Cуши дома
Cуши дома
Повар Пак готовит для белоруссикх гурманов уже более двух лет ЕЩЕ несколько лет назад заказать в ресторане суши считалось роскошью, а уж о том, чтобы это экзотическое блюдо приготовить дома, — не было и речи. СЕГОДНЯ культура потребления блюд японской кухни становится неотъемлемой частью жизни белорусов, которые прекрасно понимают не только пользу морепродуктов, но и проникаются восточной философией, когда огромное место уделяется внешнему оформлению блюда и сервировке стола. Чтобы было эстетично, красиво и привлекательно. Повар японской кухни ресторана «Киприана» Сергей ПАК шутит: чтобы отведать настоящие суши, сашими или темаки, лучше всего идти в ресторан. Но если вы все-таки решительно настроены побаловать своих домочадцев деликатесами с экзотическими названиями, для того, чтобы все получилось на уровне, необходимо запастись терпением и внять советам профессионала. Во-первых, говорит Сергей, для приготовления суши необходимы очень качественные продукты. Самое главное — это специальный рис для суши, который сейчас появился в белорусских магазинах. Нори (тонкие листы сушеных морских водорослей), соевый соус, васаби (приправа к суши, напоминающая по вкусу хрен) и маринованный имбирь тоже можно купить. Не забудьте обзавестись специальной бамбуковой циновкой (макису) и хорошо наточенным ножом для нарезки рыбы. Недаром у японцев есть такое выражение: «Кассю ходзю (самое важное — нарезка, приготовление — дело второе)». А для начинки подойдет все что угодно: в состав традиционных суши могут входить лосось, тунец, копченый угорь, икра летучей рыбы, морской окунь, креветки, огурец, авокадо, зеленый салат и многое другое. — В домашних условиях в суши можно завернуть любую жареную рыбу или мясо. Кстати, в Японии распространены суши с сырой рыбой, а в Корее часто в роллы заворачивают маринованные овощи с мясом. Также можно обойтись одними овощами — как кому нравится, — делится Сергей. Для читателей «АиФ» повар «Киприаны» открыл секрет приготовления роллов, которые в домашних условиях готовятся проще всего. Для двух порций необходимы: 1 стакан риса для суши, 125 г филе лосося и тунца, 1 небольшой огурец, нарезанный вдоль узкими полосками, 2 листа водорослей нори. Для начала необходимо сварить рис. Проще всего это сделать, используя рисоварку. В ином случае лучше всего взять чугунный котелок. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на большой огонь. Как только вода выкипит с поверхности, котелок нужно закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь на 20–25 минут. После того, как рис будет готов, его надо выложить в деревянную или пластмассовую посуду, тщательно размешать и заправить специальным соусом (4 столовые ложки рисового/яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли в пропорции на 200 г риса). После этого рис должен остыть. На словах 1. Нарезаем лосось и тунец тонкими ломтиками. 2. На макису кладем лист нори, на него, в свою очередь, выкладываем ровным слоем рис, оставляя по 1 см сверху водоросли. 3. На рис выкладываем начинку: лосось, тунец и огурец. 4. Скатываем рулет и, смочив свободный край, придаем форму — ролл готов. Снимаем циновку. 5. Режем мокрым ножом получившуюся «колбаску» на 6–8 частей.
Роллы, имбирь и васаби выкладываются на керамическую или пластмассовую посуду. Соевый соус подается в соуснике. Не забудьте про палочки и смело приступайте к трапезе.
На деле
Ингредиенты:
4 свежие очищенные креветки
Приготовление: 1. Варить креветки в кипящей воде 1 мин., вынуть и немедленно опустить в ледяную воду. Разрезать вдоль пополам. 2. Положить на макису, сверху разложить полстакана риса, оставляя по 1 см сверху и снизу водоросли. Разложить половинки креветок, латук, огурец, авокадо, икру и майонез на середину риса. 3. С помощью бамбуковой циновки осторожно свернуть нори рулетом. Снять циновку. 4. Мокрым острым ножом нарезать рулет на 8 кусочков. Порции: 16. Суши из макрели Ингредиенты:
1 филе макрели, косточки удалить
Приготовление: 1. Положить филе макрели кожей вниз на плоское блюдо. Обильно посыпать солью. Оставить на 1 час. 2. Удалить с макрели излишки соли. Положить макрель на плоское блюдо и полить рисовым уксусом. Оставить мариноваться на 1 час. Вынуть из маринада и обсушить. 3. Положить водоросли в соусницу, полить рисовым уксусом и отваривать 5 мин. Слить воду и обсушить. 4. Положить водоросли на макису. Разложить листочки горного перца на середине циновки, положить макрель кожей вниз на водоросли. Сверху выложить рис равномерным тонким слоем и прижать мокрыми руками. Аккуратно свернуть суши с помощью циновки, чтобы получилась круглая верхушка макрели. Снять циновку и поставить суши вертикально на рисовое основание. Нарезать мокрым острым ножом на 6 кусочков. Порции: 6 Словарь любителей суши Суши — сегодня под суши известен кусочек филе рыбы, лежащий на шарике риса. Нигири — слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем. Маки — свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами, завернутый в морскую капусту и порезанный на 6–8 кусочков небольшого размера. Футо маки — плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морские водоросли. Темаки — завернутый в морские водоросли цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри. Гари — тонко порезанный маринованный имбирь. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши. Васаби — японский корень, высушенный, перемолотый и растертый в пасту. Традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах. Хаси — палочки для еды.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Повар японской кухни ресторана «Киприана» Сергей ПАК шутит: чтобы отведать настоящие суши, сашими или темаки, лучше всего идти в рест |
|