Болгария и Беларусь должны перейти к увеличению прямых инвестиций, считают в болгарской дипмиссии
Для дальнейшего роста объемов взаимной торговли Болгария и Беларусь должны перейти к увеличению прямых инвестиций. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал руководитель торгово-экономической службы посольства Болгарии в Беларуси Лучезар Николов.
По его словам, за 15 лет после установления дипломатических отношений (27 марта 1992 года) торговое сотрудничество между Болгарией и Беларусью развивалось в зависимости от общего состояния их экономик. По данным болгарской статистики, в период экономического кризиса и реформ товарооборот с Беларусью сократился с 40 млн. до 11,6 млн. долларов США. С 2001 года наметилась устойчивая тенденция его роста; в 2006 году он составил чуть более 50 млн. долларов. В сопоставимых ценах нынешний уровень взаимной торговли примерно соответствует уровню 1994 года.
Сегодня Болгария и Беларусь не являются конкурентами на третьих рынках, но и не стали друг для друга основными торговыми партнерами: Беларусь для Болгарии занимает 62-е место, а Болгария для Беларуси — 33-е место в товарообороте, констатировал собеседник БелаПАН.
По словам Л.Николова, в структуре белорусского экспорта в Болгарию преобладают инвестиционные товары: трактора, транспортные средства, шины, грузовики. При этом количество белорусских экспортных позиций сокращается. Болгарский экспорт в Беларусь значительно больше диверсифицирован, и номенклатура его расширяется, но в основном, это позиции, по объему не превышающие 1-1,5 млн. долларов. Из-за политики белорусского правительства по импортозамещению и защите отечественного производителя Болгария начинает терять часть своих экспортных позиций на белорусском рынке, а белорусские компании — качественные и дешевые товары. Прежде всего, это касается медикаментов и промышленного оборудования, отметил Л.Николов.
По его мнению, в этих условиях увеличение взаимного товарооборота и конкурентоспособности невозможно без инвестирования в создание совместных производств, в сырьевую базу или без продажи долей предприятий на своем рынке. Но белорусские предприятия и концерны на это не нацелены. Болгарские компании могут проявить интерес к инвестициям в пищевую и легкую промышленности, в сферу услуг, в энергосбережение. В числе препятствий к увеличению взаимных инвестиций Л.Николов также назвал различия в масштабах компаний и в методах, которые администрации используют для управления болгарской и белорусской экономиками.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для дальнейшего роста объемов взаимной торговли Болгария и Беларусь должны перейти к увеличению прямых инвестиций. |
|