Ах, эта красная рябина…
Ах, эта красная рябина…
Пожалуй, не найдется такой человек, который не знал бы рябину, не пробовал ее горьковатых ягод, не делал из них в детстве замечательные оранжевые бусы. В любое время года деревце рябины является истинным украшением наших лесов, садов, дворов… Светлана ЯДРЕНЦЕВА Рябину собирают обычно до наступления заморозков, в период полной зрелости ягод. Очищают от плодоножек и сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 градусов. Можно использовать замороженные плоды. При этом они частично утрачивают присущую им горечь, становятся гораздо вкуснее и в то же время сохраняют свои лечебные свойства. В научной медицине плоды рябины обыкновенной в виде настоя или чая (1 чайная ложка плодов на 1 стакан кипятка; по полстакана 2-3 раза в день) используются как поливитаминный напиток при истощении, малокровии, авитаминозах. Осенью и зимой полезнее принимать свежевыжатый сок рябины по столовой ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Для приготовления сока надо два килограмма промытых плодов залить двумя литрами воды и варить до размягчения ягод. Затем протереть их через сито, отжать сок и пастеризовать его в стеклянных банках 15 минут. Настойку свежих плодов применяют при нарушении менструального цикла во время климакса. Для этого 200 граммов раздробленной рябины надо залить 1 литром водки, настаивать 12 дней, затем процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день При ожирении же используют сироп: 1 литр сока зрелых плодов нужно сварить с 600 граммами сахара. Принимать по столовой ложке 3 раза в день. Пастила из рябины Плоды бланшируют в 2,5-3-процентном растворе поваренной соли в течение трех-пяти минут (для уменьшения горечи), после чего промывают в холодной воде. Бланшированные плоды перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют немного воды (1 стакан на каждый килограмм плодов), нагревают до кипения и варят до размягчения. Размягченные плоды протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. К пюре добавляют сахар (1 кг на килограмм пюре) и уваривают, перемешивая до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны. Полученную массу выливают в деревянные (фанерные) лотки, выстланные чистой промасленной бумагой, и помещают в духовку или нежарко натопленную русскую печь, чтобы масса подсохла. Готовую пастилу хранят в этих же лотках. ВНИМАНИЕ! Плоды рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Пожалуй, не найдется такой человек, который не знал бы рябину, не пробовал ее горьковатых ягод, не делал из них в детстве замечательные оранжевые бусы |
|