21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать

25.08.2009 22:05 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

РОМАНОВА Нина

Около двух десятков журналистов из Латвии приехали освещать белорусско–латвийский бизнес–форум. Как собственно событие, так и медийная его поддержка в чем–то уникальны для новейшей истории отношений двух стран. Отправившись навстречу коллегам, я размышляла над интересной фразой, которая позавчера прозвучала в передаче немецкого телеканала «N24»: «Если ЕС сделает шаг навстречу Беларуси, Беларусь ответит двумя шагами вперед». Что ж, прогноз даже несколько запоздалый: белорусские СП в Риге — это уже фактическое присутствие Беларуси в Евросоюзе, о чем сам же латвийский МИД не устает повторять. Инвестиционный климат определенно теплеет. А вот какую погоду показывает барометр общественных настроений в лице прибывших в Минск латвийских СМИ?

«Когда ангелы путешествуют, небо улыбается», — вспоминала я старую поговорку, любуясь необычайно красивой синевой Браславских озер и теплым золотом приграничной лесной полосы. По ту сторону границы уже виднелся автобус с моими коллегами из Риги. «Готовьтесь к тому, что они будут атаковать вас вопросами, — с улыбкой сказал мне сотрудник нашего посольства. — Впрочем, не мне вам рассказывать о том, как подают информацию о Беларуси некоторые балтийские СМИ». М–да, наслышаны — многие из них далеко не ангелы...

И вот — встреча. Первый пикничок на обочине — надо же угостить уставших с дороги коллег традиционными белорусскими «пачастункамi», первые вопросы... «А чего нет в Беларуси?» — не без «двойного дна» спрашивает журналист из газеты «Час». Мне тут же вспомнился известный анекдот. Приезжает Папа Римский в Париж, а корреспондент местной газеты его спрашивает: «Как вам парижские бордели?» На что понтифик дипломатично отвечает: «А что, в Париже есть бордели?» На следующее утро все газеты вышли с аршинными заголовками: «Первое, что спросил Папа Римский, прибыв на французскую землю: «Есть ли в Париже бордели?!»

Впрочем, типичные для журналистской братии шуточки–прибауточки вскоре сменились серьезными вопросами и оценками.

«Хорошие дороги... Не германские автобаны, конечно, но по сравнению с разбитыми, украинскими, российскими — впечатляет».

«А чьи это автобусы? Свои, белорусские? И троллейбусы свои? И бензинчик производите свой? Может, и нефть у вас своя?»

«А что такое агрогородки? И это правда, что молодым людям там сразу дают для жилья коттеджи?»

«А не боитесь ли вы, что интеграция с Россией приведет к неравным условиям...»

Что тут скажешь? Похоже, мои коллеги сидят на голодной информационной «диете»... Меня, в свою очередь, интересовали итоги последних выборов в Латвии. К власти опять пришли «правые» партии, и, как ни странно, в этом им немало помогает нагнетание старых страхов и лозунгов типа «русские вернутся»... Ну с этими фобиями понятно, но почему, спрашиваю, к Беларуси–то у ваших праворадикальных СМИ такое предвзятое отношение? О том, что у нас построена новая Национальная библиотека, или новый вокзал, или новый агрогородок, у вас никогда не прочитаешь, зато неумных анекдотов в духе «парижских борделей» полно.

Вот последний из подобных казусов. Газета «Rigas Balss» откликнулась на известную историю с 10–летней Викой Мороз, которую итальянская семья удерживала у себя, но благодаря законной позиции МИДа она вернулась домой. Но как откликнулась!.. «Rigas Balss» написала, что Беларусь не разрешила остаться 17–летней (??!) Вике в Италии, опасаясь, что ее затянет в омут капитализма и она попадет в бордель... И это не постеснялись написать о 10–летней девочке, сироте, не думаю, кстати, что журналист не знал истинный возраст ребенка. Но напиши он правду — «клубничка» с антибелорусскими «сливками» приобретет иной вкус. И тем не менее — зачем так беспардонно врать?

Что ж, некоторые из рижских журналистов честно ответили мне на этот вопрос.

Тут на днях авторитетнейший лондонский исследовательский центр «Economist Intelligence Unit» пришел к выводу, что Латвия достигнет уровня жизни развитых европейских стран только через 40 лет.

«Нам столько лет вдалбливали в головы, что только в ЕС лучшая жизнь, и если вы не вступите в него, то пропадете, — рассказывает мне коллега. — И тут на тебе — ждите «...40 лет до уровня ЕС»... А белорусы выбрали свою модель и успешно развиваются. Как все это теперь объяснить?»

Мне кажется, что есть много вопросов, которые латвийцы должны задать прежде всего себе. Меня спрашивают, например, о государственной прессе — дескать, насколько она независима? А насколько независимо популярное рижское издание, которое принадлежит шведскому, американскому и Бог знает еще какому капиталу? Газета «Diena» посвящает целые развороты несуществующим «белорусским проблемам», зато о своей, самой главной, написала скромную заметку — «В Латвии растет число евроскептиков». И без комментариев.

Впрочем, пусть с этим разбираются сами латвийцы. Я лишь замечу, что чем дальше, тем труднее малевать нашу страну черными красками. Потому что инвесторы не приходят туда, где плохо. А Латвия — в пятерке наших крупнейших инвесторов. Причем их интересует сегодня все — об этом специальный репортаж моего коллеги с форума.

...Что же касается вопроса, с которого я начала эти заметки — «Чего нет в Беларуси?» — то он, очевидно, неактуален. Ведь не для этого ехали к нам бизнесмены, имена которых вы встретите в известном справочнике «600 миллионеров Латвии». Что есть в Беларуси и Латвии и чем мы можем быть друг другу полезными — так стоит сегодня вопрос. И отвечать на него не только приятно, но и полезно.

Фото БЕЛТА.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Около двух десятков журналистов из Латвии приехали освещать белорусско–латвийский бизнес–форум...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика