21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Гуамский козырь

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Гуамский козырь

У Беларуси появился новый лучший друг. Лучше России
У официального Минска, возможно, сместились внешнеполитические ориентиры или, по крайней мере, подверглись некоторой корректировке. Сначала глава Беларуси Александр Лукашенко подверг резкой критике ближайшего союзника за сепаратное решение перенести саммит СНГ, затем заподозрил его же в намерении развалить СНГ, а потом договорился с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым о возможности транзита каспийской нефти в Прибалтику и Польшу в обход России.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
С саммитом СНГ в последний момент ситуация несколько прояснилась. Он должен был пройти 17 октября в Минске, но незадолго до этой согласованной со всеми лидерами стран СНГ даты президенты России и Казахстана объявили, что в этот день не могут приехать в Минск, и предложили отложить встречу. Их просьбу, конечно, уважили (как-никак все страны СНГ в основном торгуют не между собой, а с Россией), но недовольных оказалось много.

Громче всех недовольство высказал А. Лукашенко, тем более что вслед за переносом времени проведения саммита появилось предложение провести его не в Минске, а в Астане — столице Казахстана, так вероломно перетягивающего лавры лидера интеграции на постсоветском пространстве. Впрочем, решение о переносе саммита в другой город не принято. 20 октября ИТАР-ТАСС со ссылкой на Исполком СНГ сообщило, что “в государства СНГ для согласования направлены письма с предложением провести заседание Совета глав государств 28 ноября в белорусской столице” и “пока у нас нет информации об изменении места встречи глав государств. Если будет предложено другое место, то, в соответствии с процедурой, новый вариант также будет согласовываться со странами”.

За месяц ситуация окончательно прояснится, а пока в Минске прошли “привязанные” к отмененному форуму глав государств СНГ заседание Совета министров иностранных дел государств СНГ (16 октября) и официальный визит президента Азербайджана (17 октября). Трудно сказать, был ли как-то связан с саммитом СНГ визит в Беларусь спикера парламента ЮАР Балеки Мбете (20 октября), но именно на встрече с представителем “черного” континента белорусский президент заявил, что во внешней политике Беларуси появляются новые элементы, и ЮАР — одно из ее ключевых звеньев. “По сути, мы выстраиваем новую внешнюю политику”, — приводит БЕЛТА слова А. Лукашенко.

Сказанное можно было бы отнести к чистой риторике, продолжающей угрозы разорвать отношения с Россией в случае значительного увеличения цены на газ (см. “БР” № 38/2006), если бы не подчеркнутые попытки найти альтернативу российским поставкам энергоносителей в Латинской Америке и Азии.

На встрече с президентом Азербайджана А. Лукашенко заявил, что белорусы “готовы предоставить инфраструктуру трубопроводного транспорта для транзита каспийской нефти в Прибалтику и Польшу... У нас также есть возможности для реализации совместных проектов разработки месторождений, добычи нефти и газа”. В свою очередь И. Алиев отметил, что экономики двух стран “могут успешно дополнить друг друга”. Президент Азербайджана назвал перспективным сотрудничество с Беларусью в энергетической и нефтегазовой сферах, создание совместных предприятий в оборонной промышленности. “Все направления имеют для нас практическое значение”, — сказал И. Алиев.

Между тем Беларусь пока не граничит с Азербайджаном, поэтому транзит каспийской нефти будет возможен либо через Россию (что ж в этом альтернативного?), либо через Грузию и Украину. Последний вариант выглядит не очень правдоподобным, так как белорусская пропаганда неустанно поливает эти страны грязью, а их руководство открыто высказывает солидарность с белорусской оппозицией.

Наблюдатели увидели в этом варианте возможность для Беларуси примкнуть к ГУАМ — постсоветской региональной организации, неофициально дистанцирующейся от России. В нее в настоящее время входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, которые связаны географическим положением, совместными интересами в транспортировке грузов и в функционировании Еврокавказско-азиатского транспортного коридора. 22 мая 2006 г. в Киеве состоялся саммит, на котором было принято решение о реорганизации объединения в международную Организацию за демократию и развитие — ГУАМ. Маловероятно, что в такой клуб примут “последнего диктатора в Европе”, как именуют А. Лукашенко на Западе.

С другой стороны, вряд ли Беларусь будет проситься туда даже из-за перехода к новой внешней политике. Но вот посотрудничать с данной структурой, даже в пику России и особенно в пику России, — очень заманчиво, так как это может стать новым аргументом в споре о цене на поставки российского газа.

В последнее время Россия все больше сближается с Казахстаном и, наоборот, наблюдается значительное ухудшение ее отношений с Грузией, Молдовой и Украиной — костяком ГУАМ. Если Беларусь даже исключительно в экономической сфере начнет примыкать к ГУАМ, это может рассматриваться Кремлем как консолидированная политика этих стран по изоляции России. Политика тем более опасная для РФ, что и у Казахстана есть претензии к “старшему брату”, и если ГУАМ объявит шах Кремлю, то и Н. Назарбаев не откажется от возможности погреть на этом руки.

Вряд ли бывшая метрополия позволит бывшим своим республикам довести усилия по изоляции до логического завершения — скорее всего, она найдет, чем подкупить тех или иных игроков и разрушить их единство. Однако сам факт такой игры может стать опасным вызовом СНГ. Поэтому слова А. Лукашенко на недавнем заседании Совета министров иностранных дел государств СНГ о том, что “есть много людей, которые заинтересованы в развале СНГ” и “если мы на 15-летие Содружества хотим сделать им подарок, то это и будет разрушение СНГ”, могут оказаться прозорливыми. Правда, при этом белорусский лидер утверждал, что Беларусь “не будет участвовать в разрушительных тенденциях на пространстве СНГ и призывает всех к этому”.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У официального Минска, возможно, сместились внешнеполитические ориентиры или, по крайней мере, подверглись некоторой корректировке. Сначала глава Бе
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика