Скоро праздники... Благотворительные акции проводятся все чаще. Самое время поговорить о меценатстве и спонсорстве
Как–то у игроков ТВ-передачи «Что? Где? Когда?» спросили: «Кто самый известный меценат?» Версий было множество: Третьяков, Морозов... Оказалось, правильный ответ лежал на поверхности. Самого известного мецената звали Меценат. Римский патриций Гай Цильний Меценат материально поддерживал молодых поэтов Горация и Вергилия. В честь служителей искусства — поэтов, музыкантов, художников — устраивал роскошные пиры. С той поры имя его стало нарицательным. Меценатами сегодня называют тех, кто бескорыстно, не рассчитывая на какие–либо дивиденды, помогает людям искусства, культуры. Спонсорами — тех, кто тратит личные сбережения на чужие нужды. Накануне новогодних и рождественских праздников слова «спонсорство» и «меценатство» повторяются все чаще, СМИ пестрят сообщениями о благотворительных акциях. Вот недавно сообщалось, что наши известные спортсмены и артисты участвовали в доброй акции «Макдональдса» (на снимке, кстати, ее участники — чемпионы Игорь Астапкович и Александр Романьков). В общем, щедрые люди помогают многим решать проблемы. Между тем, есть проблемы и у самих спонсоров. Особенно в провинции...
Помоги ближнему!
Помните вредную песенку старухи Шапокляк: «Кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя»? К сожалению, похоже, немало людей небедных думает именно так. Как–то в беседе председатель одной крупной могилевской благотворительной организации, занимающейся помощью детям–сиротам, посетовала, что из года в год найти средства на проведение благотворительных акций и концертов становится все труднее. Ни предприятия, ни частные лица, ни многие звезды эстрады не горят желанием перечислять деньги на благое дело, работать даром. В качестве приятного исключения мне привели бывшего солиста группы «Новый Иерусалим» Александра Патлиса, гастролирующего по стране с благотворительными концертами, средства от которых идут на лечение больных детишек, помощь сиротам, инвалидам и многодетным семьям.
— Видать, меценатство нынче не в моде. Во всяком случае, нам никто никогда помощь не предлагал, — подтверждает директор Могилевского областного драматического театра Андрей Новиков. — Разве что несколько раз подкидывали незначительные суммы, которые даже поездку труппы на гастроли в другой город покрыть не могли. Наверное, нет в провинции людей настолько состоятельных, которые могут жертвовать крупные суммы на искусство. Да и опасаются богатые люди быть щедрыми. Потому что возникнут ненужные вопросы, мол, откуда такие деньги, к тому же, чтобы подарить что–то дорогое, нужно кучу документов собрать. Чтобы у нас в стране меценаты появились, думаю, необходимо изменить что–то в законодательстве, государство должно стимулировать людей к подобным широким жестам, в том числе, может быть, на законодательном уровне – установить какие-то преференции...
Безымянные спонсоры
«Из десяти человек, к которым мы обращаемся за помощью в организации какого–либо масштабного мероприятия, если не половина, то 2 — 3 бизнесмена или руководителя частной компании всегда откликаются. Правда, с условием, что об их доброте мы никому не расскажем, — уверяет заместитель начальника управления культуры Могилевского облисполкома Светлана Козлова. — Но есть и официальные спонсоры. К примеру, несколько лет назад в областном художественном музее имени Масленикова появился попечительский совет, в который входят и организации, и частные лица».
Щедрых людей, готовых пожертвовать деньги не только на общественные, но и на личные нужды посторонних, сегодня немало. Каждый месяц одна богатая семья могилевчан помогает тяжелобольному ребенку–инвалиду — передает для маленького земляка посылки с продуктами, книжки, игрушки. Как выглядят их благодетели, ни родители больного мальчика, ни он сам даже не догадываются. «Спонсоры предпочитают действовать инкогнито, через нас, — говорит директор Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева Татьяна Корбут. — По моим наблюдениям, добрых, отзывчивых людей с каждым годом становится все больше. В наш салон «Милосердие» могилевчане постоянно несут добротные вещи — детские и взрослые. Многих дарителей мы уже знаем в лицо. А недавно у нас открылась социальная парикмахерская. Мастера недорого стригут, делают прически пенсионерам, ездят на дом к инвалидам I и II групп. Ремонт в здании парикмахерской сделан за счет одного частного могилевского предприятия, которое проспонсировало и покупку необходимого оборудования».
— Хороших, сердечных людей на свете много, — считает и главврач могилевского Дома ребенка Наталья Александрович. — Горожане передают нашим детям подарки ко всем праздникам: Рождеству, Новому году, Пасхе. Причем килограммами везут не только сладости — конфеты, печенье и фрукты, но и игрушки. Есть и постоянные шефы. Благодаря одной фирме летом у нас появилась собственная газонокосилка, а недавно — шикарная детская игровая мебель для старших групп. Поклон им за доброту.
Это нужно живым
Евгения Календо из Бобруйского района ни меценатом, ни спонсором назвать нельзя. Но именно благодаря этому человеку его земляки всегда будут помнить тех, кто, не жалея жизни, сражался на войне.
Мемориальный комплекс, который находится на въезде в деревню Слободка Бобруйского района (его можно увидеть, проезжая по трассе Бобруйск — Слуцк), Календо создавал, считай, в одиночку в течение 20 лет! Поначалу за собственные деньги фронтовик поставил памятник 14 не вернувшимся с войны землякам, прикрутил к валуну табличку с именами героев. Лет через 5 за камнем появилась пушка от танка. Еще через год — стела с фотографиями. Есть теперь в Слободке и памятник воинам, которым посчастливилось уцелеть в годы Великой Отечественной. На 16–тонном валуне — 28 имен, в их числе — самого Евгения Михайловича и его отца. По инициативе Календо поставили памятник и в соседней деревне Каменка, где в войну погибло около сотни человек. Средства на него сельчане, вдохновленные примером Календо (на деньги, которые он потратил на мемориал, говорят, можно было купить хороший мотоцикл), собирали всей деревней.
...Чтобы заниматься благотворительностью, необязательно быть богатым или ждать Рождества, ведь отдавать можно не только состояние, но и знания, силы, время. Возникли бы только потребность, душевный порыв...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.