Ольга Козлова: «Готовлю только по рецептам мамы»
Ольга Козлова: «Готовлю только по рецептам мамы»
Доцент Белгосуниверситета Ольга Козлова с детства привыкла все делать своими руками. Этому ее с сестрой учил отец - председатель Президиума Верховного Совета БССР Василий Козлов. В семье не поощряли стремления к роскоши и излишествам. Кулинарные пристрастия здесь тоже были весьма простыми Алла КАЗАКОВА Вкусны также грибные биточки. Свежие дары природы, лучше маслята (500 граммов), промыть, опустить в кипящую воду на две-три минуты и затем дважды пропустить через мясорубку вместе с луком (1 головка) и предварительно намоченным белым хлебом (50 граммов). Добавить одно яйцо, соль на кончике ножа и все перемешать. Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в сухарях и поджарить. К биточкам лучше всего сделать картофельное пюре. По рецептам мамы Ольга готовит и драники. Главная их особенность в том, что не используются яйца, но обязательно добавляются мелко порубленная луковица, половина чайной ложки гашеной соды, 2 полные ложки муки и 2 столовые ложки уксуса. Рецепт рассчитан на пять крупных картофелин. Рекомендует Ольга Васильевна попробовать и картофельные клецки с мясом. 12 картофелин натереть, массу отжать, смешать с 2 столовыми ложками муки и щепоткой соли. Сделать небольшие шарики, внутрь которых поместить мясной фарш - его готовят из 400 граммов свинины и двух порезанных луковиц. Обжарить клецки в масле, переложить их в жаровню, залить сметаной (1 стакан) и поставить в духовку на 20-25 минут. У мамы дочь научилась делать и блины, а их в семье Козловых подают с растопленным маслом или сметаной. Использовать для выпечки нужно только чугунную сковороду. А тесто лучше выливать деревянной ложкой. Готовые блины стопкой укладывают в глубокую посуду, укутанную полотенцем. А в качестве дополнения хорошо предложить домашним или гостям соленую рыбу, икру, сметану. - На обед в нашей семье чаще всего готовили холодник из щавеля, - раскрывает секрет домашней кухни Ольга. - В слегка подсоленной воде (1,5-2 литра) варится нарезанный щавель (900 граммов) и охлаждается. Затем туда добавляются 2 мелко нашинкованных огурца, растертый с солью зеленый лук (120 граммов). Перед подачей на стол холодник заправляется сметаной (4 столовые ложки). В тарелки кладутся половинки сваренных вкрутую яиц. Хочу поделиться с читателями «Минского курьера» еще одним рецептом холодника. Он особенно хорош летом, которое не за горами. Холодник от Ольги Козловой В подсоленной воде (1,5-2 литра) сварить 700 граммов порезанного щавеля. Отдельно отварить 400 граммов свеклы с добавлением чайной ложки уксуса. Отвар охладить, процедить, свеклу нашинковать соломкой. В приготовленный щавель положить мелко нарезанный и растертый с солью и яичными желтками (1 яйцо) зеленый лук (120 граммов), порезанные свежие огурцы (2-3 штуки), свеклу, измельченный яичный белок, сахар (столовая ложка), взбитый кефир (2 стакана) и 2 столовые ложки сметаны. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доцент Белгосуниверситета Ольга Козлова с детства привыкла все делать своими руками. Этому ее с сестрой учил отец - председатель Президиума Верховного
|
|