21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Рожденная революцией

25.08.2009 22:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Рожденная революцией

4 марта исполняется 90 лет со дня образования минской милиции. Наш рассказ - о создании и первых шагах появившейся в непростое для города время службы правопорядка

Наталия БЕЗВЕРШЕНКО

Царскую полицию - долой! Весть о февральской или, как называли ее советские историки, буржуазной революции 1917 года «прилетела» из Петрограда в Минск только в начале марта. Шла первая мировая война, и вся информация была под жестким контролем командования Западного фронта. Лишь 3-4 марта минчане узнали, что власть в России перешла к Временному правительству во главе с князем Львовым. Самодержавие пало: император Николай II, а затем и его брат Михаил отреклись от трона. За этой главной новостью последовала декларация Временного правительства - об амнистии политических заключенных, роспуске полиции и жандармерии, предоставлении демократических прав и свобод. Таким образом, старая, «прогнившая» государственная машина разрушалась, тогда как заменить многие ее «детали» пока было нечем. Недальновидность Временного правительства привела к тому, что в стране воцарился хаос, чем немедленно воспользовались уголовники. Та же картина наблюдалась и в Минске, где первым делом начался разгром местной полиции. Толпы маргиналов уничтожали картотеки преступников, другие уникальные документы, вещественные доказательства. Шла настоящая охота на стражей правопорядка из «бывших». Полицейские (даже нижние чины - городовые) прятались по домам, боясь выйти на улицу. Уголовники избивали их, причем во многих случаях - до смерти. По городу ходили слухи, что нескольких полицейских повесили на воротах тюрьмы. Ненамного легче приходилось и обывателям: теперь никто не отвечал за их личную безопасность и сохранность имущества. Горожанам не оставалось ничего другого, как объединяться и обеспечивать эту безопасность «всем миром». Весной 1917 года газета «Вестник Минского губернского комиссариата» сообщала: «В связи с частыми грабежами и кражами в городе растет озлобление против преступных элементов. В разных частях Минска возникают общества самообороны для охраны своих жилищ от преступников. Общества объединяются по районам и улицам, причем члены общества должны нести ночные дежурства на своей улице приблизительно два-три раза в месяц. Вооруженные члены самообороны несут дежурства группами по три-четыре человека. Вместе с тем на многих улицах домовладельцы и квартиранты двух-трех соседних домов объединяются для совместного найма ночного сторожа. Оплата такого сторожа сравнительно высокая. Нанимаются большей частью солдаты, уволенные от военной службы по болезням и ранениям».

Меры приняты! Встревоженное сложившейся ситуацией Временное правительство обратилось к воинскому, земскому руководству, организациям Всероссийского земского союза (ВЗС) с призывом о сохранении порядка и улучшении продовольственного обеспечения населения. В числе первых белорусских городов на этот призыв откликнулся Минск. В ночь с 3 на 4 марта на собрании руководителей губернского земства, городской думы и комитетов ВЗС был основан Комитет гражданской безопасности. Его руководство было передано гражданскому коменданту города Б. Самойленко и гражданскому комиссару С. Хржонстовскому. На следующий день (4 марта) по инициативе работников ВЗС Б. Позерна, И. Любимова и М. Михайлова был создан Совет рабочих депутатов. Тогда же появился исторический приказ Б. Самойленко за № 25 «О назначении Михайлова начальником милиции». В нем говорилось: «Служащий Всероссийского земского союза Михаил Александрович Михайлов назначен мною с сего числа временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе. Прошу всех городских членов полиции выдать Михайлову по описи имеющееся в их распоряжении оружие. Гражданский комендант».

Кто вы, товарищ Михайлов? Правила конспирации вынуждали многих видных революционеров в то время жить под вымышленными фамилиями. Серьезные основания скрывать свое подлинное имя были и у первого начальника минской милиции. Дважды он - большевик Михаил Фрунзе - приговаривался прежней властью к смертной казни. Высшая мера наказания была заменена каторгой, с которой будущий полководец бежал.
Биографию этого человека, прожившего всего 40 лет, трудно передать в кратком изложении. Он прожил яркую жизнь, к которой не раз впоследствии обращались публицисты, писатели, сценаристы…
Михаил Фрунзе родился в городе Пишкеке (нынешний Бишкек в Кыргызстане). Его отец, молдаванин по национальности, служил военным фельдшером. Мать была из русских переселенцев Воронежской губернии. После смерти отца Михаил, учась в гимназии, подрабатывал репетиторством (ведь в семье, кроме него, было четверо детей). Учебное заведение окончил с золотой медалью и поступил в Петербургский политехнический институт. Профессиональной революционной деятельностью занялся с 1904 года, вступив в ряды РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии).
Фрунзе возглавлял первый в России Совет рабочих, который был создан в Ивано-Вознесенске. Не раз арестовывался и в общей сложности 70 суток провел в камере смертников. Во время первой мировой войны был направлен партией в Беларусь. Здесь он проводил революционную работу в действующей армии.
В начале 1916 года Фрунзе, а точнее - Михайлов, поступил на службу в комитет ВЗС Западного фронта. За особое усердие он был назначен заведующим хозяйственным отделом ВЗС при 10-й армии.
В минской милиции Михаил Васильевич прослужил до 12 октября 1917-го. После Октябрьской революции командовал войсками Восточного, Туркестанского и Южного фронтов. Воевал с Колчаком, Бухарским эмиром, Врангелем. За ратные подвиги был награжден двумя орденами Красного Знамени и почетным революционным оружием.
В мирное время Михаил Васильевич командовал войсками Украины и Крыма. Был избран членом Политбюро ЦК КП(б) Украины и от этой республики вошел в состав комиссии по созданию СССР. В 1925 году Фрунзе был назначен председателем Реввоенсовета СССР, а также народным комиссаром по военным и гражданским делам. В том же году, осенью, полководец скончался во время операции по поводу язвы. По стране ходили слухи, что смерть популярного полководца была не случайной…

«Принял начальство над милицией» Итак, 4 марта 1917 года начальник новой службы правопорядка приступил к своим обязанностям. Прежде всего, он подписал приказ № 1, в котором говорилось: «Сего числа, во исполнение приказа гражданского коменданта города Минска, я принял начальство над милицией в городе. Временный начальник милиции М. Михайлов».
Для штаба нового формирования было выделено здание бывшего городского управления полиции на углу улиц Подгорной и Серпуховской (ныне - Карла Маркса и Володарского). Подбор кадров лично и весьма придирчиво проводил начальник новой службы. 7 марта газета «Известия Минского Совета» опубликовала призыв записываться в милицию. «Охрана гражданской безопасности, - говорилось в нем, - должна находиться в руках рабочих.
Верные слуги старого строя, которые притаились сейчас, в момент победы революции, будут делать попытки вернуть выгодный для них старый порядок. Рабочему классу необходимо самому следить за ними, быть наготове в любой момент подавить самую малую попытку темных сил. Для этого трудящиеся слои Минска должны организоваться и выдвинуть из своих рядов товарищей на почетную в свободной стране работу - в милицию. Записывайтесь, товарищи, и приглашайте к этому других!»
Уже к середине марта в городе было создано пять отделений. (Столько же полицейских частей существовало в Минске и до революции.) Милицейские участки открылись также на всех крупных предприятиях и железнодорожном узле. Штатным сотрудникам, несущим постоянную службу, полагалась зарплата. Резервным милиционерам, которых приглашали «на подмогу», выдавали суточные. Аресты и обыски производились исключительно по ордерам за подписью Михайлова.

«Будьте трезвы, граждане!» Молодую милицию ждала серьезная и кропотливая работа. Одним из главных ее направлений была борьба с пьянством. Уже на третий день существования службы ее начальник обратился к населению с таким документом: «Граждане! Старый строй пал. Для скорейшего и успешного обновления страны теперь более чем когда-либо требуется самообладание, воздержанность и трезвость. Теперь мы все и всегда должны быть трезвы. Но известно, что в Минске, как и в других местах, идет тайное винокурение, имеются тайные шинки, где слабовольные люди предаются пагубной страсти. Я обращаюсь к вам, гражданам, с призывом - помочь вашей милиции уничтожить это зло... Пьянство теперь еще больший враг, чем раньше. Будьте трезвы, граждане!» Но откликнулись на этот призыв далеко не все: пить продолжали все, что имело какой-то градус. Так, на улице Кальварийской был найден труп женщины, которая, как выяснила экспертиза, «вкусила» денатурата. Стражи правопорядка задержали приезжего с двумя корзинами флаконов. Одеколон, находившийся в них, специально был произведен… для внутреннего употребления. Летом милиция объявила пьянству настоящую войну. Одним из главных «фронтов» была Комаровка - средоточие тайных винокурен и кабаков, а также шаек «гоп-стопников». Неудивительно, что эта часть города считалась рассадником преступности. В ежедневных драках пускали в ход не только кулаки, но и «перо». 17 и 21 июля милиция устроила засады в Комаровском лесу, на Логойском и Борисовском трактах. В сети стражей правопорядка с поличным попали те, кто ввозил в город контрабандный алкоголь. Целый склад высокоградусной был обнаружен на улице Малявщинской, на Комаровке. Здесь, в пекарне Х. Гейман, в мешках с мукой хранились 70 бутылей самогона. Не что-нибудь, а тайный винокуренный завод был найден и на квартире бывшего городового Ивана Обмороко в самом центре города - на Захарьевской улице. Экс-полицейского арестовали и передали судебным властям.
В свой «актив» минская милиция записала и раскрытие шайки военных чиновников. В город они привозили кавказскую водку «арак», а за вырученные деньги скупали краденое оружие и патроны, которые затем отправлялись на Кавказ. Немало хлопот стражам правопорядка доставляли и охотники за чужой собственностью. Еще в марте под руководством известного «сыскаря» А. Ильюшевича были арестованы несколько шаек воров-взломщиков.
Кроме борьбы с преступностью за милицией была закреплена функция контроля за распределением продуктов, выпечкой и продажей хлеба, ценообразованием...
Уже к августу 1917 года в рядах минской службы правопорядка состояло 606 сотрудников. (Население города тогда составляло 130 тысяч человек.) К этому времени они числили за собой немало побед в борьбе с преступностью. Но эта суровая, непримиримая война была еще не окончена…

 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
4 марта исполняется 90 лет со дня образования минской милиции. Наш рассказ - о создании и первых шагах появившейся в непростое для города время служб
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика