21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

“Индексик” для учебников

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

“Индексик” для учебников

Под запрет идеологов попадают произведения Янки Купалы и Василя Быкова
Старейшая, но теперь опальная творческая организация страны — РОО “Союз белорусских писателей” (СБП) — 12 марта выступила с обращением к гражданам, учителям, литературоведам и родителям школьников Беларуси. Писатели сообщают, что готовится масштабное “идеологическое” переписывание школьных программ по белорусской литературе.
Павлюк БЫКОВСКИЙ
“Стилистика некоторых документов свидетельствует: в Беларусь возвращаются мрачные времена, когда опьяненные революционными событиями государственные чиновники по-сумасшедшему боролись с национальной литературой, в результате чего в 20-30-х годах были репрессированы сотни белорусских писателей, а их произведения на десятилетия запрещались”, — говорится в обращении управы Рады СБП.

Причиной для принятия обращения СБП стал документ, который им анонимно передали тайные друзья из номенклатурной среды. Как утверждают “доброжелатели”, бумага исходит из идеологического управления Администрации президента.

Проверить в Администрации президента это пока не удалось, но анонимные источники в системе образования подтвердили, что программа действительно пересматривается.

“...минимизировать использование произведений оппозиционно настроенных писателей: везде, где использование произведений Н. Гилевича, Р. Бородулина, Г. Буравкина и других не вызвано необходимостью характеристики их творчества как представителей литературы второй половины ХХ века, заменить их произведения на сочинения других писателей и поэтов”, — указывается в наделавшей шума бумаге.

В ее следующем абзаце внимание сосредоточено на двух единственных сейчас живущих народных поэтах Беларуси, но Рыгор Бородулин уже назван Григорием: “Предельно минимизировать содержание монографических тем, посвященных творчеству Н. Гилевича, Г. Бородулина (до 2-3 стихотворений) и других, исключить попадание в учебные программы произведений националистического, политизированного характера”.

Писатели сразу восприняли это сообщение всерьез, поскольку совсем недавно произошла такая же идеологическая переделка программы по истории белорусской литературы ХХ века для вузов. Теперь, видимо, пришла очередь школьников.

В интервью “БР” председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич сказал: “Масштабно переписывается программа по истории белорусской литературы. По сути, все национально ангажированные писатели, которые в этом документе обозначены как ”оппозиционно настроенные", вычеркиваются из школьных программ — начиная с Янки Купалы и Василя Быкова. Пьеса “Тутэйшыя” Купалы вычеркивается, “Аблава” Быкова вычеркивается".

Действительно, пьесу “Тутэйшыя”, запрещенную в советское время, предложено заменить “стихотворениями и поэмами, предназначенными для самостоятельного чтения”. Может быть, речь идет о замене “националистической пьесы” так называемым “левковским циклом” (18 стихотворений, написанных в 1935 г.), в которых Янка Купала вынужденно славит колхозный строй, товарища Сталина и Красную Армию?

“Потомкам печально известного Бенде*, к примеру, не нравится базисная основа белорусской литературы ХХ века — ее возрожденческий пафос, и они своими распоряжениями приказывают... ”переформулировать название и содержание раздела V “Лiтаратура нацыянальнага адраджэння”, — констатируют в своем обращении писатели и подчеркивают, что “чиновники по вопросам идеологии в Беларуси доходят до высшей степени бесстыдства и фарисейства, когда в юбилейный год национального гения Янки Купалы стремятся запретить его произведения, в частности пьесу ”Тутэйшыя", запрещают для изучения (а из-за этого и публикации) повесть Василя Быкова “Аблава”.

Следует отметить, что народный писатель Беларуси Василь Быков не запрещается. Однако вместо “Аблавы” (собственный сын главного героя Хведара Ровбы ведет облаву на своего раскулаченного, сосланного в ГУЛАГ, но бежавшего на родину отца) предлагается изучать повесть “Сотнiкаў” (главные герои — партизаны Сотников и Рыбак, один из которых выбирает смерть и не предает подпольщиков, другой же идет на предательство, а потом неудачно вешается в туалете).

Понятно, что изучение “Сотнiкава” было допустимо и советскими идеологами, а вот “Аблава” показывала темную сторону коллективизации, рассказывала о сталинских репрессиях и трагедии белорусского крестьянства. Выходит, это уже снова нежелательно: “Исключить негативные политизированные оценки литературы 30-х и 50-х годов...”.

Костров из книг, конечно, не будет. Но это и не нужно. Литературные вкусы традиционно закладывает школа, она же создает впечатление (порой негативное) о литературе и писателях, в том числе и современных. “Исключить из списков литературы для изучения и внеклассного чтения произведения С. Алексиевич, С. Законникова, О. Ипатовой, В. Орлова, М. Скоблы, В. Чаропки и иных оппозиционных писателей ”средней руки". Исключить из иллюстративных материалов произведения художника А. Марочкина", — пишут современные литературные инквизиторы.

Таким образом, о появлении Index Librorum Prohibitorum** в Беларуси речь не идет. Появляется “индексик” для системы образования. В 1998 г. запретили изучать Масея Сяднёва, Наталью Арсеньеву и Ларису Гениюш, теперь список лишь расширился за счет “писателей средней руки”, среди которых получившая мировую известность Светлана Алексиевич, бывший с 1986 г. редактор главного толстого литературного журнала Беларуси поэт Сергей Законников, бывшая руководительница Союза писателей Ольга Ипатова, один из наиболее популярных современных авторов исторической прозы Владимир Орлов... Их след из белорусской литературы стереть уже невозможно, но можно переключить внимание.

Как говорится, свято место пусто не бывает. Если каких-то авторов из программы исключают, то каких-то включают. Вот, например, в литовской литературе по одним сутанам ее родоначальников даже в советское время школьники могли составить ясное и далекое от атеизма впечатление. В белорусской же литературе отметились преимущественно люди светские, из народной гущи и селективный отбор произведений позволял лепить любой образ, полезный для советских идеологов. Никто в советской школе не учил стихотворение Максима Богдановича про исторический белорусский герб “Пагоня”. После референдума 14 мая 1995 г. о смене белорусской государственной символики пропал из школьной программы поэтический призыв Богдановича: “Бiце ў сэрцы iх, бiце мячамi, не давайце чужынцамi быць!”.

Если что-то запрещено, то что-то не только разрешено, но и указано сделать. Сейчас бывший Союз писателей БССР в опале, ему, как и всем рядовым общественным объединениям, запрещено использовать в названии слово “Беларусь”, а на творческие вечера и встречи с читателями на местах все реже удается получить разрешение местных властей. Зато зарегистрированному 30 декабря 2005 г. лояльному властям РОО “Союз писателей Беларуси” нет никаких препятствий. Пришло его время попасть в школьные программы: “Обязательно упомянуть о создании Союза писателей Беларуси и его роли в объединении литературных сил, развитии литературы”. Конечно, 1 год — огромный срок для внесения вклада в развитие литературы...

Авторы документа о пересмотре школьной программы по литературе завершают свой циркуляр требованием, чтобы проекты последующих программ “обязательно согласовать с Союзом писателей Беларуси и представить доработанные проекты программ с визой Н. И. Чергинца”.

Из этих слов циркуляра председатель Союза белорусских писателей Алесь Пашкевич делает вывод: “Ожидается, что 1 сентября мы проснемся с новыми программами, и наши дети будут изучать не ”Тутэйшыя" Купалы, а “Тамтэйшыя” других, “чэсных” писателей".
________________________
* Лукаш Бенде (1903-1961) — главный литературный критик Беларуси 30-х годов, отстаивал коммунистические позиции в литературе, его газетные разносы предшествовали арестам, ссылкам и расстрелам белорусских писателей. Участвовал в травле Янки Купалы, но и стал автором книги "Янка Купала: крытычны нарыс" (1932). В 30-е годы составлял хрестоматии по белорусской литературе для школ. Среди книг его личной библиотеки, проданных наследниками, были найдены черновики доносов на белорусских писателей.
** "Индекс (список) запрещенных книг". Первое официальное издание "Индекса" вышло в Риме в 1559 г. Был составлен римской инквизицией под непосредственным наблюдением Папы Павла IV (Караффы), занимавшего пост верховного инквизитора до своего избрания на папский престол. Павел IV поручил дальнейшее издание "Индекса" конгрегации римской инквизиции. До французской революции 1789 г. "Индекс" был весьма действенным оружием церкви и феодальной реакции против всего прогрессивного. Однако в XIX и в особенности в XX веке он потерял свою прежнюю силу и значение до такой степени, что Ватикан перестал рекламировать его и даже не пускал в открытую продажу.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Старейшая, но теперь опальная творческая организация страны — РОО “Союз белорусских писателей” (СБП) — 12 марта выступила с обращением к гражданам, уч
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика