21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СПОРТ В РАССРОЧКУ

25.08.2009 22:19 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Спорт в рассрочку
Забил, купил, продал

Евгений ВЛАДИМИРОВ

http://www.belgazeta.by/20070205.5/430382831

Желание достичь иллюзорной реальности часто приводит не к собственному благополучию, а к банальной зависти к ближнему. Не к тому, у кого старенький «Жигуль», снятый с производства незадолго до твоего рождения, а розовый «Кадиллак», похожий на тот, который Элвис когда-то подарил своей маме. Не к тому, кто в столовой выбирает дешевые котлеты, а затем мучается от изжоги, а к тому, кто разбирается во всех тонкостях восточной и европейской кухни. И живет не в хрущобе, каждый раз глотая валидол при оплате жировки, а строит коттедж недалеко от города, т.к. трехкомнатная квартира в центре Минска уже надоела.

Почему-то чаще всего завидуют спортсменам. Те и мир могут посмотреть не за свой счет, да и премиальные за один прыжок или поднятие штанги куда выше, чем премия за работу в горячем цеху. Но жизнь действующего атлета - та же иллюзорная реальность. Некоторые даже в шутку задаются вопросом «Есть ли жизнь после спорта? ». Поэтому каждый здравомыслящий спортсмен цепляется за шанс, пытаясь продлить спортивное долголетие. Известный белорусский футболист Андрей Лаврик в одном из интервью как-то признался: «Прежде всего стараюсь профессионально выполнять свою работу. Ведь, кроме игры в футбол, по большому счету, делать ничего не умею. Времени учиться, освоить какую-либо профессию, к сожалению, не было. Так что буду играть до тех пор, пока это приносит удовольствие ».

Но у легионера и возможности куда больше. Ради зарплат российской премьер-лиги можно продлить удовольствие и «через не могу». А что делать с фанатами-патриотами и теми, кому талант не позволил выехать за пределы Беларуси? Вариантов, по сути, немного: либо остаться в спорте в качестве тренера или администратора, либо пуститься на вольные хлеба. Возможности до пенсии сидеть у камина с бокалом Hennessy и вспоминать свой победный гол в финале Лиги чемпионов или Кубка Стэнли у белорусов нет. Мир иллюзий выбрасывает в реальность, где ездят старые «Жигули», тебя уже не узнают на улице (если когда-то знали вообще), не приглашают в рестораны, т.к. у тебя нет возможности заплатить за всю компанию, как это было раньше. «Я примерно прикинул, что футболисту, проведшему свою карьеру только в белорусских клубах, заработанных и отложенных денег хватит максимум на год », - однажды поделился соображениями тренер Людас Румбутис. Кто-то пытается с этим смириться, устраиваясь рядовым сотрудником на предприятие и получая зарплату, как вчерашний выпускник. Но многие пытаются найти своему, пусть и небольшому, капиталу применение. Таких примеров предостаточно, но в целом бывшие спортсмены делятся на две категории: те, кого бизнес затягивает, и те, кто в конечном итоге возвращается в спорт.

С представителями второй категории разговаривать непросто, от комментариев они отказываются: «Это уже в прошлом ». Примерно такой разговор получился с главным тренером минского «Динамо» Петром Качуро, который почти два года назад, сразу после окончания карьеры, открыл свою дизайнерскую студию. «Эта тема уже закрыта. Каждый спортсмен, заканчивая карьеру, немного устает. Я в свое время на футбол даже смотреть не мог, поэтому открытие студии воспринимал как возможность забыться. Это был пробный вариант, теперь делом занимается совсем другой человек, а я футбольный тренер ». Тоже в столичном «Динамо», только в хоккейном, работает еще один экс-предприниматель Эдуард Занковец. И здесь история похожая: бизнес, связанный с хоккейной амуницией, служил лишь этапом для возвращения в большой спорт.

Совсем другая и совсем не тривиальная история у серебряного призера Олимпиады-88 в тройном прыжке Игоря Лапшина. Еще во время карьеры понял, что тренером по ряду причин быть не хочет. А образование в ходе карьеры получить было проблематично, т.к. не привык гоняться за двумя зайцами. «После того как ушел из спорта, год простоял на «Динамо». У меня оставались вещи от контракта с фирмой Reebok, которые не были использованы. Ими вместе с другом и торговал, затем ассортимент расширили, но вскоре с бизнесом решил закончить ». Видимо, рынок заставил пересмотреть свои взгляды, и Лапшин вернулся в легкую атлетику на должность старшего тренера. Работал до тех пор, пока один из его учеников, известный паралимпиец Олег Шепель не предложил стать его преемником в должности директора спортивно-развлекательного комплекса «У фонтана». «Я помню, как мы только начинали строительство. Были и строителями, и плотниками, и подсобными рабочими, ведь денег на наемную силу не хватало. Олег тогда даже зарплату выдавал грамотами, но все терпели ». Теперь «У фонтана» - довольно раскрученный комплекс, а Лапшин является не только директором, но и талантливым организатором.

Уже десять лет в бизнесе трудится чемпион СССР-82 в составе минского «Динамо», один из лучших советских форвардов своего времени Игорь Гуринович. Он не стал дожидаться, пока в одном из клубов освободится должность тренера, и ушел в свободное плавание. Теперь его фирма «Белтранслайнер» - довольно известный бренд на рынке туризма и грузоперевозок. «Такой бизнес выбрал, наверное, потому, что он немного близок к футболу. Разъезды, перевозки - с этим постоянно сталкивался, когда играл в футбол. В остальном в бизнесе и в спорте мало чего общего. Футбол - занятие творческое, в фирме творчеством занимался, наверное, только когда открывал дело. Тогда понял, что самая большая сложность - в психологии. Надо было забыть, что ты еще недавно был популярным, сейчас ты начинаешь с нуля. Но теперь, по прошествии лет, меня узнают не только как бывшего спортсмена, но и как бизнесмена ».

Вот только мир теперь не иллюзорный, а реальный…
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Желание достичь иллюзорной реальности часто приводит не к собственному благополучию, а к банальной зависти к ближнему. Не к тому, у кого старенький «Ж
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика