21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Мы - достойные партнеры»

26.08.2009 08:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Мы - достойные партнеры»

День единения народов Беларуси и России - прекрасный повод для подведения итогов сделанного и определения стратегии на будущее. И если между январями лежит календарный год, то период между апрелями можно называть годом деловых отношений двух стран. C заместителем председателя Мингорисполкома Николаем Метлицким накануне Дня единения братских народов встретилась корреспондент «МК»

Елена АВРИНСКАЯ

- Императрица Екатерина Великая, отправляя послов за границу, говорила им: «Помните! Россия - не страна, Россия - вселенная!», имея в виду ее самодостаточность, богатства, территории. Какими же качествами надо владеть торговцу, поставщику, чтобы прорваться на рынки этой в некотором роде избалованной собственным богатством страны?
- Качество должно быть одно - высокие достоинства товаров. Если говорить о взаимоотношениях с Москвой, то здесь, безусловно, играют роль давние связи двух городов, дружба градоначальников, партнерство с Южным административным округом российской столицы. Но не будь высокого качества у белорусских товаров, покупатели бы их не приобретали. Россия веками приучена к вологодскому маслу, волжской стерляди, икре, блинам и калачам. Вспомните очерки Гиляровского о московских ресторанах и трактирах, популярные песни о «конфетках, бараночках», расстегаях и кулебяках. У российского покупателя врожденное чутье на все натуральное, вкусное и полезное. Продовольственная продукция минских предприятий именно такая. Наши молочные заводы, мясокомбинаты и «Минскрыбпром», производители и переработчики овощей, хлебозаводы работают строго по государственным стандартам, принятым очень давно при советской власти. К этим уважаемым в мире незыблемым канонам добавьте качество исходного материала, опробованные веками народные рецепты, чисто белорусские, а потому для россиян экзотические, добавки в виде заквасок, «припеков», «приварков», отдушек, пряных семян, цветов - и вы получите продукты неповторимого вкуса. Я горжусь тем, что в не знающей очередей Москве за нашим хлебом они непременно выстраиваются.
На ярмарках в других городах России ситуация схожа. А они проходили в Санкт-Петербурге и Смоленске, Балашихе и Серпухове, Курске и Подольске, и всюду бывает только одно пожелание - приезжать чаще.
В Москве в прошлом году открыли магазин белорусских товаров в гипермаркете компании «Гарант Трейд М», а так как эта компания имеет сеть «Мой магазин», то минские производители поставляют товары и в эти магазины.
Согласно спросу, планируем расширить ассортимент изделий из творога, майонезных соусов, увеличиваем производство мясных полуфабрикатов быстрого приготовления. За счет технического перевооружения хлебозаводов расширим ассортимент хлеба, хотя и сегодня у нас более пятисот наименований хлебобулочных изделий. В том числе хлеба лекарственные, десертные и прочие.
- А если отношение покупателей перевести в деньги, какой тогда предстанет картина наших торговых связей?
- Товарооборот Минска с Российской Федерацией в 2006 году составил около 10 миллиардов долларов. Кроме Москвы и Петербурга столица Беларуси сотрудничает в области экономики с Ярославлем, Мурманском, Читой, Томском, Казанью, Волгоградом, Екатеринбургом, Новосибирском и другими российскими городами.
Всем известно о значительном секторе, который занимают и на мировом, и на российском рынке наши грузовые автомобили, тракторы, автобусы. Востребованы троллейбусы, производимые «Белкоммунмашем», товары культурного назначения.
Московские инвестиционно-строительные компании готовы принять участие в застройке минских жилых кварталов, идет подготовка к строительству «Культурно-делового центра «Дом Москвы» в Минске.
Приведу цифры по унитарному предприятию «Минскгорпищепром». Объемы его экспорта за пять лет увеличились в 10 раз. Девяносто восемь процентов городского экспорта идет в Россию. Это масло, сыры, колбаса, мясные полуфабрикаты, хлебные изделия, рыбные пресервы, салаты из морской капусты, огурцы, томаты и другая продукция.
- Признаться, вы меня удивили рыбными пресервами и салатами из морской капусты. Все-таки исходный материал для них скорее всего российский.
- Все дело в технологии приготовления. В последние пять лет город уделяет огромное внимание предприятиям пищевой промышленности. Реконструированы и оснащены новейшим технологическим оборудованием молокозаводы. Завершается реконструкция мясокомбинатов, идет переоборудование «Рыбокомплекса» - теперь предприятие называется «Минскрыбпром». Новое высокоэффективное технологическое оборудование позволяет расширить ассортимент товаров, повысить качество, увеличить выход продукции за счет рационального использования сырья.
Минские предприятия пищевой промышленности - постоянные участники международных конкурсов по оценке качества продукции. По их итогам получено тридцать три медали, в том числе двадцать золотых.
Я назвал сумму товарооборота с Российской Федерацией, но пока импорт превышает экспорт. Потому мы работаем над импортозамещением. Несколько лет назад городу была передана Минская овощная фабрика с полным износом производства, почти финансовый банкрот. Теперь построено шесть гектаров энергосберегающих теплиц, еще три гектара - в ближайших планах. Вместе с городским парниковым комбинатом, Ждановичским тепличным комплексом и ОРСом Белорусской железной дороги мы уйдем от импорта многих овощных культур, в том числе клубники, перца, баклажанов. Технологии позволяют.
- Иногда, когда разговор заходит о периодическом заполнении заводских складов нереализованными товарами, мне кажется, что продаже препятствует их уникальные качество и добротность. Холодильники «Атлант», к примеру, зачастую работают без ремонта по 35-40 лет. Какой рачительный хозяин станет покупать новый бытовой прибор, если старый работает безукоризненно?
- Совершенствование необходимо даже хорошей модели, потому что изменяются требования к энергопотреблению, дизайну, материалам, легкости ухода, эксплуатации и к прочим потребительским качествам. Если реклама - двигатель торговли, то конкуренция движет прогресс в целом. Потому присутствие на рынке соперников необходимо для любой страны и для России в том числе. Это в какой-то степени и есть ответ на ваш первый вопрос: мы работаем на рынке «вселенной», именуемой Россией, потому что мы - достойные партнеры и конкуренты!
2 апреля 1996 года в Москве Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и первый Президент России Борис Николаевич Ельцин подписали Договор о Сообществе Беларуси и России, который положил начало процессу широкомасштабной интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации на новой основе - как двух независимых суверенных государств. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основная цель Союза, как зафиксировано в Договоре, - укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях.
Важным этапом на пути становления и развития отношений Республики Беларусь и Российской Федерации стало подписание 25 декабря 1998 года Декларации о дальнейшем единении Беларуси и России, Договора о равных правах граждан, Соглашения о создании равных условий субъектам хозяйствования и протокола к нему.
В этих документах президенты двух стран твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в союзное государство при сохранении национального суверенитета государств - участников Союза.
8 декабря 1999 года подписан Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы открыли путь для выхода на качественно новый уровень единения двух братских стран и народов.
В соответствии с Договором с 2000 года сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Образованы и работают также Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства. Создана Телерадиовещательная организация Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства сегодня выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.
С 1998 года за счет отчислений средств из национальных бюджетов государств-участников сформирован союзный бюджет в пропорции: Россия - 65 процентов, Беларусь - 35 процентов в объеме 585 миллионов российских рублей. В 2007 году доходная часть бюджета Союзного государства определена в сумме свыше 3,8 миллиарда, то есть за прошедшие 11 лет он увеличился более чем в шесть раз. Всего за 1998-2006 годы в союзном бюджете было аккумулировано и направлено на решение общих проблем Беларуси и России свыше 17 миллиардов российских рублей.
Начиная с 1998 года из бюджета Союза Беларуси и России полностью или частично профинансировано выполнение 35 совместных программ.
Среди наиболее эффективно реализованных программ можно назвать такие: первоочередное развитие таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь, организация серийного производства оборудования для выпуска химических волокон, развитие дизельного автомобилестроения, развитие производства телеаппаратуры на предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации.
Бюджетом Союзного государства на 2007 год предусмотрено финансирование 13 основных совместных программ и подпрограмм и 25 мероприятий. В течение года планируется утвердить еще не менее пяти новых программ и начать их финансирование. На реализацию всех программ, подпрограмм и мероприятий в 2007 году планируется направить из союзного бюджета более трех миллиардов российских рублей.
Результаты работы по сближению Беларуси и России отражаются и в росте объемов взаимной торговли. Если в 1995 году товарооборот взаимной торговли составлял немногим более 5 миллиардов долларов, то по итогам 2006 года он составил 19,9 миллиарда долларов. Таким образом, товарооборот взаимной торговли между нашими странами за период с начала создания союза Беларуси и России вырос почти в четыре раза.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
День единения народов Беларуси и России - прекрасный повод для подведения итогов сделанного и определения стратегии на будущее. И если между январями
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика