21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Это все – политика

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Это все – политика

Лишь 9,6% витеблян удалось увильнуть от голосования
Итак, выборы в местные Советы депутатов XXV созыва позади. Организаторами выборов достигнуты все поставленные цели, кроме одной: скептиков никак не удается убедить, что они и их близкие действительно голосовали.
Павлюк БЫКОВСКИЙ, политический обозреватель “БР”
Скорость каравана принято считать по последнему верблюду. Здесь “последним верблюдом” оказалась столица с явкой 60,1% (в моем избирательном округе и того меньше — 54%).

Вот только выборы — не караван, они проходят одновременно во всех регионах. Поэтому участие 90,4% избирателей Витебской области в выборах на фоне относительного минского абсентеизма выглядит по меньшей мере странным. Впору задаться вопросом: есть ли за Минской кольцевой свобода не ходить на выборы?

Кстати, организаторы выборов как-то не замечают привкуса искусственности в такой высокой явке. Председатель Витебской областной комиссии по выборам в местные Советы депутатов Михаил Пищуленок отмечает, что по сравнению с предыдущими местными выборами в голосовании приняли участие на 10% больше избирателей области. По мнению М. Пищуленка, “высокая явка свидетельствует о доверии избирателей к кандидатам”.

Аргумент не хуже других. Но вот знали ли избиратели, кто, в принципе, баллотируется в их округе, какие преследует цели? В мой почтовый ящик попала лишь листовка кандидатки, которая при подведении итогов заняла последнее место. Плакатики других кандидатов присутствовали на информационном стенде у гастронома.

Если серьезно, то благодаря объявленным Минской городской избирательной комиссией итогам явки, результат по стране оказался не таким сенсационным — лишь 79,2%, что пока не выбивается из фиксируемой Центризбиркомом тенденции увеличения явки от электоральной кампании к кампании. Так, в 2003 г. явка на местных выборах составила 73,4%, в 2004 г. на парламентских — 90,1%, в 2006 г. на президентских — 92,9%. Кроме того, если следовать гипотезе о корреляции явки и доверия кандидатам, то неужели могли верить депутатам местных Советов больше, чем президенту?

В прошлом номере (см. “БР” № 2/2007) мы рассматривали статистику досрочного голосования и удивлялись электоральной аномалии — могилевчане не спешили использовать избирательный бюллетень. В этом плане они были похожи на минчан, а не на соседей. Теперь же могилевчане резко исправились и не выбивались со своей непровинциальной вольностью из общей картины (разве что у них оказалась самая высокая явка в день голосования).

Если же верна наша гипотеза о корреляции явки на выборы и демонстрации лояльности перед минским начальством, то по этому показателю вся “вертикаль” вышла из кампании в общем-то ровно, за исключением Витебской области. Впрочем, председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко остается на своем посту с 1994 г. (своего рода дуайен корпуса белорусских губернаторов), а политическим долгожителям порой виднее, в чем заключается нынешняя “генеральная линия партии”...

Среди итогов выборов важный результат: всего в Беларуси избрано 22.639 депутатов местных Советов в 22.658 избирательных округах. Как выяснилось, выборы не проводились по трем округам из-за того, что в них выбыли ко дню голосования все кандидаты. Кроме того, есть вакансии в 18 округах, где они проходили на безальтернативной основе и эти кандидаты не получили более 50% голосов “за” от принявших участие в голосовании, то есть, как сказала председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, “протестное голосование было больше, чем позитивное”. Там пройдут повторные выборы.

Впрочем, если присмотреться, то в ряде случаев эти округа укладываются один в другой, как матрешки, ведь можно баллотироваться сразу и в сельский, и в районный Советы. Корреспондент БелаПАН обнаружил именно такой случай в Буда-Кошелевском районе Гомельской области, где жители деревни Октябрь дважды отказали в доверии безальтернативному кандидату — заместителю директора по идеологии КСУП “Совхоз ”Краснооктябрьский" Надежде Морозовой. В интервью информагентству Н. Морозова фактически отказалась от комментариев: “Не знаю, что сказать, не могу ничего сказать. Это все — политика”.

Однако если это все действительно политика, то односельчане Н. Морозовой открыто продемонстрировали свою оппозиционность, ведь их единственный кандидат сразу в два Совета была главным идеологом на уровне сельского, и одним из заметных — на районном уровне.

На прежних местных выборах в стране были очаги оппозиционности вроде Белоозерска, где оппоненты власти сумели пробиться поначалу даже на некоторые руководящие должности. Сейчас ничего подобного не предвидится. Из пары сотен оппозиционных кандидатов, выдвинутых на 22 тыс. вакантных мест, удостоверения депутатов получат единицы — по одному от Партии БНФ, Объединенной гражданской партии и двое от социал-демократов.

В общей сложности среди кандидатов было 2% представителей партий, а мандаты получат 1,5%. Отсев полпроцента — совсем немного, но любопытно, что весь он пришелся на представителей оппозиции. Победу празднуют 299 депутатов от лояльных властям Коммунистической партии Белоруссии и 24 — от Аграрной партии.

С независимым наблюдением на этих выборах было не очень хорошо (если не сказать — совсем плохо), а иностранных наблюдателей впервые не пригласили. Однако для Запада оказалось достаточно информации, чтобы не признать выборы свободными и справедливыми. Аналогичный вывод сделали и наблюдатели последней зарегистрированной правозащитной организации Беларуси РОО “Белорусский Хельсинкский комитет”. Для организаторов выборов совпадение выводов стало поводом для обвинения Запада, что тот, дескать, опирался исключительно на мнение оппозиции и БХК, а БХК — что комитет имел всего одного наблюдателя, а потому у него нет оснований для оценки кампании.

Впрочем, у главы БХК Татьяны Протько был ответ на это: комитет выставил 487 наблюдателей, но они регистрировались путем сбора подписей, поэтому в документах фигурировали как независимые.

В принципе, такого количества наблюдателей хватило бы, чтобы закрыть все избирательные округа областного уровня, но не более того. На практике же, можно быть уверенным, что где-то было густо, а где-то — пусто. Правда, коллеги-журналисты, которые обходили избирательные участки, поголовно пришли к выводу, что в основном было пусто.

Тем не менее названного Т. Протько количества наблюдателей достаточно, чтобы составить впечатление по стране. 15 января глава БХК заявила журналистам: “В результате проведенной работы мы можем сказать, что выборов в Беларуси не было. То, что мы видели, — это не выборы, а какая-то непонятная форма легитимизации структур исполнительной власти, которая с выборами имеет мало общего. К выборам это не имеет никакого отношения”.

Интересно, что сказанное о легитимизации вполне можно перенести и на самих организаторов выборов. Полномочия действующего состава Центризбиркома истекают 31 января. Указанного срока им вполне хватает до завершения избирательной кампании, о чем представители комиссии говорили еще до назначения местных выборов. Напомним, что это было одним из аргументов за дату выборов 14 января. Но тут, наверное, кто-то заметил, что после 31 января перестанет получать зарплату. И вот 26 декабря 2006 г. в самый разгар белорусско-российской нефтегазовой “войны” появляется Указ № 737, которым Л. Ермошина назначена председателем Центризбиркома, а вслед за ним — Указ № 738, которым Л. Ермошина вместе со своими старыми коллегами назначена членом Центризбиркома. В другой стране такой порядок назначения стал бы причиной скандала, у нас же другая система раздражителей и политики его совсем не заметили.

Впрочем, Указ № 737 требует согласования Советом республики. Высказать свое согласие с назначением Л. Ермошиной председателем Центризбиркома члены верхней палаты Национального собрания не успели на сессии в прошлом году, поэтому президент их созывает указом на чрезвычайную сессию в этом году.

Казалось бы, можно было потерпеть до апреля, когда Национальное собрание соберется на очередную сессию, но — нельзя. В 18 избирательных округах нужно провести повторные выборы, на что у старого состава Центризбиркома может не хватить срока полномочий. Интересно, какая теперь будет явка на выборы в деревне Октябрь Буда-Кошелевского района Гомельской области? Возможно, это будет знак, в каком направлении решено теперь двигать электоральные кампании — к стопроцентной явке, как у покойного Туркменбаши, или в сторону управляемой демократии, как у Путина. Правильно сказала идеолог Н. Морозова: “Это все — политика”.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Итак, выборы в местные Советы депутатов XXV созыва позади. Организаторами выборов достигнуты все поставленные цели, кроме одной: скептиков никак не
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика