21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Чеканка высшей пробы

25.08.2009 22:16 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чеканка высшей пробы

Десять  лет  назад  в  Беларуси  появились  первые  отечественные  памятные  монеты

Это произошло 27 декабря 1996 года. Тогда Национальный банк Республики Беларусь выпустил монету, посвященную 50-летию ООН. С тех пор отчеканено 86 наименований памятных монет. Сегодня они разошлись за пределами страны общим тиражом 94 350 штук, осели в частных и государственных коллекциях. А в Беларуси структурными подразделениями Национального банка реализовано более 416 тысяч памятных монет, из них 9800 золотых. 

— Наряду с гербом, гимном и флагом, монеты считаются символом государственности, — отметил на пресс-конференции заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Владимир Сенько. — Их появление – результат становления суверенного государства и его эмиссионного института. 

Первые монеты были выпущены в рамках международной монетной программы. Одновременно Национальный банк начал формировать внутренний рынок памятных монет. Понадобилось несколько лет, чтобы у населения проснулся интерес к белорусским монетам. До 2002 года Национальный банк выпускал в обращение 3—5 монет. В 2002-м и 2003 годах – 7, в 2004-м – 12, в 2006-м будет 14 наименований монет. Для людей с различным уровнем доходов большинство монет выпускается как в золоте, так в серебре и медно-никелевом сплаве. Спрос растет. Тираж новой монеты продается в среднем за неделю. Наиболее популярны монеты, выпущенные в международных программах. Например, «Олимпийские игры-2002. Дискобол», «Снежная королева», «Маленький принц», «Сымон-музыка» и т.д. 

— Участие в международных программах довольно выгодно, но бизнес для нас не самоцель, — подчеркнул Владимир Сенько. — Главная задача – показать достояние государства, рассказать миру о наших исторических корнях и современном развитии. 

2005 год принес Беларуси одну из самых престижных наград в мире нумизматики. На международном конкурсе титул «Монета года» завоевала серебряная памятная монета «Белорусский балет». А монета «Национальный парк «Нарочанский». Лебедь-шипун» победила в номинации «Королевская монета». Говорят, сейчас стоимость этих монет на черном рынке возросла в 10 раз. 

Белорусские монеты чеканятся в Великобритании, Польше, России, Швейцарии, других странах. Однако появление у нас собственного монетного двора пока не планируется. Как отметил Владимир Сенько, пока такой шаг экономически нецелесообразен. Только первоначальные затраты составят 10 миллионов евро. А окупаемость – дело десятилетий… Используя же арсенал десятка иностранных монетных дворов, Национальный банк может экспериментировать в области новых технологий. Так появились монеты с оксидированием, вставками из драгоценных и искусственных камней, эмалями, микрошрифтами, голограммой и т.д. Такое творческое разнообразие дало повод известному российскому изданию «Деньги» признать белорусские монеты самыми новационными в СНГ. 

В 2007 году будет продолжена серия «Праздники и обряды белорусов» — появится монета «Масленица». К серии «Семейные традиции славян» добавится «Новоселье». Коллекции нумизматов пополнит и монета, посвященная кресту Евфросинии Полоцкой (к десятилетию восстановления копии святыни). По инициативе Министерства культуры Беларуси с 2007 года будет чеканиться новая серия «Белорусские народные легенды». С поддержкой орнитологов разрабатывается серия «Птица года». В 2007 году памятные монеты украсит соловей обыкновенный. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Десять  лет  назад  в  Беларуси  появились  первые  отечественные  памятные  монеты
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика