Александр Черник — большой гигант маленького футбола
Рев трибун, кажется, способен заглушить иерихонскую трубу. Не слышно собственного голоса. Ощущение, что стены спорткомплекса просто сложатся как карточный домик. Разрываются барабаны. На паркете — карусель финтов, обилие голов — один лучше другого. Таланты, гонорары, поклонники, автографы...
Это все мировой мини–футбол. Вы можете не верить, но в таких футбольных странах, как Италия, Бразилия или Испания, мини–футбол ничуть не уступает по популярности своему старшему брату. Есть в «минике» свои Шевченко, Рональдиньо, Зиданы. Бразилец Фалькао, испанец Хави Родригес, итальянец Бакаро такие фокусы с мячом вытворяют, что дух захватывает. Хотя, проникшись патриотической гордостью, позволю себе заметить, что, к примеру, Владимир Левус или Сергей Кузнецов — наши, белорусские парни — тоже с мячом на «ты» и авторитет в мини–футболе имеют немалый. А можно вспомнить еще и Александра Черника — пожалуй, лучший на сегодня наш мини–футболист. О чем, к слову, свидетельствует и его легионерский статус: Саша очень неплохо выступает в российской высшей лиге за команду «Тюментрансгаз — ЯВА». А левая нога у него — это просто клад. Таких ударов и от Роберто Карлоса не всегда дождешься...
Саню (это вовсе не фамильярность, просто мы давно знакомы) я встретил в Москве. После привычной процедуры приветствия он вдруг предложил: «Не хочешь потренироваться с нашей командой? Посмотришь заодно изнутри нашу мини–футбольную кухню...» Отказаться от такого заманчивого предложения было трудно. Я ведь журналист, а значит — человек любопытный... Надеваю гетры, майку, зашнуровываю бутсы, попутно задаю вопросы.
— Сань, а почему в Москве тренируетесь?
— Сама команда приписана в Югорске. Это неофициальная столица компании «Тюментрансгаз». Но все игроки постоянно находятся в Москве. Это и бразильцы, и русские ребята. Я тоже живу в Москве. Однако у меня единственного югорская прописка. Бываем там только на домашних матчах, а жить постоянно сложно — холодно там. Сейчас температура — минус 20, наши бразильцы не перенесут (смеется). Хотя руководство дополнительно экипирует: выдают куртки и теплые ботинки. А бразильцы в ватники кутаются и сидят в номерах.
— Но ты, однако, неплохо загорел для таких морозов...
— Мы практически все время, отведенное на подготовку к сезону, проводим за границей. В том году ездили в Андорру, потом — в Испанию. А еще после прошлого сезона руководство организовало поездку всей команды с семьями на отдых. Не каждая команда в большом футболе может себе такое позволить.
Свисток главного тренера прервал беседу. «Давайте, ребята, начнем», — скомандовал он. Бегаем, прыгаем, работаем с мячами, но все равно нахожу время для разговора...
— Саша, нагрузки в мини–футболе сильно отличаются от большого?
— А ты не заметил? (Он явно смеется надо мной. — Авт.) В большом футболе немного проще. Там можно взять паузу — передохнуть. А вот в мини надо постоянно применять прессинг, дух некогда перевести. Да и техника должна быть на уровне. Здесь надо думать на порядок быстрее, мгновенно принимать решения.
— Бразильцы у вас, я смотрю, довольно высокого уровня.
— Сейчас в России нет слабых бразильцев. Вон те два игрока (показывает в сторону двух юрких ребят. — Авт.) — это Робиньо и Эдер. Они выигрывали Лигу чемпионов, играя за бельгийский «Аксьон 21». Это о чем–то говорит. Или вот наш Клаудиньо (Саша кладет руку на плечо атлетичного бразильца. — Авт.). Он, кстати, дважды чемпион Испании и дважды — Италии. Даже за сборную Бразилии играл. Между нами, он вообще авторитет среди бразильцев в России. Сколько спорных моментов урегулировал!
— Какие страны сейчас задают тон в мини–футболе?
— Испанцы, бразильцы. Ну, я думаю, что и Россия. Стали платить неплохие деньги. К примеру, бразильцы получают от 8.000 до 12.000 долларов в месяц. Русские поменьше, конечно.
— Согласен с утверждением, что неудачники большого футбола идут в мини?
— Ну почему? В России сейчас в мини–футбол играют сильные ребята. Мне, например, вообще предлагали вернуться в большой футбол. И команды, замечу, были не самого низкого уровня. В том числе и за границей.
— А вообще, переход из большого футбола в мини был для тебя болезненным?
— Не особо. Мой несвижский «Верас» участвовал в двух чемпионатах — по большому и мини–футболу. Даже случалось, что одну игру проводили в субботу, а в воскресенье — вторую. И так два сезона. Мне в залах как–то всегда поинтереснее было.
— У вас команда экипирована с ног до головы. Спортзал вот неплохой. Мини–футбол в России действительно в таком почете?
— Российский высший дивизион считается чуть ли не сильнейшим в мире. Я в России уже 7 лет выступаю и прогресс мини–футбола замечаю просто сумасшедший. Сейчас у каждой команды суперсовременные игровые дворцы. В Югорске, кстати, тоже специализированная мини–футбольная арена очень приличного уровня. При клубе есть школа. Дети в ней начинают заниматься в 6 лет. И желающих много. Спорт–то не сильно затратный — купил кроссовки, мяч и тренируйся круглый год.
— Ты для многих мальчишек — кумир. А у самого–то есть любимые игроки?
— Я ко многим отношусь с уважением. К примеру, к Константину Еременко. Он был классным игроком. Я даже против него играл. «Отвозил» он меня тогда по полной. Сила удара у него просто жуткая.
— А в какой команде ты сейчас с удовольствием поиграл бы?
— Была такая в Беларуси — «Симург». Коллектив был классный, жили как одна семья.
— Ты наверняка в курсе дел белорусского мини–футбола. Если, к примеру, «Дорожник» или «МАПИД» отправить в российскую лигу. Как выступят?
— Думаю, что в серединке были бы...
— А почему ты уже давно не выступаешь за сборную Беларуси?
— Я хочу сыграть в сборной, но есть одна проблема. У меня российский паспорт. Могу ли играть? Это юридический вопрос.
— Свободное время в Москве остается? Чем занимаешься в промежутке между тренировками?
— Книги люблю почитать. На дачу съездить. В театры с женой хожу. Мы с Ольгой поставили себе цель — посетить все московские театры. Ходили, помню, в МХАТ на спектакль «Номер 13» с Евгением Мироновым. Недавно посетили «Ленком», где посмотрели «Пролетая над гнездом кукушки» с Александром Абдуловым. На КВН был.
— Мне почему–то кажется, что ты хороший муж и семьянин.
— Все говорят, что футболисты не могут быть хорошими семьянинами, потому что их никогда не бывает дома...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.