21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Двое

25.08.2009 22:18 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Двое

Они живут вместе более пятидесяти лет. Веру Ильиничну Ярмолович и Евгения Дмитриевича Власко свела не только любовь и преданность друг другу, но и любимая работа. Может быть, поэтому с годами их семейный союз стал еще прочнее

Он Евгений Дмитриевич приехал в Минск по распределению после окончания Киевского техникума городского электротранспорта. В 1954 году столица Беларуси переживала второе рождение: главный ее проспект приобретал знакомые нам сегодняшние очертания, а на площади Победы летом был открыт величественный монумент. От вокзала до парка имени Челюскинцев курсировали несколько новеньких троллейбусов «МТБ-82Д». Рядом с ними по проспекту Сталина (ныне Независимости) погромыхивали красно-желтые трамваи. Рычагом контроллера одного из них тогда управляла будущая избранница Евгения - Вера. Так сложилось, что их вскоре сроднила не только работа.
- Направили меня работать электромонтером на тяговую подстанцию, она и сейчас находится неподалеку от нынешнего универмага «Беларусь», - вспоминает Власко. - Тогда добраться до автозавода можно было в основном только на трамваях № 6 и № 7. И от того, насколько качественно работала подстанция, зависело, успеют ли рабочие автозавода вовремя к проходной.
Конечно же, не думал тогда Евгений Дмитриевич, что ему вскоре придется руководить таким сложным участком городского хозяйства, как электротранспорт. Несколько специальностей сменил до назначения генеральным директором вначале Трамвайно-троллейбусного управления столицы, а затем ПО «Мингорэлектротранс». В этой должности Власко проработал семнадцать лет.
- На мою долю выпал один из самых напряженных моментов развития городского электротранспорта, - рассказывает Власко. - Трамвайная сеть к тому времени в Минске была довольно стабильная. А вот большинство из ныне действующих троллейбусных маршрутов внедрялись при моем участии.
А это всегда было для города большим событием и происходило обычно накануне очередной годовщины Октябрьской революции либо в канун Нового года.
- Все минчане уже начинали отмечать праздник, а мы только заканчивали тянуть контактную линию. Так случилось и с пуском троллейбуса в микрорайон Серебрянка. Тогдашний мэр столицы Михаил Ковалев требовал это сделать в кратчайшие сроки, но мы не успевали доставить из Свердловска оборудование. Тогда Михаил Васильевич добился того, чтобы на Урал из Минска срочно отправили грузовой самолет.
Но это было еще полдела. За необходимым оборудование приходилось посылать «толкачей», говоря современным языком, - специалистов по переговорам о поставках. В каждую подобную экспедицию наши «толкачи» брали с собой презенты: сырокопченую колбасу, шоколадные бутылочки с ликером, «Беловежскую» в штофах. Тогда и заказ быстрее оформлялся. Иногда приходилось рассчитываться с поставщиками даже картошкой.

Она Веру Ильиничну хорошо знают те, кто водил по столичным улицам трамваи и троллейбусы полвека назад. Никогда не думала деревенская девчонка, что сможет управлять такими большими машинами. Кстати, трамвай она впервые увидела только в 1952 году, когда впервые приехала в Минск: «Что за поезд стоит на рельсах возле парка Челюскинцев?» Да и где могла видеть. Ведь раньше она никогда не бывала в больших городах. Подростком во время войны оказалась в Германии, куда ее угнали гитлеровские оккупанты: работала штамповщицей на заводе «Юнкерс» в городе Дессау.
- Думала, что никогда не вернусь на родину, - вздыхает Вера Ильинична. - А монотонная работа за штамповочным станком только грусть наводила.
Здесь же, на заводе, она чуть было не лишилась руки. Как-то надсмотрщик замахнулся на девушку стеком, Вера инстинктивно дернулась в сторону, прикрываясь от удара, и два пальца правой руки мгновенно отрубил пресс. Казалось бы, с приходом Красной Армии в Дессау в конце апреля 1945 года все мытарства должны закончиться. Ан, нет. В родной деревне воры ограбили небольшой магазинчик, в котором она работала заведующей. Послевоенные законы были суровые: недосмотрела - получи двенадцать лет лагерей.
- Валить лес - далеко не женское занятие, хотя после Германии на зоне под Архангельском я уже многое умела делать, - говорит Ярмолович. - Да еще случай выручил: начальнику лагеря нужна была няня для его пятерых сыновей. Он меня и взял в семью.
Поставила Вера мальчишек, как говорят, на ноги, а тут и амнистию для таких, как она - «для общества неопасных» - объявили.
- Водить трамвай по минским маршрутам было тогда интересно: каждый день видела, как меняется город, - вспоминает Вера Ильинична. - Где-то этаж дома вырос, деревца молоденькие вдоль дороги посадили… Автомобилей тогда было мало - минчане в основном ездили на трамваях. Поэтому вагоновожатые знали в лицо почти каждого пассажира. А вот когда я пересела за руль троллейбуса, стало чуть посложнее: все-таки эта работа больше подходит мужчинам.

Вместе - Быть супругой начальника нелегко, - считает Вера Ильинична. - Свою смену отработаешь - и домой. А мужа все нет и нет…
- Трудно, когда жена знает, что делается на производстве, которым ты руководишь, - улыбается Евгений Дмитриевич. - Она же все твои недочеты видит, знает, как реагируют ее сослуживцы на промахи начальства. Поэтому, прежде чем внедрить какое-нибудь новшество в работе, я всегда консультировался с Верой. Ведь она была, как говорится, ближе к народу. Мы во многом опережали москвичей, - подчеркивает Евгений Дмитриевич. - Минский электротранспорт первым перешел на кассовое обслуживание, затем на талоны, а чуть позже и на единые проездные для всех видов транспорта.
- Одну ошибку только сделали, - считает Вера Ильинична. - Слишком рано стали убирать трамвайные линии.
- Поспешили, - поддерживает супругу Власко. - Ведь это один из самых дешевых и даже перспективных видов передвижения. В некоторых европейских городах прямо с поезда можно пересесть на трамвай. Вот бы и нам так сделать!
Вечерами любят супруги полистать семейные альбомы, вспомнить сослуживцев, некоторым позвонить по телефону. А недавно они решили обратиться в популярную телепрограмму «Жди меня» с письмом, в котором просят разыскать тех пятерых сыновей начальника лагеря под Архангельском...

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Они живут вместе более пятидесяти лет. Веру Ильиничну Ярмолович и Евгения Дмитриевича Власко свела не только любовь и преданность друг другу, но и люб
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика