Масленица: будем печь блины и прощать друг друга
Масленица: будем печь блины и прощать друг друга
В понедельник, 12 февраля, начинается Масленица - последняя неделя перед Великим постом, когда можно побаловать себя только скоромными блюдами. Какими? Об этом корреспонденту «МК» рассказала матушка Александра Латушко, супруга настоятеля столичного храма «Взыскание погибших» Татьяна БАТЮК Фаршированные яйца матушка Александра готовит по рецепту своей свекрови, также жены священника. Сваренные вкрутую яйца вместе со скорлупой рассекаются острым ножом на две половинки. Ложечкой достается содержимое, мелко рубится, добавляется обжаренный на сливочном масле лук, нарезанный свежий укроп, соль по вкусу (на десяток яиц нужно три луковицы, 100 граммов укропа или другой зелени). Вся масса перемешивается, и ею набиваются скорлупки. Затем они срезом вниз кладутся на разогретую с маслом сковородку и на небольшом огне поджариваются пару минут. Подается блюдо горячим. - В последний день Масленицы, 18 февраля, будет Прощеное воскресенье, в нашем приходе престольный праздник, - рассказывает матушка. - После службы обязательно соберемся за столом в трапезной. Думаю, приходские кулинарки принесут свои фирменные блюда. Я собираюсь испечь блины по старинному рецепту. Для них понадобятся 5 стаканов муки, 4 стакана молока, 200 граммов сливочного масла, 6 яиц, полпачки дрожжей, две столовые ложки сахара, соль по вкусу. И обязательно нужны густые сливки, полтора стакана, которые можно взбить в пену. Сначала ставится опара из трех стаканов муки, трех стаканов молока и дрожжей. Когда она поднимется, добавляем в нее оставшееся молоко и муку и снова ставим в теплое место. После повторного подъема теста в него нужно положить яичные желтки, растертые с маслом, сахаром и солью, и перемешать. А затем осторожно добавить взбитые сливки и отдельно взбитые белки. Поставить в теплое место еще на 15-20 минут - и можно выпекать. А еще матушка Александра обращает внимание читателей «МК» на то, что хоть Масленицу и называют в народе широкой, она все же не повод для разгула. Это, скорее, возможность для родных и близких людей встретиться в сердечной атмосфере за обильным столом и попросить накануне покаянных дней друг у друга прощения.
Рыбный пирог от матушки Александры
Для теста: 0,5 литра молока, 75 граммов дрожжей, 4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли (без верха), 200 граммов сливочного масла и 1-2 столовые ложки подсолнечного, около килограмма муки. Обратите внимание: яйца в тесто не кладутся! Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В понедельник, 12 февраля, начинается Масленица - последняя неделя перед Великим постом, когда можно побаловать себя только скоромными блюдами. Какими |
|