21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Cуши дома

25.08.2009 22:07 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Cуши дома

Повар Пак готовит для белоруссикх гурманов уже более двух лет

ЕЩЕ несколько лет назад заказать в ресторане суши считалось роскошью, а уж о том, чтобы это экзотическое блюдо приготовить дома, — не было и речи.

СЕГОДНЯ культура потребления блюд японской кухни становится неотъемлемой частью жизни белорусов, которые прекрасно понимают не только пользу морепродуктов, но и проникаются восточной философией, когда огромное место уделяется внешнему оформлению блюда и сервировке стола. Чтобы было эстетично, красиво и привлекательно.

Повар японской кухни ресторана «Киприана» Сергей ПАК шутит: чтобы отведать настоящие суши, сашими или темаки, лучше всего идти в ресторан. Но если вы все-таки решительно настроены побаловать своих домочадцев деликатесами с экзотическими названиями, для того, чтобы все получилось на уровне, необходимо запастись терпением и внять советам профессионала.

Во-первых, говорит Сергей, для приготовления суши необходимы очень качественные продукты. Самое главное — это специальный рис для суши, который сейчас появился в белорусских магазинах. Нори (тонкие листы сушеных морских водорослей), соевый соус, васаби (приправа к суши, напоминающая по вкусу хрен) и маринованный имбирь тоже можно купить. Не забудьте обзавестись специальной бамбуковой циновкой (макису) и хорошо наточенным ножом для нарезки рыбы. Недаром у японцев есть такое выражение: «Кассю ходзю (самое важное — нарезка, приготовление — дело второе)».

А для начинки подойдет все что угодно: в состав традиционных суши могут входить лосось, тунец, копченый угорь, икра летучей рыбы, морской окунь, креветки, огурец, авокадо, зеленый салат и многое другое.

— В домашних условиях в суши можно завернуть любую жареную рыбу или мясо. Кстати, в Японии распространены суши с сырой рыбой, а в Корее часто в роллы заворачивают маринованные овощи с мясом. Также можно обойтись одними овощами — как кому нравится, — делится Сергей.

Для читателей «АиФ» повар «Киприаны» открыл секрет приготовления роллов, которые в домашних условиях готовятся проще всего. Для двух порций необходимы: 1 стакан риса для суши, 125 г филе лосося и тунца, 1 небольшой огурец, нарезанный вдоль узкими полосками, 2 листа водорослей нори.

Для начала необходимо сварить рис. Проще всего это сделать, используя рисоварку. В ином случае лучше всего взять чугунный котелок. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на большой огонь. Как только вода выкипит с поверхности, котелок нужно закрыть крышкой и поставить на минимальный огонь на 20–25 минут. После того, как рис будет готов, его надо выложить в деревянную или пластмассовую посуду, тщательно размешать и заправить специальным соусом (4 столовые ложки рисового/яблочного уксуса, 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли в пропорции на 200 г риса). После этого рис должен остыть. На словах

1. Нарезаем лосось и тунец тонкими ломтиками.

2. На макису кладем лист нори, на него, в свою очередь, выкладываем ровным слоем рис, оставляя по 1 см сверху водоросли.

3. На рис выкладываем начинку: лосось, тунец и огурец.

4. Скатываем рулет и, смочив свободный край, придаем форму — ролл готов. Снимаем циновку.

5. Режем мокрым ножом получившуюся «колбаску» на 6–8 частей.

Роллы, имбирь и васаби выкладываются на керамическую или пластмассовую посуду. Соевый соус подается в соуснике. Не забудьте про палочки и смело приступайте к трапезе. На деле
Роллы «Калифорния»

Ингредиенты:

4 свежие очищенные креветки
2 листа водорослей нори
1 стакан риса для суши
полстакана нарезанного салата латук
1 небольшой огурец, нарезанный вдоль небольшими полосками
пол-авокадо, нарезанного
1 ст. ложка икры
1,5 ст. ложки майонеза

Приготовление:

1. Варить креветки в кипящей воде 1 мин., вынуть и немедленно опустить в ледяную воду. Разрезать вдоль пополам.

2. Положить на макису, сверху разложить полстакана риса, оставляя по 1 см сверху и снизу водоросли. Разложить половинки креветок, латук, огурец, авокадо, икру и майонез на середину риса.

3. С помощью бамбуковой циновки осторожно свернуть нори рулетом. Снять циновку.

4. Мокрым острым ножом нарезать рулет на 8 кусочков.

Порции: 16. Суши из макрели

Ингредиенты:

1 филе макрели, косточки удалить
соль
рисовый уксус
лист сушеных водорослей
6 листиков японского горного перца
2 стакана готового риса для суши

Приготовление:

1. Положить филе макрели кожей вниз на плоское блюдо. Обильно посыпать солью. Оставить на 1 час.

2. Удалить с макрели излишки соли. Положить макрель на плоское блюдо и полить рисовым уксусом. Оставить мариноваться на 1 час. Вынуть из маринада и обсушить.

3. Положить водоросли в соусницу, полить рисовым уксусом и отваривать 5 мин. Слить воду и обсушить.

4. Положить водоросли на макису. Разложить листочки горного перца на середине циновки, положить макрель кожей вниз на водоросли. Сверху выложить рис равномерным тонким слоем и прижать мокрыми руками. Аккуратно свернуть суши с помощью циновки, чтобы получилась круглая верхушка макрели. Снять циновку и поставить суши вертикально на рисовое основание. Нарезать мокрым острым ножом на 6 кусочков.

Порции: 6  Словарь любителей суши

Суши — сегодня под суши известен кусочек филе рыбы, лежащий на шарике риса.

Нигири — слепленный руками кусочек риса с любым сортом рыбного филе, лежащего на нем.

Маки — свернутый в рулет рис с филе рыбы или с овощами, завернутый в морскую капусту и порезанный на 6–8 кусочков небольшого размера.

Футо маки — плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морские водоросли.

Темаки — завернутый в морские водоросли цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.

Гари — тонко порезанный маринованный имбирь. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущего суши.

Васаби — японский корень, высушенный, перемолотый и растертый в пасту. Традиционно используется как приправа к суши и сашими, а также растворяется в различных соусах.

Хаси — палочки для еды.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Повар японской кухни ресторана «Киприана» Сергей ПАК шутит: чтобы отведать настоящие суши, сашими или темаки, лучше всего идти в рест
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика