21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Любой овощ - царь на обеденном столе

25.08.2009 22:06 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Любой овощ - царь на обеденном столе

Почти все компоненты для своих блюд заведующая видеотекой Национальной киностудии «Беларусьфильм» Лилия Пташук выращивает сама. Из небольшого набора овощей она умудряется делать несколько яств

Алла КАЗАКОВА
Фото Вадима ЗАМИРОВСКОГО

- Чаще всего в моем меню овощное рагу, которое хорошо хранится в холодильнике, - поясняет Лилия Михайловна. - Нравится оно и гостям. Исключением не стал и актер Алексей Петренко, который навещал нас вместе с женой Галиной. А секрет прост. Все надо готовить с любовью и молитвой. Как-то знакомая рассказала мне удивительную историю. Она дала в дорогу сыну, уезжавшему на поезде в Москву, обычный хлеб с маслом. Чуть позже он позвонил домой и спросил: «Мама, как вкусно, но я не понял, с чем были бутерброды». А она просто готовила их от души. Так поступаю и я. Кстати, рагу можно сделать довольно легко и быстро. На дно духовки кладем хорошо промытые баклажаны, затем на решетку - перцы, на противень - помидоры, все примерно в равных долях, и запекаем при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут. Затем по очереди достаем овощи, осторожно вынимаем мякоть и осторожно перемешиваем, добавляем по вкусу соль и отжатый с помощью чесночницы чеснок. Такое рагу неплохо подходит для бутербродов, гарнира ко вторым блюдами, в качестве горячей и холодной закуски.
Прекрасным кулинаром был и муж Лилии Михайловны - режиссер Михаил Пташук. На кухне он творил, будто на съемочной площадке, часто экспериментировал. И, по словам хозяйки, всегда удачно.
- Я любила все, что он готовил, - признается Лилия Пташук. - И считаю, из него мог получиться замечательный повар. Свинину он жарил восхитительно. Резал мясо на тонкие ломтики, никогда их не отбивал, не добавлял ни соли, ни специй. А еще муж придерживался правил сервировки. На тарелке должны были красиво смотреться и огурчик, и гарнир, и кусочек мяса. Так же строго он подходил к огородничеству. Каждую грядку измерял до сантиметра и четко указывал, где и в какой последовательности высаживать те или иные овощи.
Поделилась Лилия Пташук и другими семейными кулинарными секретами. Это приготовление аджики и фаршированных баклажанов.
Рецепты от Лилии Пташук
1. Аджика. По килограмму чеснока, острого красного перца и сладких болгарских перцев, предварительно помытых и очищенных, пропустить через мясорубку или размельчить с помощью кухонной машины. Добавить 500 граммов мелко порезанной кинзы, соль по вкусу. Полученную смесь положить в стерилизованную банку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такая аджика хорошо подходит к любым мясным блюдам, в качестве начинки для бутербродов. Ее можно также использовать как маринад для шашлыков и соус для цыпленка, тушеного либо запеченного в духовке.
2. Фаршированные баклажаны. Четыре баклажана обдать кипятком, удалить плодоножку, разрезать вдоль, но не до конца. Через этот разрез вынуть семена и наполнить овощным фаршем, для которого поджарить на растительном масле нарезанные соломкой две моркови, одну четвертую кочана капусты, две луковицы, один корень петрушки, 0,5 - сельдерея, а также две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Обвалять нафаршированные баклажаны в муке, слегка обжарить, положить в глубокую емкость, залить соусом из сметаны пополам с томатной пастой. Добавить лавровый лист и поставить в духовку на 30-40 минут. Перед подачей на стол посыпать петрушкой. Аналогичным образом можно фаршировать и перцы.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти все компоненты для своих блюд заведующая видеотекой Национальной киностудии «Беларусьфильм» Лилия Пташук выращивает сама. Из небольшого набора о
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика