Почему–то в последнее время многие знакомые обращаются ко мне с одним и тем же вопросом: не подскажешь, где найти хороших каменщиков или плотников? Будто бы я отдел кадров... Впрочем, ничего удивительного: в могилевских рекламках, в бегущей строке местных телеканалов можно встретить массу интересных предложений для представителей строительных специальностей. Профи в городе, да и по всей области катастрофически не хватает. Хотя, конечно, это проблема не только Могилевщины.
Весна. Вот–вот начнется строительный сезон и землевладельцы активно подыскивают, кто возьмется возвести для них коттеджи качественно и по разумной цене. Как ни странно, та же проблема волнует сейчас многих руководителей строительных фирм: где их искать, хороших работников? Пик заказов на носу, а штат многих компаний до сих пор не укомплектован, квалифицированные специалисты на вес золота не первый год и вряд ли ситуация изменится в ближайшее время.
А между тем каменщиков, маляров, автокрановщиков, отделочников учебные заведения профтехобразования готовят, причем планируется набор в учебные заведения исходя из потребностей строительной отрасли. Только на Могилевщине дефицитным специальностям обучают в профессионально–технических колледжах и лицеях Могилева, Бобруйска, Кричева, Климовичей, Мстиславля. Вся проблема в оттоке кадров.
— В основном строительные специальности выбирают парни, девчата — гораздо реже, — анализирует ситуацию заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Александр Гапеев. — Юношей в таких группах примерно 80 процентов. Многие из них, получив специальность, стремятся продолжить учебу, поступают в вузы и техникумы, других забирают в армию, так что около 30 процентов наших выпускников не сразу попадают на стройки. С девчонками картина та же: отучившись на маляров и штукатуров, они нередко спешат не на строительные объекты, а в ЗАГС. Это и понятно: работа на стройках очень тяжела для хрупких созданий. В результате каждый год на Могилевщине выпускают около 1.000 рабочих строительных специальностей, но хорошо, если 700 из них сразу идут работать туда, где их ждут.
Так называемая закрепляемость кадров — проблема посерьезнее оттока, связанного с армией и учебой. В конце концов, на тех, кто служит и учится, можно еще рассчитывать пусть и не сразу, а через несколько лет. Хуже, что многие строители, отработав положенный после колледжа или лицея год, увольняются с рабочих мест, предоставленных им при распределении, едут на заработки в Россию, пополняют ряды местных «шабашников» или, не выдержав трудностей, вообще меняют профессию.
Кстати, не все начинающие строители так уж молоды. Зная, что стоимость жилья в нашей стране растет год от года, некоторые горожане делают вывод, что и зарплата тех, кто возводит дома, повышается теми же темпами. Они переквалифицируются в каменщиков и плотников уже в зрелом возрасте через службу занятости. И сегодня только на Могилевщине от службы занятости обучается строительным специальностям 3 группы (90 человек). Учебные заведения профтехобразования заинтересованы в таких учащихся: есть возможность заработать, занять преподавателей. К сожалению, многие эти ученики после того, как трудоустроятся, тоже разочаруются и в условиях труда, и в своей зарплате.
Далеко не все работодатели научились дорожить кадрами. Мало того что на стройке приходится работать и в дождь, и в жару, и в холод, нередко и оплачивается такой труд более чем скромно.
В управлении по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома я узнала, что на предприятиях города имеются вакансии каменщиков с зарплатой от 385 до 800 тысяч рублей. Причем 800 предлагают редко, чаще в пределах 500. Плотников приглашают на 420 — 500 тысяч рублей, маляров — на 300 — 450, штукатурам обещают платить от 250 до 800. И это в крупном городе! В райцентрах зарплата, как правило, еще скромнее. Не очень балуют своих сотрудников и в частных строительных фирмах.
Но не только из–за низкого жалованья специалистов не хватает. В управлении образования Могилевского облисполкома считают, что та или иная специальность время от времени оказывается в дефиците не на ровном месте, а в том числе и из–за неумения кадровых служб различных отраслей, предприятий работать на перспективу, не на 2 — 3 месяца вперед, а хотя бы на 2 — 3 года. Кое–каким навыкам обучить рабочего можно, конечно, и за пару месяцев, но настоящего специалиста, подкованного и теоретически, и на практике, готовить нужно гораздо дольше. Вот только заявки на представителей всех специальностей обычно поступают в последний момент, уже когда совсем поджимает.
На смену старым приходят новые технологии. К примеру, сегодня развивается монолитное домостроение, а это значит, что на стройках потребуется больше арматурщиков, бетонщиков. Но пока в учебные заведения профтехобразования Могилевщины заявок на подготовку таких специалистов не поступало.
Или другой пример. В наших городах популярны окна из ПВХ. А кто и где обучался их правильно ставить? Неудивительно, что занимаются этим нередко самоучки–неумехи.
Нехваткой профессионалов всегда пользуются ничему не обученные «шабашники»: бывшие водители, грузчики, официанты. Дескать, руки есть у любого мужика, что–нибудь да получится. Что получается, объяснять никому не нужно.
Заместитель начальника управления образования Могилевского облисполкома Александр Гапеев считает, что в ближайшие годы такая же проблема, как в строительной отрасли, может возникнуть в машиностроении, легкой промышленности. А может, кадровики уже сегодня задумаются, как этого избежать?!
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.