Любой овощ - царь на обеденном столе
Любой овощ - царь на обеденном столе
Почти все компоненты для своих блюд заведующая видеотекой Национальной киностудии «Беларусьфильм» Лилия Пташук выращивает сама. Из небольшого набора овощей она умудряется делать несколько яств Алла КАЗАКОВА Прекрасным кулинаром был и муж Лилии Михайловны - режиссер Михаил Пташук. На кухне он творил, будто на съемочной площадке, часто экспериментировал. И, по словам хозяйки, всегда удачно. - Я любила все, что он готовил, - признается Лилия Пташук. - И считаю, из него мог получиться замечательный повар. Свинину он жарил восхитительно. Резал мясо на тонкие ломтики, никогда их не отбивал, не добавлял ни соли, ни специй. А еще муж придерживался правил сервировки. На тарелке должны были красиво смотреться и огурчик, и гарнир, и кусочек мяса. Так же строго он подходил к огородничеству. Каждую грядку измерял до сантиметра и четко указывал, где и в какой последовательности высаживать те или иные овощи. Поделилась Лилия Пташук и другими семейными кулинарными секретами. Это приготовление аджики и фаршированных баклажанов. Рецепты от Лилии Пташук 1. Аджика. По килограмму чеснока, острого красного перца и сладких болгарских перцев, предварительно помытых и очищенных, пропустить через мясорубку или размельчить с помощью кухонной машины. Добавить 500 граммов мелко порезанной кинзы, соль по вкусу. Полученную смесь положить в стерилизованную банку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Такая аджика хорошо подходит к любым мясным блюдам, в качестве начинки для бутербродов. Ее можно также использовать как маринад для шашлыков и соус для цыпленка, тушеного либо запеченного в духовке. 2. Фаршированные баклажаны. Четыре баклажана обдать кипятком, удалить плодоножку, разрезать вдоль, но не до конца. Через этот разрез вынуть семена и наполнить овощным фаршем, для которого поджарить на растительном масле нарезанные соломкой две моркови, одну четвертую кочана капусты, две луковицы, один корень петрушки, 0,5 - сельдерея, а также две столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу. Обвалять нафаршированные баклажаны в муке, слегка обжарить, положить в глубокую емкость, залить соусом из сметаны пополам с томатной пастой. Добавить лавровый лист и поставить в духовку на 30-40 минут. Перед подачей на стол посыпать петрушкой. Аналогичным образом можно фаршировать и перцы. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти все компоненты для своих блюд заведующая видеотекой Национальной киностудии «Беларусьфильм» Лилия Пташук выращивает сама. Из небольшого набора о |
|