Несравненный аромат айвы
Несравненный аромат айвы
В этом году на некоторых минских прилавках снова появилась айва. Эти роскошные, вкуснейшие, ароматнейшие, сладковато-терпкие плоды долгое время в городе нигде не продавались Екатерина ЦИРКУН Средний вес плода айвы - около 200 граммов. Учитывая, что сока в этом фрукте немного, он довольно увесистый. Встречаются экземпляры, которые и вовсе похожи на футбольные мячи - вес их достигает трех килограммов. Растение теплолюбиво - его родина Кавказ, откуда айва попала в Малую Азию, затем в Грецию и Рим. К слову, ее выращивают и в некоторых питомниках Беларуси: специалисты-садоводы уверяют, что отдельные сорта южного растения способны выдержать и наши зимы. Айва служила лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели разных стран широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях ее вареные плоды и отвар из них. А в странах Востока растение включили в «сокровищницу лекарств» за то, что оно оказывает благоприятное воздействие на психику, бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли, укрепляет сердце, печень и желудок. Позднее выяснилось, что плоды айвы обладают вяжущим, мочегонным, кровеостанавливающим, антисептическим действием и даже способствуют прекращению рвоты, а вязкая масса, получаемая из семян, используется при лечении ожогов, глазных болезней, а также при облысении. Впрочем, самое ценное - это вкусовые качества айвы. На юге вареные плоды подают как гарнир к мясным блюдам и дичи. У нас же более популярно варенье. А любители домашней косметики используют сок айвы. ЛОСЬОН ИЗ АЙВЫ Взбивается яичный белок, затем по каплям добавляются одеколон, камфорный спирт и сок айвы (все три жидкости в равных количествах). Лосьон используется при жирной пористой коже. Он придает ей гладкость и бархатистость. ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ Айву очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала плоды. Варить до мягкости. Затем ломтики вынуть шумовкой, а отвар процедить. В таз для варенья положить сахар, влить полтора стакана отвара и приготовить сироп. В кипящий сироп положить айву, дважды довести до кипения и дать остыть, затем варить до готовности - пока ломтики не станут прозрачными. Более вкусным и ароматным варенье получится в том случае, если сначала сварить снятую с плодов кожицу, а саму айву готовить уже на полученном отваре. На 1 килограмм айвы - 1,5 килограмма сахара. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году на некоторых минских прилавках снова появилась айва. Эти роскошные, вкуснейшие, ароматнейшие, сладковато-терпкие плоды долгое время в горо
|
|