Покупки в рассрочку - самые дорогие
Покупки в рассрочку - самые дорогие
Выгодно ли в Беларуси брать в долг без процентов? В прошлом выпуске «Доходного места» мы рассказали о покупке товаров с помощью экспресс-кредита. Им обычно пользуются те, кому нужно срочно что-то купить, но при этом не тратить время на бумажные вопросы. Однако кроме экспресс-кредита есть и еще один способ молниеносного осуществления своей мечты при отсутствии необходимой суммы денег. Понравившуюся вещь можно купить в рассрочку, то есть в долг, но без процентов. В этом случае всю сумму вы будете выплачивать равными долями в течение оговоренного срока. «Комсомолка» решила разобраться в плюсах и минусах таких покупок.
В рассрочку, чаще всего, продается бытовая техника, компьютеры и мобильные телефоны. Иногда с помощью так называемого беспроцентного кредита можно обзавестись автомобилем. А вот с квартирами такого варианта пока нет. Помочь вам «организовать» такой долг могут во многих специализированных магазинах, а также в крупных универмагах. Кроме этого, купить многие вещи в рассрочку можно и в интернет-магазинах. Способов совершения покупки может быть много, однако у всех «рассрочек» есть общие черты: минимальный пакет документов, быстрота оформления и отсутствие процентов. В качестве залога обычно выступает приобретаемый товар. А поручителей не требуется вовсе. Из документов у вас в большинстве случаев попросят предъявить паспорт и карточку социального страхования (нужно же кредитору хоть какое-то подтверждение вашей платежеспособности!). Вместо карточки соцстраха в некоторых магазинах может сгодиться и водительское удостоверение. В очень редких ситуациях требуется справка из вашей бухгалтерии. Анкету же вы заполните прямо на месте с помощью продавца или консультанта. В момент покупки вам нужно будет уплатить только первый взнос. Обычно это 10 процентов от всей стоимости товара. Но, например, в одном магазине, специализирующемся на продаже компьютеров и комплектующих, мне предложили заплатить сразу 30 или 50 процентов за выбранную покупку, а оставшийся долг вернуть равными долями в течение 2 - 3 месяцев. Однако такие варианты предлагаются, как правило тогда, когда сумма не слишком велика (например 150 - 200 долларов). А вот если, допустим, вы задумали приобрести холодильник стоимостью 500 - 600 долларов, то отдать сразу половину сможет не каждый.
Как уже говорилось выше, отличительной особенностью покупок в рассрочку является скорость совершения этих приобретений. В идеале, если не считать времени, затраченного на выбор товара, вся процедура может занять у вас всего-навсего 15 минут. Вам сразу же скажут сумму первого взноса, рассчитают дальнейшие выплаты и объяснят, как вы их будете производить. Чаще всего должок вы будете или отдавать непосредственно продавцу, или выплачивать в кассах банка, который выступит спонсором. Если у банка есть договоренность с «Белпочтой», то рассчитываться за покупку вы сможете в почтовом отделении. Так что еще и время сэкономите: сможете и долг отдать, и, к примеру, за коммуналку заплатить. В большинстве случаев погашать долг за товар, которым вы уже вовсю пользуетесь, можно в течение года. Если суммы небольшие, как в случае с комплектующими для компьютера, то срок сократится до 2 - 3 месяцев. В зависимости от того, какие суммы вы сможете отстегивать на эти цели ежемесячно, срок выплаты можно сократить с одного года до 9 месяцев или полугода. А вот растягивать срок продавцы не очень хотят. И объяснение тому очень простое: проверить благонадежность покупателя практически невозможно.
Покупка в рассрочку может подорожать на 150 долларов! Вооружимся калькулятором и попытаемся ответить на вопрос: выгодно ли покупать товары в рассрочку? Сразу обратим ваше внимание, что у приглянувшегося вам товара появится... новая цена. Размер «переплаты» может составлять и 50, и 100, а то и все 150 долларов. Покупка товара в рассрочку - самый дорогой вариант потребительского кредита. Если бы на такую же стиральную машину мы брали обычный кредит с выплатой процентов, то переплатили бы 80 - 100 долларов, а не 150. Однако это вполне логично. Фактически вы берете товар в аренду, а за это тоже нужно платить. К тому же вам не приходится тратить время на сбор бумаг, поиск поручителей, походы в банк и так далее. Согласитесь, что сэкономленное время - это тоже деньги. Так, покупка в одном из магазинов, практикующих такую услугу, небольшого телевизора начальной стоимостью в 500 тысяч белорусских рублей приведет к дополнительным тратам в размере почти 70 долларов (стоимость при покупке в рассрочку - 650 тысяч). Зато в первый день вы заплатите всего 65 тысяч, а потом в течение года каждый месяц будете отстегивать сумму меньше 30 долларов. Попробовали мы сделать приобретение и помасштабнее. В одном из магазинов бытовой техники нашлась подходящая стиральная машина по цене чуть больше 1 миллиона 300 тысяч. Но столько бы она стоила, если бы мы заплатили за нее сразу. Хотите растянуть выплаты на полгода, приплюсуйте к сумме еще 200 тысяч. При первом взносе в 150 тысяч (10% от суммы) в течение ближайших 6 месяцев из каждой зарплаты вам придется отдавать 225 тысяч. Если такая сумма для вас неподъемна, то можете заключить договор на год. В нашем варианте сразу вам придется отдать всего 167 тысяч рублей, а каждый месяц отдавать придется чуть больше 125 тысяч. Казалось бы, вполне симпатично. Вот только в конечном итоге стиралка будет стоить уже не 1 миллион 300, и даже не полтора миллиона, а больше 1 миллиона 600 тысяч. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выгодно ли в Беларуси брать в долг без процентов?
|
|