В Минске прошел финал международного конкурса по спортивному программированию
В этих состязаниях, участникам которых приходится решать задачи на алгоритмы, важна не только правильность, но и скорость. И хотя сами задания не имеют конкретной прикладной направленности, успешное выступление на таких конкурсах требует серьезной подготовки. Проще говоря, победители — это своего рода интеллектуальная IT–элита. Неудивительно, что соревнования привлекают большое внимание серьезных компаний, стремящихся пополнить свой штат талантливыми сотрудниками.
В «Зимнем Кубке по спортивному программированию» участвовало около 700 молодых людей из 11 стран (самый юный участник — 12–летний школьник из Гомеля Геннадий Короткевич). И только 12 лучших (восемь россиян, три представителя Украины и один белорус) вышли в финал конкурса, который прошел на днях в Минске при поддержке Парка высоких технологий. К сожалению, наш соотечественник — студент 2–го курса факультета прикладной математики и информатики (ФПМИ) БГУ Владимир Керус — чуть–чуть не дотянул до призового места и оказался 4–м. А победителем Кубка стал 19–летний студент Санкт–Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Михаил Дворкин.
— Почему решил стать программистом? Эта специальность дает уверенность в себе. Она сегодня очень востребована на рынке. А участие в подобных конкурсах — это игра для мозгов, — сказал Михаил. — Сегодня услышал новое определение: спортивное программирование — это шахматы киберэпохи. Очень точно подмечено.
По словам победителя, он не только играет в них сам, но и ведет кружок по информатике в своей школе, готовит подрастающую смену.
— Это считается среди программистов правилом хорошего тона, — сказал он.
Соблюдаются эти правила и в нашей стране. Задачки для нынешнего «Зимнего Кубка» готовил студент 5–го курса ФПМИ БГУ Иван Метельский, который сам неоднократно становился победителем всевозможных конкурсов среди программистов, а сегодня руководит Test–the–Best.by — единственным в СНГ интернет–проектом, организующим регулярные соревнования по спортивному программированию.
— Мировой опыт показывает, что выигрывают сегодня те страны, которые сумели удержать у себя и привлечь наиболее способных и талантливых ученых, рационализаторов, изобретателей, так как они создают целую инновационную среду, способствующую бурному развитию экономики. Поэтому не только компании, но целые города, области и страны соревнуются в привлечении специалистов этого профиля. Не случайно, что данный финал прошел в Беларуси при поддержке Парка высоких технологий, — сказал на церемонии награждения победителей заместитель директора администрации Парка Александр Мартинкевич. — За 8 месяцев работы Парка создано 795 новых рабочих мест для молодых IT–специалистов. Приглашаем и вас приехать к нам для реализации своих творческих возможностей.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.