Практикум по чистому урожаю
Практикум по чистому урожаю
БУДУЩИХ фермеров и хозяев земли будут учить экологическому сельскому хозяйству на практике. В деревне Комарово при Свирском сельскохозяйственном профессиональном лицее создается ферма, в которой животноводство и растениеводство будут организованы по безвредным, чистым технологиям. ПЕРПЕКТИВНОСТЬ проекта оценила Программа малых грантов ПРООН/ГЭФ в РБ, выделив грант более 100 млн. рублей, а также Минприроды РБ (50 млн. рублей). Глобальный смысл проекта — создать модель идеальной деревни, в которой «сельскохозяйственная» экономика не конфликтует с экологией. Актуальность идее придает и тот факт, что Комарово находится на территории Национального парка «Нарочанский». Подробности рассказал «АиФ» один из авторов проекта, консультант Центра поддержки сельского предпринимательства «Комарово» Эдуард Войтехович: — На ферме мы будем выращивать свиней. При лицее есть здание бывшего свинарника на 500 голов. Он не работает, так как технология производства убыточна. К примеру, там была заложена котельная на дизельном топливе, которое сегодня стоит очень дорого! В нашем проекте ферма будет обеспечиваться энергией от альтернативных источников: воды и ветра. Так, на пруду бывшего графского имения будет своя мини-гидроэлектростанция, а непосредственно на ферме — ветроэнергетическая установка. Растениеводство будет вестись по технологии органического земледелия (без ядохимикатов, пестицидов; только органические удобрения, биологические препараты защиты растений и пр.) на участке в 20 га: 3 га — под сад, 3 га — под овощи, остальная земля — под зерновые и другие культуры: ячмень, рожь, пшеница, люпин и т.д. Фермерами станут учащиеся и специалисты лицея (на фото). Но учить новым технологиям мы сможем не только детей, но и специалистов сельхозкооперативов. Отработали технологию, собрали агрономов СПК и показали, как это реально делается. Это более действенно, чем вывезти наших людей в Польшу или Голландию, после чего они скажут: это там возможно, а в Беларуси не получится… Проводя маркетинговые исследования, мы видим, что не все руководители хозяйств понимают необходимость перехода на новый, экологический способ ведения хозяйства, потому что у них нет достаточной информации. Они думают, что это — неподъемные дополнительные затраты. Но экономические расчеты показывают обратное: при правильной организации хозяйство будет не только безопасным для природы, но и экономически выгодным. У многих есть опасения, что не будет рынка сбыта для объективно более дорогой чистой продукции. Мы считаем, что этой проблемы не будет. Ведь в нашем регионе сконцентрировано большое количество санаториев, соответственно много отдыхающих, туристов. Так как люди приезжают сюда за здоровьем, то и экологически чистая пища будет пользоваться спросом. Кроме того, проект послужит и еще одному важному шагу в развитии отечественной системы здорового питания — определению критериев, требований к экологически чистой продукции и, соответственно, ее сертификации, которая пока в республике не разработана. Ферма будет активно работать с Минсельхозом, санэпидемслужбами, экологическими организациями, Институтом плодоовощеводства НАН, ведущим вузом по экотехнологиям — Гродненским аграрным университетом, новаторами… Участникам проекта придется также лоббировать, чтобы цена на качественно новую продукцию была законно выше.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Будущих фермеров и хозяев земли будут учить экологическому сельскому хозяйству на практике. В деревне Комарово при Свирском сельскохозя |
|