В Витебской области недостаток специалистов в области лечения туберкулеза
В туберкулезных учреждениях Витебской области обостряется кадровая проблема: из 66 врачей-фтизиатров 22 являются пенсионерами, укомплектованность врачами этой специализации составляет 83,5%. 40 врачей имеют квалификационную категорию, из них семь — высшую, 20 — первую и 13 — вторую, сообщает БелаПАН.
Укомплектованность средним и младшим медицинским персоналом в тубучреждениях области достаточная. Об этом было заявлено 20 марта на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, в Витебском областном клиническом противотуберкулезном диспансере.
Как отметил заведующий организационно-методическим кабинетом диспансера Павел Гредель, в Витебской области снизились показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. В 2006 году уровень заболеваемости составил 45,3 на 100 тыс. населения, что на 1,5% ниже, чем годом ранее. Смертность от туберкулеза в минувшем году уменьшилась на 20,2%, а ее показатель составил 8,7 на 100 тыс. населения. Ниже, чем в Витебской области, показатели смертности в Брестской области и Минске — соответственно 7,2 и 5,4 на 100 тыс. населения. Самые высокие — в Гомельской и Гродненской областях — соответственно 14,3 и 14,5 на 100 тыс. населения.
Как считает П.Гредель, снижению смертности способствовало то, что в прошлом году во всех областях были организованы стационары и отделения для принудительного лечения больных эпидемически опасными формами туберкулеза, что значительно снизило риск инфицирования населения. В Витебской области такое отделение создано на базе Богушевской областной туберкулезной больницы. В 2006 году здесь прошли лечение 206 больных, оформленных на принудительное лечение по решению судов. В настоящее время изучается вопрос об открытии еще одного подобного отделения на базе Богушевской областной туберкулезной больницы.
По информации специалиста, ежегодно флюорографическое обследование проходит 75% взрослого населения области, что в большинстве случаев позволяет выявить туберкулез на ранних стадиях. За минувший год при флюорографии было выявлено 74% больных туберкулезом легких, две трети из них — на ранних стадиях при отсутствии каких-либо жалоб.
Проблема увеличения распространенности ВИЧ-ассоциированного туберкулеза в Витебской области считается неактуальной: за последние два года был выявлен только один случай этого заболевания.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В туберкулезных учреждениях Витебской области обостряется кадровая проблема: из 66 врачей-фтизиатров 22 являются пенсионерами, укомплектованность врачами этой специализации составляет 83,5%. 40 врачей имеют квалификационную категорию, из них семь — высшую, 20 — первую и 13 — вторую, сообщает БелаПАН. ... |
|