Какой клуб должен представлять страну на российском чемпионате?
Несколько месяцев назад между российской и белорусской федерациями хоккея было подписано соглашение, согласно которому со следующего сезона в российской высшей лиге будет выступать белорусский клуб. Правда, на птичьих правах, без возможности выхода в суперлигу. Такая перспектива, понятное дело, устраивала далеко не всех. Главный тренер «Юности–Минска» Михаил Захаров логично заверял, что играть в России при таких условиях — занятие насколько бесполезное, настолько расточительное: трата огромных финансовых средств есть, а стимула никакого. Недоумевал по этому поводу и Владимир Крикунов, возглавляющий московское «Динамо». «Зачем вам это надо? — изумлялся Владимир Васильевич. — Высшая российская лига ничем не лучше Открытого чемпионата Беларуси, а возможно, даже слабее. Какой смысл?»
Смысла действительно не было. Однако во вторник все кардинально изменилось.
Во время визита в Минск президента ФХР Владислава Третьяка была достигнута договоренность (не путать с подписанием нового соглашения — решение Третьяка должно пройти в декабре пролонгацию на совете Федерации хоккея России) об участии белорусского клуба в российской высшей лиге с правом выхода в суперлигу. В связи с таким развитием событий мы связались с главными тренерами и директорами ведущих белорусских клубов, озадачив их четырьмя вопросами:
1. К Какой клуб должен представлять страну в суперлиге?
2. Что даст нашему хоккею участие в суперлиге?
3. Потянет ли белорусский клуб заложенный российским регламентом необходимый минимальный годовой бюджет (около 4 миллионов долларов)?
4. Должен ли белорусский представитель в суперлиге параллельно участвовать в Открытом чемпионате Беларуси?
Любомир Покович, главный тренер минского «Динамо»:
Не в компетенции тренера решать такие вопросы. Слово за федерацией. Для болельщиков это будет настоящий праздник. Уверен, что «Минск–Арена» на матчах суперлиги будет заполнена до отказа. К тому же участие в одном из сильнейших мировых чемпионатов положительно скажется на прогрессе белорусских хоккеистов.
Опять–таки вопрос не ко мне. О бюджете должны говорить директора клубов.
Вижу два пути: либо клуб должен обладать двумя составами для выступления в России и в Беларуси, либо освобождать его от участия в нашем первенстве.
Андрей Гусов, главный тренер «Керамина»:
Если страна ставит задачу выхода в суперлигу и закрепления в ней, то Беларусь в России должна представлять сборная клубов.
Участие в суперлиге даст очень многое: от большего прогресса отдельно взятых игроков до повышения уровня и престижа хоккея в целом.
Это возможно.
Оптимальный вариант — освободить клуб от участия в чемпионате Беларуси хотя бы до стадии плей–офф.
Сергей Солонец, генеральный директор «Юности–Минска»:
Все белорусские гранды, безусловно, будут стремиться участвовать в чемпионате России. «Юность–Минск» — не исключение. Делегата от Беларуси надо выбрать на совместном исполкоме федерации, где каждый бы имел право голоса.
Повышение уровня хоккея и улучшение качества подготовки игроков национальной сборной.
Для высшей российской лиги бюджеты ведущих белорусских клубов вполне подходящие. Для суперлиги их, конечно, необходимо увеличивать. Но при желании и грамотной работе это не станет проблемой.
Ни в коем случае нельзя освобождать клуб от участия в чемпионате страны. Пусть даже в нашем первенстве будет играть фарм–клуб этой команды.
Александр Волчков, главный тренер «Химволокна»:
Если руководство приняло такое решение, то пусть само и определяет. Я только не могу понять российскую сторону: то они «против», то — «за»...
Даже не пытаюсь прогнозировать, поскольку действительно не понимаю ситуацию.
Для суперлиги этого будет недостаточно. У столичных клубов в ОЧБ уже сейчас бюджеты приближаются к этой цифре.
Совмещать выступление в двух чемпионатах невозможно. Этот клуб однозначно надо будет освобождать от белорусского первенства.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.