21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минское время

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минское время

В Минске свыше сорока хронометров, как их называют, общественного пользования. Есть среди них новейшие электронные, способные подсказать не только точное время, но и сообщить о температуре воздуха и даже уровне радиации. Есть и «старички», ставшие символом города. В каком состоянии они находятся сейчас? Кто следит за тем, чтобы горожане могли узнать минское время с точностью до минуты?

Михаил ЗАБОТИН

Но прежде давайте совершим небольшой экскурс в историю. Что символизирует наступление Нового года? Большинство из нас ответят: бой часов. Наш город, несмотря на весьма почтенный возраст, увы, не может похвастаться старинными городскими часами, как, например, Москва Кремлевскими курантами или Лондон - Биг-Беном. И все же в Минске есть свои часы «с историей». Самые старые в Минске часы расположены в башне над жилым домом на проспекте Независимости неподалеку от стадиона «Динамо». По одной из версий в Минск они попали из Кенигсберга (ныне Калининград) вскоре после Великой Отечественной войны, доставшись в качестве трофея советским солдатам. Много лет за ними ухаживает механик Евгений Садлинский. Он рассказал корреспонденту «МК», что эти часы служат горожанам вот уже 56 лет. Заводить их надо дважды в неделю, а два раза в год переводить на зимнее и летнее время. Высокой точностью они не отличаются: сказывается и преклонный возраст (предположительно, часы были сделаны неизвестным мастером более 120 лет назад), и перепады температур. В результате погрешность - около двух минут.
Еще одни старинные часы наверняка знакомы каждому минчанину с детства. По ним сверяют время те, кто спешит на поезд, или те, кто договорился о встрече на Привокзальной площади. Всем известные часы на одной из башен «ворот города». У них история схожа с предыдущей: городу они также достались в качестве военного трофея. Еще несколько лет назад «привокзальные» часы были механическими: с гирями, многочисленными шестеренками и скрипучими зубцами. Однако время старит не только людей, но и механизмы. Когда делали капитальный ремонт дома, все это было заменено современной автоматикой. Кроме того, помещение, где расположен механизм, оборудовали отопительными приборами. Когда «за бортом» температура падает ниже комфортной для часов, включается система обогрева.
Хозяева часов - Белорусская железная дорога. Ее подразделение - дистанция сигнализации и связи Минского отделения - следит, чтобы механизм исправно работал в любую погоду и в любое время года. Вообще-то, московский производитель, который и поставил автоматику для механизма башенных часов, заверял, что они сами будут настраиваться по радиоточке (по тем самым шести сигналам, что завершают каждый час), но на практике «ходики» этого почему-то не делают. И идут не совсем точно. Вот и приходится их периодически настраивать.
Вот, собственно, и вся старина. Теперь давайте сверим часы с другими городскими хронометрами.

А маленькие «кубики» смеются - тик-так… Более 10 лет назад наш город украсили симпатичные, стильные часы-«кубики» на стальной мачте. Поначалу они очень нравились горожанам. Согласитесь, удобно и для прохожих, и для автомобилистов: бросил взгляд и узнал точное время. Но по прошествии времени многие из них стали безбожно врать, некоторые вообще остановились, а часть и вовсе пришлось убрать. В чем же дело? Вот что рассказал корреспонденту «МК» начальник оперативно-диспетчерской службы унитарного предприятия «Мингорсвет» Николай Свирид:
- В 1994 году немецкая фирма «Технопорт» обратилась к городским властям с таким предложением: фирма устанавливает и обслуживает эти часы совершенно бесплатно, а деньги за размещенную на них рекламу забирает себе. Всего было установлено девять таких часов: возле станции метро «Институт культуры», неподалеку от перекрестка проспекта Независимости и улицы Козлова, возле здания Белгосцирка, здания филармонии, Академии наук, ГУМа, магазина «Алеся», гостиницы «Юбилейная» и неподалеку от Комаровского рынка. В течение первых десяти лет их ремонтировали и обслуживали специалисты немецкой фирмы. Но когда истек срок договора, часы передали городу. Поддерживать их в исправном состоянии было поручено нашей организации. Специалистам предприятия поначалу пришлось даже учить немецкий язык: все инструкции были только по-немецки. Мы стараемся поддерживать их в исправном и приглядном состоянии. Дважды в год переводим стрелки на летнее или зимнее время. Порой приходится делать это вручную, поскольку аккумуляторы на многих вышли из строя. Некоторые хронометры пришлось демонтировать или перенести на другое место. Так, часы, стоявшие возле ГУМа, по решению городских архитекторов, считавших, что те не вписываются в архитектурный ансамбль этой части пр. Независимости, переехали прямо к зданию Мингорсвета - на Гурского, 38. Убрали часы возле гостиницы «Минск», поскольку там началось строительство паркинга. Возле Белгосфилармонии часы-«кубик» демонтировали, когда проводили реконструкцию площади Якуба Коласа.
Часы возле Комаровского рынка выкупило частное предприятие с тем, чтобы размещать на них рекламу. Кстати, они-то доставляют больше всего хлопот: их порой забывают помыть, этот хронометр зачастую показывает неверное время. Нам приходится периодически напоминать об этом хозяевам.
Нередко врут и часы на проспекте Победителей, около магазина «Алеся». Проблема в том, что очень далеко расположены источники электропитания. К слову, все оставшиеся «кубики» обслуживают два электромонтера, работники аварийной бригады Мингорсвета. Это дополнительная работа, за которую они получают весьма скромную надбавку к заработку. А хлопот с часами немало. Весной их корпуса обязательно красят, каждый месяц моют, чистят изнутри и снаружи. Часы эти электрические, и когда отключается электричество, они сбиваются.
Вероятней всего, считает Николай Свирид, их надо убирать по той простой причине, что хронометры уже выработали свой ресурс. Кстати, с такой же проблемой столкнулись и москвичи, где в свое время таких же часов было немало.

Ведут отсчет, не уставая Только за последние десять лет в столице было установлено около десятка новых уличных часов. И каждые в своем роде уникальны. Так, единственные часы с мелодией появились на восстановленном здании городской ратуши. Оригинальный хронометр отсчитывает время на стеле у здания выставочного центра «Белэкспо». А, пожалуй, самые точные минские часы стоят в сквере у Театра музыкальной комедии. Это подарок властей японского города Сендай - побратима Минска. За точность их хода отвечает вмонтированный в опору мини-компьютер. Но, увы, есть в столице и обратные примеры.
Знаете, какие часы в Минске могут претендовать на звание самых оригинальных? Те, что установлены над зданием полиграфического комбината, что на площади Якуба Коласа. У них всего одна стрелка, да и та замерла на месте много лет назад. Починить уникальный хронометр не могут вот уже более 10 лет. В середине восьмидесятых прошлого столетия его доставили в наш город часовых дел мастера из Грузии. В начале девяностых часы остановились. Привести их в движение не берутся даже специалисты минского часового завода «Луч».
Тем более что у них есть и свои проблемы. Свидетельство тому - башенные часы над главным корпусом предприятия. На дворе середина зимы, а хронометр старательно пытается всех уверить, что сейчас лето: стрелки отстают ровно на один час.
Городские часы - хозяйство хлопотное, требующее постоянного досмотра и ухода. И сделать это порой непросто. Так, по словам Николая Свирида, для ремонта и покраски часов, расположенных на большой высоте, приходится привлекать промышленных альпинистов: ведь раз в квартал механизм надо чистить, а раз в год, весной, красить.
Конечно, работники предприятия «Мингорсвет» стараются ответственно выполнять порученное им дело по уходу за городскими часами. Но почему бы не создать в городе своеобразную «службу минского времени», в которой были бы и часовщики, и механики, и электрики, и те же промышленные альпинисты? Ведь, в конечном счете, городские часы должны не только выполнять свою прямую функцию - подсказывать горожанам «который нынче час». Они, особенно старые, - символ города. А это, согласитесь, категория совсем не временная.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске свыше сорока хронометров, как их называют, общественного пользования. Есть среди них новейшие электронные, способные подсказать не только точ
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика