С 1 апреля московское УФМС строго контролирует соблюдение запрета на использование мигрантов-продавцов на рынках
С 1 апреля, когда вступает в силу ограничений по использованию иностранной рабочей силы в розничной торговли на рынках, УФМС РФ по Москве активизирует проверки соблюдения миграционного законодательства на рынках.
"С 1 апреля вступает в силу постановление правительства РФ в части запрета на использование иностранной рабочей силы в розничной торговле на рынках, больший упор при проведении проверок миграционной службой будет сделан именно на контроль соблюдения миграционного законодательства на рынках", - сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе УФМС РФ по Москве.
Там уточнили, что проверки будут носить не разовый характер, а систематический. "Отделы миграционного контроля ежедневно на тех или иных рынках будут проводить проверки на соблюдение нового миграционного законодательства и постановления правительства РФ", - отметили в пресс- службе.
В свою очередь глава УФМС по Москве Федор Карповец рассказал в субботу "Интерфаксу", что введенный с 1 апреля запрет на использование иностранной рабочей силы в качестве продавцов касается рынков, лотков и мелкорозничных палаток.
"15 января было введено ограничение на привлечение иностранной рабочей силы на этих хозяйствующих субъектах не более 40% от общей численности работников", - напомнил С.Карповец.
По его словам, основная цель изменений миграционного законодательства, вступивших в силу с 15 января, - дать возможность реально оценить ситуацию в сфере миграции на территории РФ.
"С одной стороны, изменения в законодательстве упростили порядок миграционного учета и выдачи разрешений, с другой стороны - ответственность в большей степени была перенесена с работника на работодателя. Теперь работодатель должен обеспечивать социальную защиту иностранного работника. У трудовых мигрантов появились права", - сказал Ф.Краповец.
Он сообщил, что с 15 января в Москве было поставлено на миграционный учет свыше 300 тысяч иностранцев, разрешений на работу в Москве выдано около 200 тысячам из них. "При этом за весь прошлый год в столице было выдано 170 тысяч разрешений на работу", - сказал глава УФМС.
УФМС за последние 2,5 месяца в городе проводилась активная информационная работа: приезжающим мигрантам выдавались памятки о новых правилах постановки на учет и выдачи разрешений на работу, на вокзалах дежурили сотрудники ФМС, разъясняющие куда обратиться за получением необходимых документов, давались разъяснения через СМИ.
Кроме того, для разъяснения новых правил миграционные службы проводили встречи с руководством рынков, с диаспорами. Аналогичные встречи проводились в посольствах иностранных государств. В Москве действовал специальный миграционный штат для оперативного решения вопросов, связанных со вступлением в силу нового миграционного законодательства.
По информации столичного департамента потребительского рынка и услуг, с 15 января по март количество работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, сократилось на 27%, а количество иностранных граждан, работающих продавцами на рынках, сократилось на треть, что составляло порядка 25-30% от общего количества рабочих мест на рынках. К концу марта на 22 рынках из 102 иностранцы в качестве продавцов уже не привлекались.
При этом в департаменте отметили, что резкого повышения цен на продукцию на рынках в связи с ограничениями по использованию иностранной рабочей силы не наблюдается. Есть колебания цен порядка 9-12%, что чиновники связывают с сезонным спросом.
"Уровень использования торговых мест на сельскохозяйственных рынках Москвы остался практически без изменений - в пределах 40-70%. Наибольшая занятость - до 80-90% отмечается в выходные дни", - сообщили в департаменте потребительского рынка.
Там отметили, что розничная торговля алкогольными напитками без учета предприятий общепита, на которых действие по ограничению иностранной рабочей силы не распространяется, осуществляется на более шести тысячах предприятиях города. В связи с запретом на привлечение иностранцев в качестве продавцов на таких предприятиях около трех тысяч иностранных работников были освобождены от должностей, связанных с розничной продажей алкоголя.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С 1 апреля, когда вступает в силу ограничений по использованию иностранной рабочей силы в розничной торговли на рынках, УФМС РФ по Москве активизирует проверки соблюдения миграционного законодательства на рынках. "С 1 апреля вступает в силу постановление правительства РФ в части запрета на использование иностранной... |
|