21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Философы и философия

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Философы и философия

В современной Беларуси нет хотя бы приблизительных системных представлений о том, каким путем и куда призвана двигаться страна
Судьбами философии (от греческого "любовь к мудрости") в том или ином национальном государстве власть бывает озабочена весьма редко — слишком удаленный и абстрактный департамент. Философы же, кроме, разумеется, прикормленных и поэтому по определению философами не являющихся, не поют и тем более "не размножаются" в неволе.
Александр ГРИЦАНОВ, кандидат философских наук
Философия неизменно призвана оппонировать и властям предержащим, и общественному мнению. Ее задача — врачевать язвы страны, цивилизации и культуры, а успешное лечение осуществимо лишь при точной постановке диагноза. Каким бы жестким он ни оказался. Вот и находятся "любомудры" в неизбывном противостоянии с окружающими — это их призвание, их естественная творческая атмосфера.

В Советском Союзе философию низвели до заурядного придатка идеологического аппарата коммунистического просвещения масс: добрых полстолетия она излагалась в духе "диалектического и исторического материализма", изложенного И. Сталиным в "Кратком курсе истории ВКП(б)".

Гром грянул невзначай. Первый же вменяемый и стратегически мыслящий генеральный секретарь Ю. Андропов забил тревогу: "Мы совершенно не знаем общества, в котором живем".

У белорусской власти такого временного ресурса уже, очевидно, нет. Как, впрочем, нет хотя бы приблизительных системных представлений о том, каким путем и куда призвана двигаться Беларусь.

Свидетельством тому явилась первая же попытка главного державного идеолога, академика А. Рубинова, представить на всеобщее обозрение нечто, напоминающее эскиз мировоззренческих оснований национальной государственности. Последовавшая возмущенная реакция вполне лояльного православного патриархата на эту публикацию оказалась, пожалуй, самым безобидным звеном во вспыхнувшей вокруг текста полемики. Тема представилась актуальнейшей, но полностью пущенной в государстве и обществе на самотек.

Белорусские власти в плане отношений с философами страны (и с гуманитариями в целом) предпочитают действовать старым испытанным методом: определять, кто конкретно вправе именоваться "носителем философского знания", а кто к таковым отнесен быть не может. Ученые степени кандидатов и докторов наук присуждаются ВАКом — структурой, подчиняющейся лично президенту страны. Казалось бы, неплохая идея. Но у А. Лукашенко, особенно в последнее время, существует масса других, наверняка более существенных проблем.

В условиях тотальной бюрократизации подразделений, аттестующих кадры, "контролировать контролеров" некому. За последние парочку лет полдесятка соискателей докторских степеней по философии были отправлены восвояси структурами ВАКа. Но ведь каждый из этих людей проходил многоступенчатую и во многом нарочито усложненную процедуру защиты, в которой в разных форматах задействовано до трех-четырех десятков экспертов. Соискатели выдавали "на гора" научную продукцию, квалифицирующие их структуры успешно функционировали, в результате же — бесполезная трата времени, нервов и немалых, в первую очередь бюджетных, средств.

Существующая система аттестации научных кадров, изначально вроде бы нацеленная на создание заслона некомпетентности, на деле ее увеличивает. Ибо множество специалистов, признанных на мировой арене (и не вследствие радикализма политических взглядов, а благодаря собственному профессионализму), просто не желают формализовывать свой интеллектуальный потенциал. Ибо стремление обрести подтверждение высокой научной квалификации превращается в лотерею, шансы на успех в которой определяются соотношением сил постоянно трансформирующихся по составу псевдонаучных школ и группировок.

В Украине и России, где реформирование гуманитарной науки осуществляется принципиально схожим, но слегка опережающим Беларусь путем, ситуация уже достигла закономерного результата. Желающие поступить в аспирантуру там платят вполне конкретным физическим лицам, в таком же формате производятся "сдача" кандидатских экзаменов, написание диссертаций и публикация в специально выделенных "рецензируемых" журналах.

При претензии на докторскую степень ставки увеличиваются в разы: чтобы суметь защитить докторскую диссертацию, претенденту приходится подготовить "под ключ" пару-тройку кандидатских работ. И не потому, что сами жаждущие не слишком талантливы. Просто отсутствуют объективные и независимые критерии оценки материалов: индекс цитируемости хотя бы в русскоязычном (не говоря уже о западном) научном пространстве; тиражи гуманитарных изданий на внешних рынках; автономные и современные по духу философские журналы.

Философы и гуманитарии в Беларуси существуют, философия и гуманитаристика — отсутствуют. И призывы президента и правительства создать "за три ближайших года" инновационную экономику останутся гласом вопиющих в пустыне не потому, что нет компетентных технарей. А потому, что гуманитарии будут не в состоянии предложить новую систему управления интеллектуальными ресурсами страны.

Даже сейчас, когда глава государства готов предоставить лучшим техническим вузам собранные по сусекам валютные средства для обеспечения прорывных образовательных и научно-исследовательских технологий, в ответ он не получает никаких креативных идей. Все сводится к ремонту помещений и приобретению нового оборудования. Полагать же, что в XXI веке так может организовываться наука, способен лишь мыслитель из эпохи электрических машин.

В итоге даже лучшие директивные документы на эту тему имеют следующую структуру: преамбула — "обеспечить инновационный прорыв", вывод — "дать преференции". Середина же, как в анекдоте про роман, написанный Чапаевым о героическом пути своей дивизии, — "цок-цок-цок".

И самое существенное — о молодежи. Не будет толку от даже наилучшей системы аттестации научных кадров, если будет угроблен реальный учебный процесс подготовки студентов.

Особо вопиюще выглядит ситуация в философии. "На философа" учат в единственном месте в Беларуси — на факультете философии и социальных наук (ФФСН) Белгосуниверситета. Результаты десятилетнего пребывания у кормила предыдущего декана А. Зеленкова (особенно в сфере соблюдения профессиональной компетентности) просто ужасают.

За каких-то пяток лет была с остервенением изуродована структура факультета: закрыта базовая кафедра истории философии. Вместо признанной во всем мире системы постижения истории философии как главного духовного арсенала компетентного специалиста была введена мозаика из курсов, посвященных главным образом "философским проблемам экологии". Причем разработка последних оказалась сведена к публикации ряда "антологий народного творчества восточных славян", некогда ратовавших за любовь к сосенкам и березкам. Философию подменили примитивным собиранием фольклора.

Собственно специальные философские курсы были сведены к тому, о чем имел хотя бы какое-то представление бывший декан, — к проблематике "философии науки", понимаемой в духе полемик 70-х годов прошлого века. Порядка десяти специалистов, отечественных докторов наук (недавно блестяще защитившихся в Беларуси, Санкт-Петербурге или просто лично взращенных в свое время гордостью отечественной философии академиком РАН В. С. Степиным), обязанные быть любой ценой сберегаемыми на профильном факультете, были вынуждены были просто уйти кто куда. Соседние учебные заведения, разумеется, выиграли. Но кто будет готовить студентов-профессионалов? Остались считанные единицы специалистов.

Администрация БГУ, как и любое руководство, типичное для современной эпохи, не слишком любит резкие телодвижения. Могильщика отечественной философии, и без того обделенной должным вниманием, тихонько отправили в почетную ссылку, не особо ярко прошло и его 60-летие. Что парадоксально, но отметила этот юбилей статьей, напоминающей заздравный тост на излете щедрого банкета, лишь обычно брезгливая к некомпетентности "Народная воля".

Но не из всех низвергнутых властью стоит делать народных героев. В наименьшей степени господин Зеленков подобен "падшему ангелу". Достаточно показательный случай, когда власти приняли действительно судьбоносное для отечественной философии и принципиально верное решение.

Ярким примером субъективизма и некомпетентности явилась защита докторской диссертации по философии в совете при БГУ, который пока возглавляет Зеленков. Ведущая организация, шесть официальных и неофициальных оппонентов, поддержали соискателя. Но его "провалили" на тайном голосовании. В СССР за такие трусливые ходы, исключающие открытую научную полемику, совет немедленно разгоняли...

На ФФСН сменилось руководство. Затеплилась надежда на постепенное выздоровление данной структуры. Обретение отечественной наукой хотя бы приблизительных черт инновационности принесет толк стране при любом развитии событий.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Судьбами философии (от греческого "любовь к мудрости") в том или ином национальном государстве власть бывает озабочена весьма редко — слишком удаленны
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика