быть иждивенцами, нужно быть хозяевами своей жизни, брать ответственность на себя. И я думаю, решение сегодняшней демографической проблемы во многом будет зависеть от того, как мы воспитываем подрастающее поколение. На каких принципах, с какими жизненными установками и приоритетами.

Т.Желенговская: Работая в детском саду воспитателем, я часто вижу, что когда ребенок просит сестричку или братика, родители не воспринимают это всерьез, не понимая, что за этой просьбой кроется глубокий смысл — желание быть не одному в семье. Возникает вопрос, на который несложно ответить: о чьем благополучии заботятся родители — своем или ребенка? А потом, когда ребенок становится взрослым, а время уходит, начинают вздыхать: почему не решились на рождение второго ребенка. Хотя бы второго. То работа, то учеба, то еще что–то помешало им пойти на этот шаг. Хотя, считаю, рождение детей не может повлиять на получение образования. Дети просто не могут быть помехой этому. Я, например, имея пятерых детей — младшему полтора года, а старшему 14, в этом году оканчиваю заочное обучение в педагогическом университете. Конечно, времени не хватает. Но у меня никогда не было проблемы выбора между детьми и учебой. И без того, и без другого обойтись нельзя. Да, совмещать это непросто, но большинство наших самых главных проблем возникает не от трудностей, а, наоборот, от желания легкой жизни, к которой многие стремятся, не задумываясь о приносимых на этом пути жертвах. А помощь многодетным семьям, конечно, нужна. Не зря в приемных семьях маме платят зарплату, потому что растить и воспитывать пятерых — это действительно труд, с которым сравнится мало какая работа. Но и свои дети требуют заботы не меньшей, чем приемные, и далеко не каждой женщине под силу совместить их воспитание с ежедневной работой ради зарплаты. Поэтому, собственно, и ограничивают себя многие семьи одним–двумя детьми: родить — не проблема, проблема — обеспечить.

А.Лисовская: Лет 20 назад не было вообще никаких пособий и отпуска до трех лет не было, и не включался он в пенсионный стаж. Сегодня это есть. В 1993 году принят закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей. А с 1 января 2005 года единовременное пособие в связи с рождением ребенка увеличено. Теперь при рождении третьего ребенка вместо двух бюджетов прожиточного минимума (БПМ) выплачиваются три. Раньше пособие по уходу за ребенком до двух лет было дифференцированным: неработающим мамам — 35 процентов БПМ, работающим — 65, а сегодня это единый размер, который пересматривается 4 раза в год, поскольку напрямую увязан с бюджетом прожиточного минимума. Что в перспективе? Принята программа «Дети Беларуси», подготовлен проект Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь. Этими документами предусмотрено увеличение размера единовременного пособия в связи с рождением первого ребенка с 2 бюджетов прожиточного минимума до 5, с 2 до 7 — при рождении второго, третьего и последующих детей. В 2009 году планируется поднять до бюджета прожиточного минимума пособие по уходу за ребенком до трех лет. Как видим, оценка труда матери возрастает. Но пособие не нужно отождествлять с зарплатой. Государство не может и не должно подменять родителей.

И.Ванилович: К сожалению, демографическая ситуация складывается не так, как хотелось бы, еще и по причинам морального характера. Женщины знают: они здоровы, когда любят и любимы. Нет любви — нет и здоровья. Вы посмотрите, какие ценности у большинства из нас. Скажите, если в семье есть достаток, но нет любви, может ли быть в ней больше одного ребенка? Вряд ли. Отсюда и заболеваемость, и нежелание еще раз рожать, и оставшаяся в памяти боль первых родов. Вот и получается: в семье — достаток, а в душе — пустота. С инстинктом материнства, этим мощнейшим инстинктом продолжения рода, бороться практически невозможно. А как же мы живем, если его с такой легкостью удается подавить?

Н.Федорук: Самое ценное и значимое в жизни — дети: это наше настоящее, будущее, сама жизнь. И наш долг — и политиков, и исполнительной власти — сделать все, чтобы нашим детям жилось лучше. Чтобы мы могли сказать: мы сделали все, чтобы им было хорошо. Да, проблемы у нас есть. Но, думаю, вы со мной согласитесь, что в Беларуси для поддержки семьи делается очень многое. В июне я была в Софии на международной конференции женщин–парламентариев по проблемам правовой защиты детей. Мы сегодня говорим в основном, как помочь семьям, как повысить рождаемость, улучшить демографическую ситуацию. Там я слышала о совсем других проблемах. Иностранные парламентарии говорили о проблеме насилия над детьми, их бесправии и беззащитности. Даже о том, что детей используют в игровых состязаниях на верблюдах: для животного эта ноша легче, а то, что дети иногда погибают, — это тоже зрелище для толпы... Новорожденных детей сознательно не регистрируют, чтобы использовать для эксплуатации — сексуальной, трудовой. Такая вот была атмосфера разговора... И было приятно, что на этом фоне я могла с гордостью рассказать, что у нас делается для поддержки семьи. Но надо понимать: государство только помогает многодетным семьям, но не решает всех их проблем. И пособия — это не зарплата, а помощь, поэтому эти вещи не стоит сравнивать. И жилье по льготным кредитам — это помощь, а не долг со стороны государства. И относиться к этой помощи нужно соответственно, сознавая, что ответственность за детей и их благополучие — это все–таки прямая обязанность родителей. Каждая семья не только может, но и должна заботиться о детях. Я считаю эгоизмом, когда семья, которая может иметь детей, отказывается от них. Ведь предназначение женщины, ее ценность в том, чтобы быть матерью, дать новую жизнь, и мы должны выполнять эту поистине святую обязанность. Да, на женщину возложена особая миссия, но и счастье стать мамой тоже даровано только ей.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2006 год объявлен в Беларуси Годом матери. А День матери в нашей стране будут отмечать 14 октября уже 11–й раз. В канун этого праздника в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика