21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПОБЕДИЛА «ДРУЖБА»

25.08.2009 22:17 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Победила «Дружба»
по $53 за тонну

Янка ГРЫЛЬ

№ 2 [572] от 15.01.07 - http://www.belgazeta.by/20070115.2/010052211

Информационная битва за нефтяной транзит оказалась более предсказуемой, чем газовые споры. Россия знала, что Беларусь будет вынуждена согласиться на ее условия, Беларусь - что нельзя до бесконечности щекотать сырьевой подшерсток стратегическому партнеру, Европа - что обе стороны кровно заинтересованы в получении прибыли от экспорта и реэкспорта нефти и нефтепродуктов в ЕС.

РБ: СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РИТОРИКА

Прекращение практики дотирования Россией белорусской экономики пропаганда связала с корыстолюбием олигархов и их имперскими амбициями. Некоторые эксперты белорусского ТВ, как, например, академик Евгений Бабосов, разглядели за спинами российской элиты «руку Запада».

Для белорусских ньюсмейкеров экономика всегда выглядела бесплатным приложением к политике. Это хорошо иллюстрируется тезисами программной статьи «СБ»: «Не угрожает ли явно экспансионистская политика нашей восточной соседки суверенитету Беларуси? - Да, угрожает! - Имела ли право Беларусь отключить подачу нефти по российским трубопроводам? - Беларусь этого не делала». На вопрос о независимости есть только два ответа: да или нет. А вот для ответа на вопрос о цене - масса комбинаций.

В борьбе с энергоимпериализмом рыночный социализм стал ссылаться на Энергетическую хартию и даже на п.3 Будапештского меморандума 1994г., исключающий экономическое давление на суверенитет Беларуси. На гостелеканалах началось цитирование западных СМИ, разоблачающих экспансионизм Путина и якобы ни словом не упоминающих Лукашенко.

Национальное крыло оппозиции готово идти в землянки, но без Лукашенко и с бело-красно-белым стягом, либеральное же хочет не в землянки, а в Европу, поэтому, признавая справедливость требований РФ, по-европейски напоминает о недопустимости энергетического шантажа. Александр Милинкевич со второй попытки справился с формулировкой позиции по белорусско-российскому конфликту и назвал российские требования логичными: «Нельзя действовать методами шантажа и запугивания… У Беларуси нет альтернативных источников поставки». Соображения «националов» бескомпромиссно обобщил лидер КХП-БНФ Зянон Пазьняк, у которого агитпроп украл ссылку на Будапештский протокол: «Расейцы скарысталі свой нафта-газавы манапалізм і накінулі на шыю Беларусі пятлю, хочуць задушыць нашую эканоміку і прымусіць Лукашэнку… здаць Беларусь».

Пока и у власти, и у оппозиции во всем виновата Москва, Беларусь так и останется единственным в своем роде государством с репутацией самого независимого и гордого в мире сателлита.


РФ: ПРИКЛАДНАЯ ГЕОПОЛИТИКА

Стилистику российского освещения конфликта задал Владимир Путин: общая тональность проведенного им 9 января телесовещания по «белорусскому вопросу» была настолько ехидной, что если бы Путин после оглашения потерь бюджета РФ от отсутствия пошлин на сырую нефть ($3,5-4 млрд.) попросил Германа Грефа: «Герман Оскарович, а теперь специально для наших минских партнеров переведите эту цифру в белорусские рубли», никто бы не удивился.

До 10 января - даты возобновления поставок - даже самые батьколюбивые политики из РФ крыли Беларусь и лично Лукашенко так, словно ни разу не лобызались с ним. Госдума, несмотря на усилия левых и национал-патриотов, вообще не стала обсуждать нефтегазовую ссору. Вице-спикер Сергей Бабурин потребовал коллективного разбора полетов с участием двух парламентов и двух президентов: «Пускай они (белорусы. - Ред.) нам скажут, предполагается создание союзного государства или нет. Если у нас его не будет, то сразу понятно решение вопроса с льготными ценами».И славянское братство не предал, и ни на шаг не отклонился от генеральной линии Кремля.

Самый резонансный комментарий из либерального лагеря принадлежит публицисту Юлии Латыниной: «У России после поворота заглушки… единственный шаг вперед - взять Минск в 24 часа одним парашютно-десантным полком… Только если этот шаг будет сделан, поведение Кремля имеет логику и смысл». Парашютно-десантный полк здорово напугал минскую общественность, видимо, полагающую, что именно Латынина командует спецподразделениями РФ. Симметричной мерой по защите суверенитета РБ был бы десант отечественных налоговиков в Москве, которая, по словам Латыниной, платит «за уверенность Лукашенко в том, что мы не введем в Минск войска и не дадим денег Милинкевичу».

Нефтегазовый спор сломал умозрительные построения политологов о плохих чекистах и хороших реформаторах, брызжущих слюной левых и политкорректно улыбающихся правых. В Беларуси многие полагали, что в основе действий Москвы - сплошная геополитика. Однако, по мнению Станислава Белковского, с этой точки зрения «Россия потеряла... последний режим, для которого Кремль был источником легитимности… Москва абсолютно одинока, и ни одна страна СНГ не считает ее стратегическим союзником», более того - нанесен репутационный урон имиджу России.

Экс-советник Путина Андрей Илларионов, высказав схожую оценку, подсчитал экономическую составляющую этого урона: «Теперь в любые будущие контракты… (с россиянами. - Я.Г.) будет вводиться надбавка за дополнительные риски». Илларионов полагает, что схватку проиграла Россия, и не только экономически: «Во многом благодаря действиям российской власти идея воссоздания или объединения России с кем бы то ни было из постсоветских государств окончательно умерла».


ЕС: ПРАВИЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Торгово-энергетические разборки славян пришлись как раз на председательство в ЕС Германии, основного стратегического партнера России в ЕС. Это предопределило не только деловито-сдержанную реакцию европейцев на прекращение поставок нефти и неподдельную радость при их возобновлении, но и аккуратный педантизм, с которым 8-10 января официальные лица реагировали на последовательно возникавшие у Польши, Венгрии, Словакии и Германии нефтяные проблемы. Европа смотрела на драчунов с мудрой материнской улыбкой федерального канцлера Ангелы Меркель и продолжила напевать колыбельные про энергобезопасность.

Необычайно деликатно прозвучал комментарий и.о. главы представительства Еврокомиссии в РФ Пола ван Дорена по поводу визита российского посла РФ при ЕС в Еврокомиссию: это «нельзя считать вызовом на ковер, это просто встреча российского посла и представителя ЕС»; «мы имеем одинаковое послание для России и Беларуси, чтобы они решили это вопрос совместно». Практика, когда конфликтующие государства СНГ отчитываются перед евроструктурами, великолепно иллюстрирует значимость каждой из вершин треугольника «производитель-транзитер-потребитель»: потребитель всегда прав. 10 января, когда поставки возобновились, новостную ленту Reuters украсили слова главы германского МИД Франка-Вальтера Штайнмайера: «Я рад, что наши призывы к быстрому и конструктивному решению проблемы не остались не услышанными Москвой».


Минск гораздо более Москвы нуждался в европейском «спасибо» за конструктивный подход к разрешению конфликта. Собирающийся на наступающей неделе навестить РБ председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден уже охарактеризовал свой визит «как позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что мы готовы вести диалог с Беларусью ». По словам ван дер Линдена, его поездка никоим образом «не связана со спором России и Беларуси по поводу нефти и газа». А кто бы сомневался!
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Информационная битва за нефтяной транзит оказалась более предсказуемой, чем газовые споры. Россия знала, что Беларусь будет вынуждена согласиться на е
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика