21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Масленица: будем печь блины и прощать друг друга

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Масленица: будем печь блины и прощать друг друга

В понедельник, 12 февраля, начинается Масленица - последняя неделя перед Великим постом, когда можно побаловать себя только скоромными блюдами. Какими? Об этом корреспонденту «МК» рассказала матушка Александра Латушко, супруга настоятеля столичного храма «Взыскание погибших»

Татьяна БАТЮК

- Масленица, или Сырная седмица, - преддверие Великого поста, - говорит матушка Александра. - И Церковь, как любящая мать, подводит нас к нему потихоньку, в течение нескольких недель. Последняя из них, масленая, - уже без мяса, но так называемая сплошная. И во все ее дни еще можно есть творог и сыр, молоко и масло, яйца и рыбу. То есть, пост наступает не резко, и мы, постепенно ограничивая себя в пище, входим в него легко. Я, например, перед постом обязательно делаю для домашних их любимые блюда. Ну а на Масленицу - непременно блины, пироги, блюда из яиц.
Фаршированные яйца матушка Александра готовит по рецепту своей свекрови, также жены священника. Сваренные вкрутую яйца вместе со скорлупой рассекаются острым ножом на две половинки. Ложечкой достается содержимое, мелко рубится, добавляется обжаренный на сливочном масле лук, нарезанный свежий укроп, соль по вкусу (на десяток яиц нужно три луковицы, 100 граммов укропа или другой зелени). Вся масса перемешивается, и ею набиваются скорлупки. Затем они срезом вниз кладутся на разогретую с маслом сковородку и на небольшом огне поджариваются пару минут. Подается блюдо горячим.
- В последний день Масленицы, 18 февраля, будет Прощеное воскресенье, в нашем приходе престольный праздник, - рассказывает матушка. - После службы обязательно соберемся за столом в трапезной. Думаю, приходские кулинарки принесут свои фирменные блюда. Я собираюсь испечь блины по старинному рецепту. Для них понадобятся 5 стаканов муки, 4 стакана молока, 200 граммов сливочного масла, 6 яиц, полпачки дрожжей, две столовые ложки сахара, соль по вкусу. И обязательно нужны густые сливки, полтора стакана, которые можно взбить в пену. Сначала ставится опара из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей. Когда она поднимется, добавляем в нее оставшееся молоко и муку и снова ставим в теплое место. После повторного подъема теста в него нужно положить яичные желтки, растертые с маслом, сахаром и солью, и перемешать. А затем осторожно добавить взбитые сливки и отдельно взбитые белки. Поставить в теплое место еще на 15-20 минут - и можно выпекать.
А еще матушка Александра обращает внимание читателей «МК» на то, что хоть Масленицу и называют в народе широкой, она все же не повод для разгула. Это, скорее, возможность для родных и близких людей встретиться в сердечной атмосфере за обильным столом и попросить накануне покаянных дней друг у друга прощения.

Рыбный пирог от матушки Александры Для теста: 0,5 литра молока, 75 граммов дрожжей, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли (без верха), 200 граммов сливочного масла и 1-2 столовые ложки подсолнечного, около килограмма муки. Обратите внимание: яйца в тесто не кладутся!
Для начинки: 1 килограмм рыбного филе, 1 стакан риса, 3-4 луковицы, 3-4 лавровых листика.
Растворить в теплом молоке дрожжи, влить подсолнечное масло и положить размягченное, но нерастопленное сливочное масло, добавить сахар, а затем всыпать муку (лучше не всю сразу, примерно граммов 700). Тщательно вымесить. Тесто должно быть мягкое, но не жидкое. Чтобы оно легко отставало от рук и стенок посуды, вымешивая, можно добавлять немного муки. Затем надо накрыть миску с тестом салфеткой и поставить в теплое место. Когда подойдет, слегка перемесить, чтобы верхняя корочка ушла внутрь, и снова поставить в теплое место. Подошедшее вторично тесто лучше разделить на две порции - получатся два пирога, причем оба уместятся на противне и хорошо пропекутся. Впрочем, можно делать и один большой пирог, по желанию хозяйки.
Раскатываем тесто в лепешку толщиной примерно два сантиметра. Половину лепешки заполняем начинкой: вниз укладываем резанный кольцами лук, затем слой сваренного до полуготовности риса (он впитает влагу, выделяемую рыбой), потом кладем размороженное рыбное филе, причем резать на куски его необязательно. Солим по вкусу, посыпаем черным перцем, добавляем кусочки лаврового листа и закрываем свободной половиной лепешки, тщательно залепив край. Верх нужно в нескольких местах проколоть вилкой, чтобы выходил пар.
Духовку разогреть до 240-250 градусов и убавить огонь почти до минимума. Печется пирог 40-45 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой: если тесто к ней не прилипает, значит, можно доставать.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В понедельник, 12 февраля, начинается Масленица - последняя неделя перед Великим постом, когда можно побаловать себя только скоромными блюдами. Какими
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика