21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Все дело в полномочиях

25.08.2009 22:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Все дело в полномочиях

Конституционный суд не против расширения имеющихся у него полномочий, однако сегодня суд старается работать таким образом, чтобы не было упреков в их превышении.
Вадим ХОДОСОВСКИЙ
“Решение о расширении наших полномочий — за президентом и парламентом. Те полномочия, которые имеются, мы используем максимальным образом”, — заявил, выступая на пресс-конференции, посвященной Дню Конституции, председатель КС Григорий Василевич.

Официальная часть пресс-конференции прошла помпезно-традиционно. Г. Василевич напомнил, что 15 марта 1994 г. была принята Конституция РБ, засвидетельствовавшая образование нового государства. До этого действовал Основной Закон, принятый еще в 1978 году. При этом председатель КС продемонстрировал свой рабочий вариант Конституции — “потрепанный и неприглаженный текст”, — по которой нынешний председатель КС работал в 1990-1994 гг. во время службы в Верховном Совете.

Предвидя возможные вопросы об изменениях, принятых в Конституцию в 1996-2004 гг., Г. Василевич назвал их “коррективами текста и уточнениями, одобренными народным голосованием, которые не повлияли существенно на концепцию Основного Закона”. В целом текст действующей Конституции глава КС охарактеризовал как весьма добротный: “Это народный, по-европейски передовой документ, нацеленный на формирование правового демократического социального государства на службе народа, где политически активный президент — гарант Конституции, выступающий в качестве побудительного фактора для надлежащей работы госорганов”.

Однако весьма осторожно, в силу своего статуса, Г. Василевичу пришлось отвечать на вопрос о том, как соотносятся нормы “народной” Конституции с положениями Уголовного кодекса, позволяющими привлекать к уголовной ответственности лишь за факт участия в незарегистрированной общественной организации. “УК является единственным законом, определяющим, что является преступным деянием. В том виде, в каком она есть, статья должна исполняться. Заключение КС, которое, в принципе, может быть вынесено по поводу конституционности данной статьи, возможно при соответствующем обращении в суд правомочных субъектов, указанных в ч. 4 ст. 116 Конституции (президент, парламент, правительство, Верховный суд и ВХС). Кроме того, мы постоянно напоминаем нашим коллегам в судебных структурах, что они, разрешая споры, вправе сделать запрос в КС о конституционности той или иной нормы, применяемой в конкретном деле”, — пояснил глава КС.

“Сегодня мы стараемся работать так, чтобы в отношении КС не было упреков по поводу превышения им своих полномочий. Есть процедуры, которых мы должны придерживаться...”. При этом председатель суда еще раз подчеркнул, что КС не против расширения своих полномочий.

Примерно в таком же ключе последовал ответ на просьбу прокомментировать то обстоятельство, что во время председательства его предшественника — В. Тихини — КС около двух десятков указов президента признал неконституционными. “Я хорошо знаю то положение, которое сложилось после принятия Конституции 15 марта 1994 года, так как работал в конституционной комиссии с 1990 года. Верховный Совет тогда начал формировать законодательную практику, искажающую конституционные нормы. Постановлениям придавалась сила закона и т. д. Если подсчитать, то со стороны Верховного Совета нарушений было вдвое больше... Безусловно, КС вправе проверять на соответствие Основному Закону акты любого органа государственной власти. Однако, опять же, есть субъекты, которые должны внести соответствующие предложения, в том числе по поводу проверки актов главы государства”.

Ссылкой на ч. 4 ст. 166 Конституции ограничился Г. Василевич, отвечая на вопрос о том, не нарушаются ли права граждан на труд и соблюдается ли принцип равенства форм собственности в связи с принятием Указа президента № 760, фактически лишающего ИП с 1 января 2008 г. возможности заниматься своей деятельностью из-за ограничений по привлечению наемных работников, и собирается ли КС в связи с этим предпринимать какие-либо действия. “Мы готовы высказаться, так как юридически готовы к рассмотрению любого акта — у вас есть депутаты, Палата представителей, члены Совета республики, обращайтесь к ним, они вправе инициировать эту процедуру... — в очередной раз напомнил Г. Василевич. — Свою позицию мы высказываем не только в решениях, но и на научных конференциях, форумах. На наш взгляд, законодательство должно быть стабильным и разумным, формирующим доверие к государству. Иногда нормативный акт оказывается неудачным, безусловно, его необходимо менять. Иногда происходит столкновение экономических интересов — тогда требуется поиск компромиссных решений”.

Относительно итогов работы за отчетный период Г. Василевич сообщил, что в 2006 году КС вынес более 30 решений, принятых на пленарных заседаниях. Рассмотрено 2.148 обращений граждан, 13 обращений депутатов, 77 запросов госорганов. “По каждому запросу мы высказываем правовую позицию, которая обычно реализуется”, — заявил он. С учетом коллективных обращений в КС в 2006 году обратилось более 6 тысяч граждан. Поднимались вопросы, касающиеся сроков внесения коммунальных платежей, совершенствования примерного устава жилищно-строительного кооператива, применения контрактной формы найма, налогообложения выходных пособий, предусмотренных коллективными договорами, обеспечения конституционных гарантий прав собственников (в частности, добросовестных потребителей), платы за проезд в общественном транспорте в случаях изменения тарифов на проезд, признания документов об образовании, выданных в иностранном государстве, и др.

В одном из последних решений, принятом 2 марта 2007 г., КС подтвердил правомерность практики, сформированной судами: на граждан, которые не исполняют имущественных обязательств перед другими лицами, судами накладываются ограничения по выезду за границу.

Также КС обращался к проверке нормотворчества местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов. В качестве примера было приведено решение от 5.07.2006 г. о порядке взимания местных сборов организаторами автостоянок.

В течение 2006 года исполнено 18 ранее принятых решений КС. В частности, решен вопрос об увеличении сроков внесения платы за жилье, установлены равные размеры пособий, выплачиваемых на детей работающим и неработающим женщинам, приняты меры по ограничению размеров ставок местных сборов и др. 11 января текущего года было принято Послание о состоянии конституционной законности в РБ в 2006 году.

Сформировалась также практика направления в госорганы предложений по совершенствованию законодательства. За период 2004-2007 гг. КС внесено в нормотворческие органы около 70 предложений (более 30 из них — в парламент). Сократилось число случаев придания актам обратной силы.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Конституционный суд не против расширения имеющихся у него полномочий, однако сегодня суд старается работать таким образом, чтобы не было упреков в их
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика