21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ольга Козлова: «Готовлю только по рецептам мамы»

25.08.2009 22:22 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ольга Козлова: «Готовлю только по рецептам мамы»

Доцент Белгосуниверситета Ольга Козлова с детства привыкла все делать своими руками. Этому ее с сестрой учил отец - председатель Президиума Верховного Совета БССР Василий Козлов. В семье не поощряли стремления к роскоши и излишествам. Кулинарные пристрастия здесь тоже были весьма простыми

Алла КАЗАКОВА

- Даже именитых гостей отца мы потчевали скромными белорусскими блюдами, - вспоминает Ольга Васильевна. - И им это очень нравилось. Чаще всего подавали грибы, которые сами собирали, мариновали или жарили. Популярной в семье была жаренка по-крестьянски. Любые грибы для нее (500 граммов) нужно очистить, ошпарить кипятком, промыть, нарезать и поставить в сковороде на огонь. Когда выпарится почти вся жидкость, добавить сливочное масло (100 граммов), мелко нарезанные лук (2 луковицы) и картофель (2 штуки). Всю массу посолить и жарить до готовности. Перед подачей на стол положить сметану (2-3 столовые ложки), дать закипеть, посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа.
Вкусны также грибные биточки. Свежие дары природы, лучше маслята (500 граммов), промыть, опустить в кипящую воду на две-три минуты и затем дважды пропустить через мясорубку вместе с луком (1 головка) и предварительно намоченным белым хлебом (50 граммов). Добавить одно яйцо, соль на кончике ножа и все перемешать. Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в сухарях и поджарить. К биточкам лучше всего сделать картофельное пюре.
По рецептам мамы Ольга готовит и драники. Главная их особенность в том, что не используются яйца, но обязательно добавляются мелко порубленная луковица, половина чайной ложки гашеной соды, 2 полные ложки муки и 2 столовые ложки уксуса. Рецепт рассчитан на пять крупных картофелин.
Рекомендует Ольга Васильевна попробовать и картофельные клецки с мясом. 12 картофелин натереть, массу отжать, смешать с 2 столовыми ложками муки и щепоткой соли. Сделать небольшие шарики, внутрь которых поместить мясной фарш - его готовят из 400 граммов свинины и двух порезанных луковиц. Обжарить клецки в масле, переложить их в жаровню, залить сметаной (1 стакан) и поставить в духовку на 20-25 минут.
У мамы дочь научилась делать и блины, а их в семье Козловых подают с растопленным маслом или сметаной. Использовать для выпечки нужно только чугунную сковороду. А тесто лучше выливать деревянной ложкой. Готовые блины стопкой укладывают в глубокую посуду, укутанную полотенцем. А в качестве дополнения хорошо предложить домашним или гостям соленую рыбу, икру, сметану.
- На обед в нашей семье чаще всего готовили холодник из щавеля, - раскрывает секрет домашней кухни Ольга. - В слегка подсоленной воде (1,5-2 литра) варится нарезанный щавель (900 граммов) и охлаждается. Затем туда добавляются 2 мелко нашинкованных огурца, растертый с солью зеленый лук (120 граммов). Перед подачей на стол холодник заправляется сметаной (4 столовые ложки). В тарелки кладутся половинки сваренных вкрутую яиц.
Хочу поделиться с читателями «Минского курьера» еще одним рецептом холодника. Он особенно хорош летом, которое не за горами.
Холодник от Ольги Козловой
В подсоленной воде (1,5-2 литра) сварить 700 граммов порезанного щавеля. Отдельно отварить 400 граммов свеклы с добавлением чайной ложки уксуса. Отвар охладить, процедить, свеклу нашинковать соломкой.
В приготовленный щавель положить мелко нарезанный и растертый с солью и яичными желтками (1 яйцо) зеленый лук (120 граммов), порезанные свежие огурцы (2-3 штуки), свеклу, измельченный яичный белок, сахар (столовая ложка), взбитый кефир (2 стакана) и 2 столовые ложки сметаны.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доцент Белгосуниверситета Ольга Козлова с детства привыкла все делать своими руками. Этому ее с сестрой учил отец - председатель Президиума Верховного
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика