21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

И фирменное блюдо бывает песней

26.08.2009 08:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

И фирменное блюдо бывает песней

Для руководителя театра эстрадной песни Белорусского государственного экономического университета Светланы Шиманской опыт домашней хозяйки всегда был не менее важным, чем творческий. Певице нравится заниматься хозяйством, готовить, придумывать новые блюда

Алла КАЗАКОВА

- Кулинарное искусство освоила еще в детстве, - рассказывает Светлана. - А училась его премудростям у бабушки. К ней я приезжала в Беларусь на каникулы из городка Кировск, расположенного под Мурманском. Поэтому в моих рецептах преобладают яства белорусской кухни. Кстати, очень вкусной и питательной. А еще я люблю экспериментировать. Так, в повседневном меню появилось немало «авторских» блюд. Очень нравится моим гостям и домашним мясо «под шубой». Свинину или говядину (килограмм) нужно разделать на кусочки, отбить и уложить на противень. Каждый из них посолить и поперчить по вкусу, посыпать мелко покрошенным чесноком (3-4 зубчика), затем покрыть все слоем порезанного лука (4-5 луковиц). Сверху насыпаем нашинкованные овощи (лучше всего сладкий перец - 5-6 штук), картофель кубиками или кружочками (7-8 штук). Добавляем немного соли, тертого сыра (250-300 граммов) и готовим соус. В миске смешиваем 2-3 яйца со сметаной (50-100 граммов), майонезом (5-6 столовых ложек), кетчупом (30-50 граммов), солью и перцем на кончике ножа. Заливаем этой смесью мясо и томим в духовке при температуре 200 градусов около часа. Такое блюдо неплохо подать и к праздничному столу.
Многие свои «изобретения» Светлана потом пробует у друзей. Они почти всегда просят рецепты. К примеру, среди широко круга знакомых разошелся секрет приготовления селедки «под шубой». Вареный картофель (1-2 штуки) порезать и положить на дно тарелки, смазав его тонким слоем майонеза, поверх аккуратно насыпается натертая на терке свекла (2-3 штуки), мелко порезанные белки сваренных вкрутую яиц (1-2). Снова добавляется майонез, затем идет слой порубленной сельди (300-400 граммов), нашинкованный лук (1-2 луковицы), тертая морковь (1 штука) и очередной слой майонеза. Селедка «под шубой» посыпается крошкой яичного желтка и украшается зеленью. Особенно удачным это блюдо получается с использованием бочковой сельди. Пикантность любому яству, по мнению певицы, придают грибы. В семье Шиманских их обычно собирает муж.
- Чаще всего мы их сушим, - говорит Светлана. - Часть заготовок перемалываем в кофемолке в порошок, который с удовольствием добавляем в супы, жаркое, другие блюда. Аромат лесных даров распространяется по всей квартире. Выручают грибы и при появлении неожиданных гостей. Быстро из этого продукта можно сделать и салат, и пиццу, и бутерброды. Могу порекомендовать читателям «МК» и другие рецепты, которые, надеюсь, всем понравятся.
Рецепты от Светланы Шиманской 1. Цыпленок с хреном. Тушку помыть, натереть солью и черным молотым перцем по вкусу, обмазать хреном и дать немного «отлежаться». Запекать в духовке до готовности, затем порезать мясо на кусочки, красиво разложить их в тарелке и подать к столу. 2. Салат из горошка. Колбасу вареную (50-100 граммов) порезать, перемешать с порубленным сваренным вкрутую яйцом (1-2 штуки), натертой на терке морковью (1), свежим огурцом (1), плавленым сырком (1-2), предварительно подержав его в морозильнике, майонезом и, конечно же, горошком (200-250 граммов).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Для руководителя театра эстрадной песни Белорусского государственного экономического университета Светланы Шиманской опыт домашней хозяйки всегда был
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика