21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Представитель группы ВБ: Инвестиционный климат в Беларуси достаточно сложный

25.08.2009 21:15 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

"Наличие в Беларуси института "золотой акции" вступает в противоречие с интересами иностранных инвесторов, которые хотят минимизировать свои риски", - об этом заявил представитель группы Всемирного банка в Беларуси Крейг Белл выступая в пятницу в Минске на пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси.
"Несмотря на предпринятые правительством Беларуси шаги по улучшению деловой среды, инвестиционный климат в стране остается достаточно сложным. Большое количество нормативных актов, большое количество госорганов, осуществляющих проверки, запутанная налоговая система все еще присутствуют в Беларуси", - передает слова представителя группы ВБ «Интерфакс».
По его данным, "в частном секторе Беларуси существует более 600 факторов деятельности, которые меняются каждый год".
Представитель группы ВБ подчеркнул необходимость развития частного сектора, особенно в условиях роста стоимости энергоресурсов для Беларуси. "Устойчивость экономического роста в условиях роста стоимости энергоресурсов можно подвергнуть сомнению. В то же время частный сектор может оказать существенную поддержку для экономического роста", - добавил К.Белл и отметил, что в Беларуси доля частного сектора составляет порядка 25% ВВП.
Он также высказался за господдержку частного сектора, поскольку "сейчас значительная доля государственного финансирования уходит в непродуктивные отрасли".
Белл призвал правительство провести комплексные административные реформы, которые будут содействовать развитию частного бизнеса. Он также считает целесообразным снизить уровень вмешательства государства в деятельность инвесторов. При этом "рост частного сектора - это основное условие для привлечения инвестиций не только со стороны международной финансовой корпорации, но и со стороны других инвесторов".
Аналогичную точку зрения высказал директор территориального отдела ЕБРР по Беларуси, Молдавии и Кавказу Майкл Дэйви. Он считает, что либерализация в сфере производства будет способствовать привлечению иностранных инвестиций.
В частности, Дэйви считает, что приватизация привлекательных активов даст сигнал инвесторам о начале трансформационных процессов. "Приватизация - это самый важный шаг с коммерческой точки зрения", - добавил он. Однако, по его словам, белорусское правительство должно развеять опасения инвесторов.
В свою очередь премьер-министр Беларуси заявил, что некорректно сравнивать объемы частного капитала в странах с различными моделями экономик. Свое мнение премьер-министр высказал после выступления представителя группы Всемирного банка, сообщает БелТА. По словам Сидорского, нельзя сравнивать то, что не поддается сравнению.
"Я уважаю экономику Армении и Грузии, но там приватизированные предприятия брошены и объемы промышленной продукции, которая там производится, не соответствуют объемам промышленности в России, Украине, Беларуси", - цитирует БелТА премьера.
В этой связи, когда речь идет о вопросах реформирования экономики, надо учитывать и социально-экономическую модель государства. Кроме того, отметил Сидорский, некорректно также сравнивать темпы роста экономик стран, не имеющих полезных ископаемых с теми государствами, которые ими обладают. При этом премьер Беларуси поблагодарил представителя Всемирного банка за высказанные конструктивные предложения и критику по части снятия административных барьеров на пути бизнеса.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Наличие в Беларуси института "золотой акции" вступает в противоречие с интересами иностранных инвесторов, которые хотят минимизировать свои риски", - об этом заявил представитель группы Всемирного банка в Беларуси Крейг Белл выступая в пятницу в Минске на пленарном заседании Консультативного совета по иностранным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика