21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«СЫРОКОПЧЕНАЯ» МОДЕРНИЗАЦИЯ

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Объемы потребления мясной продукции в мире в ближайшие годы будут неуклонно расти, прогнозируют зарубежные эксперты отрасли. За последние 10 лет рост составил 40%, а в обозримом будущем этот показатель увеличится вдвое. Произойдет это прежде всего за счет развивающихся стран, в том числе Беларуси, благодаря росту экономики и повышению доходов населения. Например, согласно Программе развития внутренней торговли потребление мяса и мясопродуктов в Беларуси должно увеличиться с 61 кг на душу населения в 2005 г. до 70 кг в 2010 г.

Конкуренция на рынке мясных и колбасных изделий вынуждает производителей улучшать качество своей продукции и снижать издержки при производстве. А потому потребность в высококлассном и экономичном оборудовании по переработке мяса и мясной продукции будет только возрастать, убеждены специалисты.

Это подтверждается данными мировой торговли мясоперерабатывающим оборудованием. За 2001-2005 гг. она выросла на 44% и достигла 1,3 млрд. EUR. Основными поставщиками «колбасных машин» являются Германия и Голландия, на которых приходится половина мирового экспорта, сообщила журналистам на пресс-конференции в Вильнюсе Мария Хассельман, директор ведущей в мире международной выставки по переработке, упаковке и реализации мясной продукции IFFA. Мероприятие пройдет во Франкфурте-на-Майне с 5 по 10 мая 2007 г. и обещает стать значительным событием в мировой мясоперерабатывающей индустрии. На форуме во Франкфурте будут представлены новейшие и компактные технологии для переработки мяса и производства высококачественной мясной продукции. Многие из них с успехом используются и при производстве других продуктов питания, отметила г-жа Хассельман. Помимо этого, международной мясоперерабатывающей отрасли предстоит во время форума решить целый ряд важных задач, среди которых оптимизация себестоимости мясной переработки с учетом растущих производственных мощностей и улучшение гигиенических условий, продолжила директор выставки. «Мясо — очень чувствительный продукт. Скандалы, которые случаются в пищевой промышленности, как правило, бьют именно мясопереработчиков», — считает она.

Каждому, кто намерен вести прибыльный бизнес в этой сфере, просто необходимо посетить выставку IFFA и познакомиться с ее новинками, добавил управляющий делами компании «Messe Frankfurt» Детлеф Браун. Нигде больше в мире нет такого обширного предложения машин и оборудования для всего производственного цикла мясной промышленности — от убоя скота и переработки мяса до упаковки, пояснил он.

Периодичность выставки — раз в три года, что позволяет охватить весь инновационный цикл отрасли и продемонстрировать новинки лидеров международного рынка. Как и в 2004 г., IFFA разместится на площади 120 тыс. кв. м. Планируется, что в ней примут участие около 900 фирм-экспонентов, причем половина из них прибудет из-за рубежа. Опрос посетителей выставки в 2004 г. показал, что 57% побывали, чтобы увидеть именно технические новинки и познакомиться с ними поближе. Как правило, после IFFA предприятия начинают проводить техническое перевооружение в соответствии с новыми веяниями в этой сфере, отметила г-жа Хассельман.

Планируется, что в выставке, помимо фирм-экспонентов, будет участвовать большая армия посетителей-специалистов со всего мира — тех, кто профессионально занимается мясным производством и реализацией этой продукции. В прошлый раз их количество превысило 50 тыс. человек. В основном это представители промышленности, розничной и оптовой торговли, а также малых предприятий-производителей. Среди наиболее активных стран-участниц выставки выступают Россия и Польша, где рынки мясной продукции в последнее время активно развиваются. Организаторы ожидают участия в IFFA и представителей из Беларуси, которую они относят к быстроразвивающимся рынкам Восточной Европы.

В рамках выставки Немецкое объединение мясоперерабатывающих предприятий намерено по традиции провести конкурсы на лучшее качество продукции, в которых смогут принять участие немецкие и иностранные специалисты. Конкурсы профессионалов пройдут среди производителей холодных закусок (ассорти, снэки, канапе), ветчины, колбасных изделий (сырокопченой, вареной и других готовых к употреблению мясных продуктов), а также международный чемпионат среди производителей сосисок. «В Германии сейчас производится около 1,5 тыс. сортов колбас, а немецкое качество признано во всем мире, поэтому именно немецкие награды считаются бесспорным знаком качества», — сообщила г-жа Хассельман.

Производимые у нас в стране колбасные и мясные изделия отечественные специалисты считают едва ли не лучшими в Европе. Было бы любопытно узнать, как смотрится наша продукция на фоне зарубежных производителей. Если, конечно, белорусы решатся там поучаствовать…

Впрочем, для белорусских предприятий мясной промышленности модернизация производства более чем актуальна, поскольку износ основных фондов у них составляет 56,2%. Техническое перевооружение мясокомбинатов предусмотрено и Программой развития мясной и молочной отрасли до 2010 г., принятой постановлением Совмина от 15.07.2005 № 792. Это позволит им расширить ассортимент, улучшить качество, упаковку, снизить энергозатраты, себестоимость, повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках, говорится в документе. То есть фактически идти в ногу с мировыми производителями мясоперерабатывающей отрасли. Например, на модернизацию шести крупным государственным мясокомбинатам (Минскому, Слонимскому, Жлобинскому, Витебскому, Гомельскому и Брестскому) на первом этапе в 2005-2006 гг. программой было запланировано 33 млрд. Br. Специалисты считают, что сейчас обновление основного оборудования в организациях мясной отрасли не превышает 3-4% в год, хотя этот процесс должен идти в 2,5-3 раза быстрее. К слову, за 2003-2004 гг. на весь комплекс работ, связанных с техническим перевооружением организаций мясной и молочной промышленности, было направлено из различных источников 210,1 млрд. Br.

Дмитрий ЕРМАК, Вильнюс-Минск

СПРАВКА «ЭГ».

Рынок мясных и колбасных изделий в Беларуси в последнее время активно развивается. Производство колбас, согласно данным Минстата, выросло со 141,3 тыс. т в 1995 г. до 256,9 тыс. т в 2005 г. При этом перекрыт показатель 1990 г., когда было выпущено 216 тыс. т. Наибольший рост (почти в пять раз) за последние 10 лет произошел в сегменте твердокопченых колбас, в четыре раза увеличилось производство копченостей, в три — сосисок и сарделек, в полтора раза — вареных колбас, которые занимают около трети (102,7 тыс. т) от всего производства колбасных изделий.

За последние 10 лет почти на 100 тыс. т. выросло и производство мяса, включая субпродукты первой категории. В 2005 г. было выпущено 479 тыс. т, хотя до уровня 90-го года (889 тыс. т) отечественной промышленности еще далеко. В основном рост произошел за счет свинины и мяса птицы, производство которых увеличилось в два раза.

Сегодня в Беларуси производством колбасных и мясных изделий занимаются около 500 субъектов хозяйствования, из них — 28 крупные государственные мясокомбинаты.

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Объемы потребления мясной продукции в мире в ближайшие годы будут неуклонно расти, прогнозируют зарубежные эксперты отрасли
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика