«Теперь выход у меня только из калитки на стройплощадку!»
«Теперь выход у меня только из калитки на стройплощадку!»
На что могут рассчитывать жильцы домов под снос, выясняла «Комсомолка» К нам в редакцию позвонила читательница и рассказала о доме №17 по 4-му переулку Октябрьскому в Могилеве, который вот уже два года является камнем преткновения между городскими властями и жильцами. Частный сектор в центре бурно растущего города отдали под снос. Жильцам предложили переселиться. Согласились не все. - С тех пор как было принято постановление о сносе моего дома, я исходила все инстанции, наплакалась, а толку нет. Нам предложили квартиры на первом этаже старых «хрущевок» сорокалетней давности! Эти дома износились и рушатся! У нас домик небольшой, живут две семьи, туалет на улице, но это мой дом, здесь мое детство прошло, я не хочу переезжать! У меня и куры, и свинки, и огород... Его на днях забрали под котлован, обнесли дом железным забором, и теперь выход у меня только из калитки на стройплощадку (с другой стороны - обрыв на реку). Что мне теперь, с голоду умирать? - всхлипывает испуганная Вера Болматова, хозяйка дома.
- Строительство ведется по согласованному генплану развития города. Этот объект проходил градостроительные советы, получил заключения всех служб, независимой экспертизы, - рассказал нам главный архитектор города Сергей ВОРОНЕЦ. - Хозяев развалюх в центре города мы предупредили о сносе. Предлагали два варианта взамен этой маленькой хатки в 59,02 кв. м площадью, в которой Болматовым принадлежат всего 9 из 28 долей (остальные доли принадлежат двум сестрам и дочери). Болматовым предлагали на выбор однокомнатную квартиру №25 в доме №12 по бульвару Днепровскому, двухкомнатную №26 в доме №16 по проспекту Пушкинскому. Днепровский бульвар находится в центре города. Проспект Пушкинский - магистральный Могилевский проспект, где есть торговые центры и бытовые службы, но размещается он совсем не в центре. Когда Болматовы отказались переезжать, в эти квартиры вселились их соседи. Второй вариант - тоже однокомнатная и двухкомнатная квартиры №24 в доме №10 по ул. Орловского и кв. №74 в доме №36 по ул. Гагарина. Улица Орловская находится недалеко от центра города, около университета, а улица Гагарина рядом с Ледовым дворцом и городской администрацией. Болматовы письменно отказались переезжать. Хотят по квартире каждому собственнику в центре города.
- Семью в домике никто не трогает, работы ведутся вокруг. Будем думать, что с ними делать дальше, - разводят руками в Могилевском горисполкоме.
Если ваш дом готовят под снос Важная подробность: дом должен принадлежать вам на праве собственности (а не просто по прописке). Тогда вы имеете право выбрать между следующими вариантами: - получение в собственность благоустроенной квартиры; - строительство и получение в собственность жилого дома, равноценного сносимому по общей площади; - перенос и восстановление (при наличии технической возможности) сносимого дома; - получение денежной компенсации.(Статья №104 Жилищного кодекса РБ.)
1. Дом разделен на доли и принадлежит разным собственникам. Квартир выдадут столько, сколько собственников. Если собственники в доме не живут, им могут присудить только компенсацию деньгами. Если собственнику принадлежит только крохотная часть, посмотрят, есть ли у него другое жилье. Единственный кров - постараются выделить квартиру, нет - дадут деньгами. Компенсацию дают только по согласию. Откажетесь от денег - получите такую же маленькую долю в новой квартире с теми же сожителями. 2. В доме живут родители и их взрослые дети. Важен реальный состав семьи. Если ваши сын и дочь уже завели себе семьи и проживают с вами в одном доме, скорее всего, для вас попытаются найти разные квартиры. Не селить же в одну две или три самостоятельных семьи!
Конечно, на всех по квартире не выделят. Но и одну квартиру на всех не дадут: норма пространства на пописанного жильца составляет 15 кв. м. Важно, кем приходятся друг другу прописанные родственники: по квартире на семью.
Обычно судья учитывает, что вы оказались в ущемленном положении: был у вас и сад, и огород, и сарай, и банька, а осталась только квартирка в «столбике». Посчитают все: и ценные породы дерева с вашего участка, и поголовье животных, которого вы лишаетесь при переезде. Но максимум, чего вы сможете добиться, - это лучший вариант из тех, что предоставляет организация-строитель (или увеличение суммы денежной компенсации, если выбрали деньги вместо квартиры).
Жилье со всеми дополнительными постройками и огородом должна оценить экспертиза. Это делают в НИИ криминологии и криминалистики судебных экспертиз, Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшее БРТИ), реже - Центр оценки недвижимости. Эксперты установят рыночную действительную стоимость вашего жилья и сообщат об этом суду. Но обычно постройки на участках бывают ветхими, больших денег за них не выручишь - на новую квартиру не хватит.
Адвокат Людмила АНИСКЕВИЧ: - Все вопросы с домами под снос регулируются только двумя статьями в Жилищном кодексе: номер 104 для частных домиков и номер 105 для многоквартирных домов. Никаких подробностей в законе нет. Все решается через суд, в каждом случае индивидуально. Иногда людям удается выбить себе дополнительные метры. А иногда вариант выходит хуже изначального. У суда есть решение исполкома о сносе, а значит, владельцев дома выселят принудительно в то жилье, которое может предоставить организация, что ведет строительство на участке, на данный момент. Обычно предлагают 2 - 3 варианта, а потом организация обращается в суд. Дела могут длиться годами. Решение суда можно оспорить, но обычно это бесполезно. Шансов остаться жить в доме под снос никаких. Кстати, в Беларуси готовится проект нового Жилищного кодекса. Он может стать еще жестче: лишь бы метраж предоставляемой квартиры был равен метражу дома под снос. Правда, проект еще может не раз измениться - дата его обсуждения неизвестна. Нового Жилищного кодекса юристы ждут уже несколько лет.
Могу ли я получить деньги за моральный ущерб, ведь меня лишают моего хозяйства? - Нет. Случаи, когда суд может назначить компенсацию за моральный ущерб, четко прописаны в законодательстве: нанесенный здоровью вред, оскорбление чести и достоинства, защита прав потребителей. Отобранного огорода среди них нет, - поясняет адвокат Людмила Анискевич. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На что могут рассчитывать жильцы домов под снос, выясняла «Комсомолка» |
|