Для восстановления Китайского дворца в Ораниенбауме возобновлена разработка каменного карьера Петровского времени
Hа реставрационных объектах Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Ораниенбаум" (пригород Петербурга) начался новый сезон работ по восстановлению фасадов Китайского дворца.
Как сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, для восстановления пилястр Китайского дворца со старейшей и единственной на северо-западе России каменоломни под названием "Пудостская" было доставлено 15 кубометров известкового туфа, который использовался для изготовления большинства элементов декора и скульптур во времена Петра I.
Пудошский камень использовал при работе над Китайским дворцом и архитектор Антонио Ринальди. Уникальность камня состоит в том, что он представляет собой мелкопористую породу с большим количеством остатков мелких раковин моллюсков. В настоящее время каменным глыбам вручную, как это делали во времена А.Ринальди, придают необходимую форму.
В 2003 году, когда начал решаться вопрос о реставрации Китайского дворца, на старом карьере были проведены исследовательские работы по оценке запасов карьера. Специалисты пришли к выводу, что для выработки доступно максимум 20 кубометров известкового туфа, когда как для реставрации было необходимо минимум 15.
"Права на ошибку у реставраторов нет. Именно поэтому перед современными мастерами стоит нелегкая задача сохранить результаты своей работы на как можно долгий срок", - подчеркнули в дирекции.
Там добавили, что "неизвестно, где будут добывать столь редкий материал будущие поколения".
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Hа реставрационных объектах Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Ораниенбаум" (пригород Петербурга) начался новый сезон работ по восстановлению фасадов Китайского дворца. Как сообщили в Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации, для восстановления пилястр ... |
|