Певец Виктор КАЛИНА: За решеткой я сходил с ума!
Певец Виктор КАЛИНА: За решеткой я сходил с ума!
Фото: Елена ВАЛЬКОВИЧ Новость о том, что супругов Калина выпустили из СИЗО (Светлану под залог, Виктора под подписку о невыезде) оказалась такой же неожиданной, как их арест. Напомним, исполнитель шансона и его жена обвиняются в мошенничестве (попытке получить страховку за проданную машину). Мы встретились с Калиной в его квартире буквально спустя два дня после того, как певца и его жену Светлану освободили.
Элитная квартира Калины в Минске напоминает пустую коробку - за пару месяцев до ареста семья шансонье переехала в Россию, почти все вещи увезли с собой. На улице минус двадцать. А Калина зачем-то перед приходом журналистов открыл два балкона. Сквозняк такой, что большая черная собака забралась под стол и хвост поджала. Певец же, похудевший килограмм на десять, шутит в свойственной манере: - Когда в СИЗО мне показывали оперативную съемку, где я копаюсь в багажнике собственной машины, я нервно шутил. Говорю, спасибо вам большое, что вы меня снимали. Потому что если бы вы мне не показали мой большой зад, я бы и не знал, что пополнел!
- «Мерседес-500» я купил 12 марта прошлого года Свете в подарок, - соблюдая хронологию, как на допросе, рассказывает певец свою версию произошедшего. - В конце марта ее застраховали. Жили не тужили до того момента, пока у меня не возник долг в пятьдесят тысяч долларов. Попал в нелепую аварию в Москве. Решили продавать «Мерседес», объявления дали в газету. В июле за мои долги жену остановили под Смоленском. Пробили колесо. Пригрозили расправой. Светлана в стрессе два дня не разговаривала, пила вино и курила кальян. Потом сказала: раз ты не можешь решить вопрос, я буду его решать! Продам машину сама! Покупатель нашелся в Смоленске. Муж лучшей подруги моей Светланы. Я не знал, а они между собой договорились так: он оставляет залог в девять тысяч долларов, остальные 18 тысяч покупатели, ребята из России, отдадут через месяц. Посредник из Смоленска, зная, что наша машина застрахована, берет у российских покупателей (наверное, это были переодетые сотрудники милиции) четырнадцать тысяч долларов. Светлане отдает девять тысяч. Машина якобы уезжает в Москву с покупателями. Как окажется позже, никуда она не уехала, а ее опечатали и поставили в Минске под охрану. Через день Светлане перезванивает посредник: «Вчера на Кутузовском угнали твою машину!» Выход: либо Светлана заявляет об угоне в Москве заднем числом, либо 18 тысяч долларов покупатели просто не вернут. Через три дня мы поехали в Москву по делам. В этот момент за нами уже велась оперативная съемка. Зря, конечно, Светлячок тогда испугалась и мне не сказала ни слова. Потом звонит часов в одиннадцать: «Виктор, мою машину украли!» Я говорю: «Ты что, сдурела? Как украли? Мы ее четыре дня назад продали!» В это время ситуация накаляется. Покупатели звонят, требуют вернуть назад девять тысяч долларов. Пришлось Светлане написать заявление. Через три месяца ей позвонили из страховой компании и так нежно спросили: «Светлана Александровна, вы за деньгами вместе придете с Виктором?»
Меня силой на Володарского (СИЗО в Минске. - Ред.) никто не тянул. Позвонили и сказали: «Ставим в известность, ваша жена задержана». Я нанял для Светланы хорошего адвоката. Он приехал ко мне в Смоленск. Говорит, мы можем пойти с тобой в нотариальную контору, я возьму у тебя показания. Ты в розыск не объявлен. В Минске никто не верит, что ты приедешь. Думали, что я, как последняя сволочь, послал жену на дело, а сам чист остался! Я поехал. Перед визитом выглушил бутылку виски и собрал вещи для СИЗО. Приехал: «Здрасьте!» У меня в этот день не смогли взять все показания. Даже 20 - 30 граммов коньяка налили, чтобы я похмелился. Следователь зачем-то вручил мне странную книгу под названием «Мудрость тысячелетий. Энциклопедия». И написал на обложке: «Желаю крепости духа!» Привели в камеру. Вся тюрьма гудела. По 20 - 30 писем (маляв) за сутки приходило. Камера маленькая, в ней шесть человек. Сидел один бандит, один мошенник, один за убийство и поджег, один молодой попал за торговлю людьми. Несколько недель было полное затишье. И тут адвокат говорит, что уже договорился с одной из колоний, меня там хорошо примут. Я говорю: «Я не понял! Во-первых, меня еще не посадили. Во-вторых, если на то пошло, в колониях еще на меня конкурс будет - это ж какая художественная самодеятельность заезжает!»
У нас была самая пишущая камера. Пачками письма выносили. Я Светлане штук 30 через адвоката передал. Подсел на всякие смайлики, целыми днями вырисовывал рыбок, цветочки-лепесточки. Со мной и со Светланой в тюрьме провели жесткую игру. Мне давали слушать, как я думаю, смонтированные телефонные разговоры моего лучшего друга с моей женой. Говорят: у них роман! Представить невозможно, какие методы использовали. Поломали все что можно в отношениях с женой. Все это не по-детски давит на мозги. В один момент я сломался. Говорю: «Готов сотрудничать со следствием. Только вы Светлану переводите в разряд свидетелей». Отвели меня к большому начальнику. Сижу в кабинете и считаю количество шагов через стол до огромного окна. Видимо, этот начальник понял мое состояние, и дал еще раз подумать. 3 февраля у меня день рождения. Ночью, как дурак, я стал у решетки и орал: «Алиса! Алиса!» Я так жену называю. Весь парадокс в том, что окна ее камеры в 30 метрах от меня. Два месяца сидят два человека фактически рядом, а не могут ничего друг другу передать. В ночь с 7 на 8 февраля я написал предсмертную записку, мол, во всем виноват, чувствую себя подонком. Дождался, пока последний сокамерник заснет и наглотался таблеток. Меня во время нашли без сознания, отправили в психиатрическое отделение. Потрясающе относились. Книгу писать можно. 90 страниц об ощущениях, о запахах я уже написал!
Удивительно, но выпустили нас как-то неожиданно. Жену на два часа раньше. Но она видеть меня два дня не хотела. Мы все же встретились. Пришла какая-то другая. Я ей говорю: «Светик, это же не ты. Ты, конечно, любишь поиграть в следователя - все перенюхать, даже плавки после бассейна пахнут ли хлоркой. Она ревнива до безумия! Но ты какая-то, как зэчка!» Разговор был долгий. Сразу после освобождения мы думали разводиться. Но нет! Не дождутся! Пока у меня подписка о невыезде, я могу давать концерты только по Минску и по Минской области. Буду работать. Впереди суд. Если мы докажем, что оказались заложниками ситуации, Светлане должны вернуть машину, мы должны вернуть девять тысяч долларов задатка «другу» из Смоленска, а он - 14 тысяч оперативникам. Самое реальное решение. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Новость о том, что супругов Калина выпустили из СИЗО (Светлану под залог, Виктора под подписку о невыезде) оказалась такой же неожиданной, как их ар |
|