Как деньги и автомобиль отдали в обмен на «воздух»
Почти семь лет назад супруги Максим Михайлович и Анна Ивановна Гвоздь купили себе квартиру. Но жить в ней... не имеют права. Почему?
Началась эта история еще в 2000 году. Сын супругов Гвоздь Игорь решил продать свой «Мерседес». Пригнал его на могилевский авторынок. И там Игорю сделали предложение, от которого на первый взгляд нельзя было отказаться.
— Ты отдаешь мне свой «мерс» и платишь вдобавок небольшую сумму. А взамен получишь трехкомнатную квартиру моей жены, — предложил покупатель.
Ударили по рукам, а через несколько дней состоялась сделка. После подписания необходимых бумаг у нотариуса бывшая хозяйка квартиры Рада Казимирова получила автомобиль с прилагающимися к нему ключами и генеральной доверенностью плюс чуть меньше 5 миллионов рублей. Максим Гвоздь стал владельцем недвижимости.
Оформив все документы на квартиру, открыв лицевой счет, супруги Гвоздь вернулись в деревню, где тогда жили. Новоприобретенная квартира стояла пустая — хозяева лишь время от времени наведывались проверить, все ли в порядке. Казалось, ничто не предвещало неприятностей. Но в декабре 2000–го раздался тревожный телефонный звонок от соседей.
Поначалу сигнал Гвоздь–старший принял за чью–то злую шутку. Но, приехав в Могилев, Максим Михайлович увидел в своей квартире какую–то женщину и ребенка лет десяти.
— Что это вы здесь делаете? — недоуменно спросил он незваную гостью.
— Живу, — огорошила Гвоздя дама. — Это моя квартира. И предъявила решение суда.
Может показаться парадоксальным, но Елена Козлова не соврала...
Козлова была самой первой владелицей квартиры. Потом продала ее Казимировой, а сама на вырученные деньги купила небольшой домик в Могилеве. По существующему порядку никакие сделки с недвижимостью не могут осуществляться до тех пор, пока на жилплощади кто–нибудь прописан, — чтобы у новых владельцев в будущем не возникало никаких проблем. Поэтому Козлова выписалась сама и выписала из квартиры своих двоих несовершеннолетних на тот момент детей. В принципе, будь Елена Козлова законопослушной гражданкой, допускаю, что никаких вопросов и не возникло бы. Но владелица квартиры входила в группу социального риска. Мало того, что трижды была судима, так и детям особого внимания не уделяла. В администрации Ленинского района готовили документы в суд на лишение ее родительских прав. Словом, семья Козловой находилась под пристальным вниманием властей. Потому, когда в отделе опеки и попечительства районной администрации узнали о сделке, то посчитали, что ущемлены права Козловых–младших, не по своей вине оказавшихся в худших жилищных условиях, нежели раньше. Как следствие, последовал иск в суд, в котором отдел опеки просил восстановить права несовершеннолетних: признав сделку между Козловой и Казимировой недействительной, прописать детей в прежнюю квартиру. Требование это было удовлетворено.
Понятно, что супруги Гвоздь, вложившие деньги в недвижимость и считавшие себя полноправными хозяевами квартиры, с этим согласиться не могли. Несколько лет они писали жалобы в различные инстанции, обращались в суды. Но чтобы квартира осталась исключительно за ними, добиться так и не смогли. Недействительными были признаны обе сделки. Козлова, возвратившаяся в свою квартиру, обязана вернуть деньги Казимировой, а та — супругам Гвоздь. С учетом индексации Максиму Михайловичу и его жене должно быть возвращено около 19 миллионов рублей. Только вопрос, увидят ли пожилые люди эти деньги?
Много раз судебные исполнители посещали Казимирову, а та только головой качает — мол, «нет ни копейки». Похоже, так может продолжаться бесконечно...
Прокомментировать незавидную ситуацию, в которую попали супруги Гвоздь, я попросил начальника управления юстиции Могилевского облисполкома Александра Маймусова.
— К сожалению, — разводит руками Александр Сергеевич, — супруги могут ждать положенные им деньги действительно бесконечно. Но так и не дождаться... У нас нет механизма наказания должников, нет «долговой тюрьмы». Даже заставить работать гражданку Казимирову (и соответственно выплачивать деньги супругам Гвоздь в счет долга) мы не можем — законодательством предусмотрено обязательное трудоустройство только алиментщиков и тех граждан, чьи дети находятся на содержании в госучреждениях. Потерпевшим остается только ждать...
По словам Александра Маймусова, Максим Михайлович и Анна Ивановна далеко не единственные, кто, имея решение суда о возмещении денег, не может дождаться их возврата. А что же должники? Да ничего, живут порой совсем неплохо. Далеко не все из них перебиваются с хлеба на квас. Многие даже приобретают собственность, просто оформляют ее на родных и знакомых — чтобы не числиться владельцами машин, квартир, земельных участков. А когда к ним приходит судебный исполнитель описывать имущество, сообщают, что «с нищего взять нечего». Их, конечно, призывают к сознательности, увещевают, но...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.