21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Единственный в Беларуси профессор Гарвардского университета Игорь МАЛЕВИЧ: Нил Армстронг очень хотел

25.08.2009 22:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Единственный в Беларуси профессор Гарвардского университета Игорь МАЛЕВИЧ: Нил Армстронг очень хотел приехать ко мне в Беларусь

Игорь Малевич - человек, который первым в мире придумал способ измерения расстояния до Луны с точностью в 3 сантиметра. Он единсвенный белорусский ученый, который работал в НАСА. И единственный в Беларуси профессор Гарвардского университета. Еще он был первым главой дипмиссии нашей страны в Южной Корее. Еще имеет первый советский патент в области космоса, был знаком с первым человеком, ступившим на Луну, - Нилом Армстронгом... С трудом верится, что все это - один человек!

"Я измерил расстояние до Луны с точностью в 3 сантиметра"

- Игорь Александрович, начало 70-х было порой настоящих "космических войн"?..

- С начала 70-х годов в противостоянии систем СССР - Америка главной точкой становится космос. Обе страны понимают, что именно там будет развернуто как гражданское, так и военное противодействие. Там будет доказываться преимущества государства. Именно в те годы возникла идея, что в космосе нужны опорные пункты с точными координатами - для создания глобальной навигационной системы, для наведения спутников и ракет. СССР тогда запустили луноход, на котором были установлены оптические отражатели для измерения расстояния от земли до него. Приблизительное расстояние, 380 тысяч километров, советские ученые измерили быстро - радиотехническим способом. Это никого не устраивало. Тогда была разработана лазерная технология. Луч посылался с мощного телескопа на Земле, и по скорости его возврата вычислялось расстояние. Но возникла другая проблема. Луч, проходя через космические шумы и препятствия, терял свою силу и возвращался одним единственным квантом (наименьшая единица света), который не имеет ни цвета, ни запаха, а только энергию. Но возвращался он среди миллиона других квантов, и вычислить "наш" казалось невозможным!.. Все равно что бросить камешек в пруд - и полетит много брызг! В НАСА над вычислением нужного кванта работал Эрик Сильверберг, а здесь в БГУ - я со своими учениками. И у нас получилось раньше и лучше.


Измерить расстояние до Луны с поразительной точностью Малевичу удалось в Крымской обсерватории

- И как вы этот квант поймали?..

- Луна постоянно колеблется - это называется либрация. И "полет" кванта напрямую зависит от этих колебаний. Я сделал своеобразные нелинейные "ворота времени", которые улавливали и подстраивались под место возможного попадания кванта.

- Сразу сработало?

- Как только мы объявили о своем открытии, в БГУ съехался целый консилиум светил советской науки. Был ректор МГУ Рэм Хохлов, ученики Вавилова... Наш ректор Антон Севченко представил меня, я объяснил действие прибора... Вскоре аппарат отвезли и установили в Крымскую обсерваторию. После настройки и нескольких попыток было получено значение расстояния с точностью в три сантиметра. За это мне выдали первый советский патент в области космоса на метод измерения расстояния до Луны. В американской литературе его назвали "метод нелинейной фильтрации Малевича". Когда я приехал в американскую обсерваторию и встретился с основателем системы лазерной локации Карлом Аллеем, он после слова "здравствуйте" сказал мне: "Игорь, а как вы выделяете этот квант?!" Затем он положил на стол перевод на английский язык всех моих научных статей.


"Когда я появился в НАСА в костюме, американцы спросили: "У вас что, кто-то умер?"

- Игорь Александрович, как в советское время вы попали работать в НАСА?

- Я приехал туда работать по межправительственному советско-американскому соглашению. Державы поняли, что космос надо изучать вместе. Послали меня, чтобы в определенной мере «похвалиться»: вот он, мол, разработчик той самой системы!.. В НАСА я поехал для развития советско-американских взаимоотношений в области космоса. Это было время жесткого идеологического противостояния.


На фото для удостоверения, которой было сделано сразу после приезда в СШа, Малевич выглядит как типичный советский ученый. Но поработав в НАСА, он стал похож на американца.

- И сколько вы там проработали?

- Полтора года. Сначала в Хьюстоне, в Остине (Техас), а потом в Smitsonian instituition в Бостоне. Для обсерватории на Гавайских остравах с телескопом диаметром 5 метров мы с Эриком Сильвербергом совместно разработали советско-американский проект лазерной локации космических объектов, который тоже позволял достаточно точно измерять расстояние до Луны. Потом американцы запустили спутники "Геос" и "Логеос", и вычисляли координаты объектов уже по ним.

- Игорь Александрович, вам предлагали остаться в НАСА?

- Я никогда не думал там оставаться! Я ехал в НАСА от государства, ехал работать для своей страны. Надо понимать, какая система была. Это сейчас каждый пацан может поехать в Америку. А в те годы это было целое событие, что я поехал в Америку. Меня провожали, как на войну. Ехал один, многое было неясно.

- Вас инструктировали перед поездкой?

- Мне сказали: "Игорь, если с тобой что-то случится, то тут мы ихнего тоже придавим"! Было то, что в Америке называют "каунт э мув" - око за око, зуб за зуб.

- Что вам запрещалось в Америке?

- Больших ограничений не было. Но нельзя было, например, иметь контакт с американскими женщинами. Уникальность поездки была в том, что, садясь в самолет, я оставался один на один со всей американской системой. И у меня был выбор: либо сотрудничать с ней, либо противостоять.

- И что вы выбрали?

- Когда я появился в НАСА в строгом черном костюме, американские коллеги осторожно спросили: "У вас кто-то умер?" Сами они ходили в джинсах и футболках. Я был поражен, когда Сильверберг полетел в штаб-квартиру НАСА в рваных джинсах и майке! Оказалось, что у него вообще нет костюма. Очень быстро я влился в команду американских разработчиков. Правда, каждый день приходилось отвечать на вопросы типа "Есть ли в России мясо?", "Есть ли секс?"... В Остине я был первым советским человеком. Коллеги-профессора показывали меня на улице своим детям. И дети начинали кричать от страха. Пропаганда была такой: все российские хотят убивать американцев. Несколько тысяч раз я отвечал на вопрос "Почему вы хотите нас убивать?" Я улыбался и говорил: "Посмотрите на меня. Разве я способен вас убить?"


"Из Америки я привез программируемый калькулятор, единственный в Беларуси"

- Вы говорили с ними по-английски?

- Языковый экзамен в Smitsonian instituition я сдал на пятый уровень из шести возможных.

- Сразу почувствовали себя с американцами на равных?

- Я был самодостаточный молодой человек: мастер спорта по альпинизму, быстро защитил кандидатскую диссертацию... Они отнеслись ко мне с большим уважением. А когда увидели, что я неплохо говорю по-английски, понимаю в науке не меньше их и даже рассказываю американские анекдоты, мы подружились. У американцев было большое технологическое превосходство науки: уже были персональные компьютеры, электронная почта...

- Зарплаты американских и советских ученых были сравнимыми?

- Вы знаете, почти да. Эрик Сильверберг получал в те годы 2,5 тысячи долларов. Но моя зарплата в 460 рублей в Союзе тоже была солидная. Мы с Эриком раскладывали по ценам квартплату, продукты, одежду... И получалось приблизительно одинаково.

- А в НАСА вам какую зарплату платили?


Эти самые настоящие лунные деньги НАСА выпустило один раз в 1969 году, чтобы подарить астронавтам и своему руководству. После этого у НАСА даже был конфликт с казначейством США. В последнее время, когда стали продаваться участки на Луне, деньги, которые и так стали коллекционной редкостью, возросли в цене. Ведь по правилам приобретать участки где бы то ни было можно только в национальной валюте... На недавнем аукционе такая бумажка была продана за 27 тысяч долларов. Купюры на фото привезены из НАСА.

- Советский союз установил мне жалование в 200 долларов в месяц. Американцы с нескрываемым любопытством интересовались: "Игорь, кто тебе доплачивает? Как ты живешь?" Жил скромно. За эти деньги я должен был питаться и одеваться. Не платил только за жилье. Приехал я, как все советские, подготовленным. Кроме вещей привез колбасы, консервов, водки... И только потом узнал, что в Америке еда стоит копейки, намного дешевле, чем у нас. Как, впрочем, и сейчас.

- Что вы увезли из Америки?

- Главное - это понимание того, что сделали они. И что я со своими учениками сделал лучше. Привез программируемый микрокалькулятор - он был единственным в Беларуси. В Москве их было всего несколько штук. Я смог быстрее вычислять формулы, считать статистику, писать программы. Это здорово облегчило работу.

- Вам предлагали продолжить работу в НАСА?

- Такие разговоры были все время, пока я там находился. Но само обсуждение этого было криминалом. Я работал тогда с одним очень известным биологом. Местные американцы переманивали его: подарили дом, три автомобиля, нашли блондинку... И человек не выдержал. Когда надо было ехать домой, он вскрыл себе вены прямо на взлетно-посадочной полосе... Это была непростая игра.


"Ученым НАСА я выдал у себя в деревне ночные горшки и напоил самогонкой"

- Но вы ведь еще не раз вернулись в Америку?

- Я работал там несколько раз. Ездил туда в бригаде Горбачева, когда он в Сан-Диего подписывал соглашение с Никсоном об ограничении стратегических вооружений. Близко общался с Раисой Максимовной... После Чернобыля я прочитал почти сто лекций в разных американских университетах... Несколько раз я привозил в Беларусь гуманитарную помощь на 500, на 600 тысяч долларов, которую собирали мои друзья: ученые НАСА, университетские ученые... К сожалению, я не мог проследить, куда она уходила дальше. Просто привозили и отдавали.


Малевич на месте взрыва первой в мире атомной бомбы (США)

- Американцы к вам в гости не приезжали?

- Очень хотел приехать Нил Армстронг, первый в мире человек, ступивший на Луну. Когда я работал в НАСА, то много рассказывал ему о Беларуси... А другие насавские ученые, профессора были несколько раз. Жили у меня в деревне около Нарочи. Потом присылали своих детей... Просыпаюсь однажды в 5 утра: никого нет! Я думал, пошли купаться. Оказалось - знакомиться с жизнью местных людей. Зашли в одну хату, а там баба Зина гонит самогонку! О, говорит, зараз, сыночки, первачку паспытаеце! Короче, вышли оттуда насавские ученые в 6 вечера... И когда они звонят мне до сих пор, первый вопрос: "Как там баба Зина, жива или нет?.." А она жива и сейчас! Дай Бог ей здоровья...

- В общем, американцам у нас понравилось.

- Они были в восторге. Когда приехали ко мне в деревню, я предупредил, что все есть, но туалет на улице. Профессор Стив Лотчер из Гарварда аж засиял: "Я всю жизнь мечтал увидеть, что это такое! Мне дед говорил, что у него в Оклахоме был туалет на улице!.." Я им выдал ночные горшки, и утром они шли строем в этот "деревянный домик".


«Беларусь стала космической державой 30 лет назад»

- Вы, кроме всего, возглавляли дипмиссию Беларуси в Корее, работали в нашем посольстве в Китае. Что дала вам эта работа?

- Я написал несколько книг об этих странах, многие называют их сенсационными. Книги «Внимание, Китай», «Когда в Европе вчера, в Корее уже завтра» и «Азиатский треугольник дракона» стали бестселлерами. Это серьезная международная аналитика и попытка ответить на вопрос: почему и за счёт каких идей эти страны Азии за 12-15 лет из отсталых превратились в индустриальных гигантов?

- Беларусь сейчас тоже хочет стать космической державой...

- Беларусь просто не понимает, что стала её 30 лет назад! Только в БГУ под руководством Михаила Демчука и Александра Ключникова работали научные школы, которые занимались «прикладными» исследованиями в области космоса. Если просто перечислить их разработки, в этот список войдут и Луна, и Марс, и Венера...

- Вы преподавали в Гарварде...

- Это было позже. В 1993 году меня пригласили в Гарвардский университет читать курс лекций о лазерных и космических технологиях. Рейтинг посещаемости моих лекций (там студенты сами решают, на какие курсы ходить) был одним из самых высоких в Гарварде. У меня только однажды один студент не присутствовал на занятии. И его папа, сенатор, позвонил мне в 12 ночи и сказал: "Наша семья просит у вас прощения. Сын копался в автомобиле, и его стукнуло током. Поскольку он единственный наследник, мы были вынуждены отвезти его в госпиталь. Он пропустит занятие..." Я получил там ученую докторскую степень и звание профессора, меня просили остаться. Но мы посовещались с дочерью... И она, кстати, доктор политологии, ответила: "Папа! А как же Нарочь?!"


КСТАТИ

Первый луноход никуда не пропадал!..

Профессор Малевич улыбается, держа в руках «Комсомолку» с информацией о пропаже лунохода Луна-1.

- Никуда он не пропал! Его просто не могут лоцировать, потому что отражательная способность уменьшилась практически до нуля. Образно говоря, зеркала, которые отражали луч, запылились. Я не верю, что в луноход попал метеорит. Представьте размеры Луны и размеры лунохода... К тому же не лоцируется и второй луноход, и американские отражатели... Просто время прошло. Журналисты не упоминают, что последний раз луноход лоцировался в начале 80-х. Говорят лишь, что сейчас кто-то "стрельнул" лазером - и не нашел.


Фото автора и из архива Игоря МАЛЕВИЧА.


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Игорь Малевич - человек, который первым в мире придумал способ измерения расстояния до Луны с точностью в 3 сантиметра. Он единсвенный белорусский у
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика